Смерть «черного человека»

Абитуриент Культура Наболело Разное

125 лет назад на свет появился известнейший русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии и лирики, а в более позднем периоде творчества – имажинизма Сергей Александрович Есенин.

Творчество Есенина является воплощением национального характера, сознания русского народа, наверное, поэтому произведения простого молодого человека из крестьянской семьи стали так близки людям. Стихи поэта подкупают своей искренностью, во всех них можно увидеть частичку его души. Многие стихотворения были положены на музыку, превратились в замечательные романсы. Сергей Есенин излагал на бумаге правду и не пытался угодить власти или потенциальному читателю.

Несмотря на то, что на сегодняшний день без малого век прошел со дня смерти поэта, дискуссии и споры о том, как и почему это произошло не утихают и сейчас. Официальной и более распространенной является версия о самоубийстве. Однако после краха советского союза и раскрытия архивов появились публикации, документальные фильмы, книги, которые проводят иную версию – Есенина убили.

Конечно, вторая версия вполне имеет место быть, ведь Сергей Александрович неоднократно с презрением и ненавистью писал о членах коммунистической партии и коммунистическом режиме в целом. По мнению многих людей, такие, как Есенин, в то время просто не могли не быть ликвидированы. Но сегодня мои рассуждения будут направлены на более популярную версию – самоубийство поэта. Отталкиваться я буду от поэмы Есенина «Черный человек», которая была написана всего за месяц до его смерти.

Раз уж многие люди считают, что Сергей Есенин сам покончил с жизнью, у них должны быть на это причины и факты. Я, анализируя биографию и творчество поэта, смог выделить несколько причин того, почему мастер слова мог совершить самоубийство.

Ни для кого не секрет, что Есенин любил выпить, он и сам не отрицал склонность к употреблению, а, наоборот, критиковал и винил себя за это. Проблемы с алкоголем – первая причина. Убедиться в этом можно, прочитав только первую строфу поэмы «Черный человек»:
Друг мой, друг мой,
Я очень и очень болен.
Сам не знаю, откуда взялась эта боль.
То ли ветер свистит
Над пустым и безлюдным полем,
То ль, как рощу в сентябрь,
Осыпает мозги алкоголь.

Есенин без аллегории, прямым текстом говорит, что болен. «Черный человек» – это он сам, его худшая версия, темная личность, которая постепенно убивает его «основную», творческую личность. Откровенности в произведении на этом не заканчиваются:
В грозы, в бури,
В житейскую стынь,
При тяжелых утратах
И когда тебе грустно,
Казаться улыбчивым и простым —
Самое высшее в мире искусство.

Поэт знает, что «черный человек» сильнее его, поэтому у Есенина рождается жизненная истина: самое высшее в мире искусство – казаться улыбчивым и простым при тяжелых утратах (вероятно, речь идёт о утрате собственной чистой души и личности).

Любовь – ах, это же самое чистое и искреннее в мире чувство. Я считаю, мечты о той любви, определение которой нам предоставляют книги или Интернет, на 50% являются утопичными. Объясню: на мой взгляд, влюбиться – пойти ва-банк. Ты можешь как действительно обрести человека, с которым вы проживете долгую и счастливую жизнь, так и остаться один с разбитым от боли сердцем, либо в присутствии того, кого не любишь по-настоящему. К сожалению, последнее случилось с Есениным. Неудачи в личной жизни – вторая причина возможного самоубийства поэта. О одной из своих возлюбленных Сергей Александрович упоминал в поэме:
И вот стал он взрослым,
К тому ж поэт,
Хоть с небольшой,
Но ухватистой силою,
И какую-то женщину,
Сорока с лишним лет,
Называл скверной девочкой
И своею милою.

Женщина, о которой идет речь, – американская танцовщица Айседора Дункан. До нее у Есенина были отношения с Анной Изрядновой и брак с Зинаидой Райх. На финальном пути жизни Сергей обручался со внучкой Льва Толстого Софьей, чье аристократическое происхождение его тяготило, и вскоре они развелись.

 Айседора Дункан и Сергей Есенин
 Софья Толстая и Сергей Есенин

Углубившись в биографию Есенина можно понять, что, несмотря на четырех детей от разных женщин, с личной жизнью у него не сложилось. Одиночество огорчало поэта, что ярко прослеживается в последних строках «Черного человека»:
Месяц умер,
Синеет в окошко рассвет.
Ах ты, ночь!
Что ты, ночь, наковеркала?
Я в цилиндре стою.
Никого со мной нет.
Я один…
И — разбитое зеркало…

Прочитав эти слова, можно предположить, что Сергей Есенин знал о своей скорой кончине, ведь, как известно, разбитое зеркало – символ смерти.

Варианты причин возможного суицида у меня еще есть, среди них и разочарование во власти, и болезнь, но, как было на самом деле, уже никто не узнает.

Все же, я склоняюсь к тому, что поэма Есенина «Черный человек» — это предсмертное письмо поэта, крик души. Если всё действительно так, то призываю каждого не повторять его ошибок: не держать в себе то, что мучает и не дает жить полноценно.

 

 



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *