Топ-4 лучшие антиутопии

Главное Новости

Антиутопия – это жанр художественных произведений и фильмов, в основе которых лежит описание общества, в котором преобладают проблемы политического или морального характера. Возник этот жанр в начале XX века, но остается актуальным до сих пор и особенно в 2020 году.

разрушенный город

  1. Джордж Оруэлл «1948»

История ненависти и любви, роста и падения главного героя Уинстона Смита, основанная на тотальном отсутствии свободы. В романе показано «общество идеи», доведённое до абсурда. Это общество, в которой идеология настолько сильна, что люди верят в то, что «Война – это мир, свобода – это рабство, незнание – сила», а дважды два – пять.

 

  1. Рэй Брэдбери «451° по Фаренгейту»

 

Эта антиутопия сюжетно немного похожа на предыдущую: пожарный Гай Монтэг живет как все: дома нелюбящая жена, бессмысленная на первый взгляд работа. Ведь в этом мире пожарные не борются с огнем, а наоборот используют его, чтобы сжигать книги. Идеи книгоненавистничества проникли глубоко в мозг, казалось бы, каждого человека. Но встреча с юной Клариссой Маклеланд изменяет жизнь Монтэга навсегда.

 

  1. Олдос Хаксли «О дивный новый мир»

 

Эта книга отличается от предыдущих: в ее основе лежит не запрещение идей, а создание такого общества, в котором эти мысли будут попросту не нужны. В противовес основному городу существует резервация, в которой существуют нормальные для читателей процессы и явления: рождение детей, чтение книг. Дикарь из резервации переселяется в якобы элитарное «общество потребления», что заканчивается трагедией.

 

  1. Уильям Голдинг «Повелитель мух»

 

Это единственная антиутопия из моего списка, в центре которой находится не государственное устройство. Самолет с несколькими десятками мальчишек терпит крушение на необитаемом острове. Почувствовав свободу от взрослых, дети и подростки пытаются устроить свою жизнь. В романе автор пытается показать, как легко одичать, если жизнь без системы правил. Множество символов и библейских отсылок делают образы героев еще более интересными.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *