День имени Динары Алимбековой

Абитуриент Новости Спорт

11 декабря в австрийском Хохфильцене феерично открылся третий этап Кубка мира по биатлону. Впервые в этом сезоне соревнования начались со спринтерских женских гонок. И спустя 2 года представительница белорусской сборной не просто поднялась на пьедестал почёта, но и стала первой среди лучших биатлонисток планеты. Динара Алимбекова вполне ожидаемо, но приятно выиграла спринт. [Напомню последний раз наши биатлонистки занимали лидирующие места на мировых первенствах ещё во времена Дарьи Домрачевой и Надежды Скардино в 2018 году].                                                             Источник: www. eurosport. ru

Этот сезон уже с первых дней удивил любителей биатлона готовностью национальной команды на соперничество с мировыми лидерами, где из гонки в гонку наши девушки уверенно входили в число сильнейших, даже несмотря на то, что сборная не провела надлежащей горной подготовки, пребывая предсезонку в Раубичах. Наивысшая позиция – четвёртое место Алимбековой в пасьюте (=гонка преследования). «Хватит облизывать подиум!» – так скандировали болельщики в социальных сетях. Дождались.

Стартовый лист включал четырёх белорусских спортсменок: Динару Алимбекову (лидирует в отдельном зачёте биатлонисток до 25 лет и имеет новый для этого года синий бип), Ирину Кривко [см. на фото справа], Елену Кручинкину и Анну Солу. Большие надежды возлагались на Динару, поскольку после проблем со здоровьем и неудачных стартов, которые сопровождали её прошлый сезон, она изменила свою жизнь и обещала исправиться. От остальных же девушек ожидали увидеть чистую стрельбу и быстрый ход. Гонка стартовала.

     Источник: www.biathlonworld.com

Первой из белорусок покорять австрийскую трассу вышла Динара (21). Уже с начальных метров дистанции Алимбекова захватила лидерство. К первому огневому рубежу она подошла на первой строчке. Отстрелялась в хорошем темпе, а что главное – чисто. Но здесь я задался вопросом: «Мы любим Австрию, но любит ли Австрия нас?». Такие выводы можно сделать после того, как съёмочная группа этапа совершенно не замечала будущую чемпионку. Они могли взять кадр, где другая спортсменка наматывает штрафные круги, но не идеально чистую стрельбу белоруски. Совпадение? Возможно. Но они попали в сердце белорусов.

Динара же после первой стрельбы наращивала темп скорости. На стойку она вновь пришла лидером. Какое-то чудо случилось с операторами, и они всё-таки показали второй огневой рубеж во всей красе. А радоваться там было чему, ведь отстреляться на ноль на самом нервном моменте гонки – это счастье для спортсмена. Нужно только бежать, с чем у нашей спортсменки пока неплохо получается. [Отмечу, что в этой гонке Алимбекова показала один из лучших ходов по дистанции]. Да! Она смогла финишировать первой, хоть и без обзора телекамер, и на последнем круге нарастить преимущество перед ближайшими и дальнейшими соперницами. Оставалось только ждать.

Нельзя сказать, что остальные белорусские спортсменки выступили провально, потому что показателем хорошего выступления в спринте является попадание в пасьют, с чем наши биатлонистки справились. Но мы всегда верим в лучший результат.

Источник: www.biathlonworld.com

Ирина Кривко (23), стартовавшая практически сразу после Алимбековой, также отстреляла на ноль на двух рубежах, но видно, что она ещё разбегается и не показывает полную скорость. Как результат, пока только 17 место.

Анна Сола (78), которая в прошлом году показала лучший результат сборной за сезон (4 место), до второго рубежа имела все шансы стоять на пьедестале рядом с Динарой, здесь чистая психология ответственности что ли. Однако за лыжный ход мы можем смело поблагодарить Аню, но 42 место в итоговом протоколе [см. выше на фото].

Елена Кручинкина (46), к сожалению, не порадовала болельщиков ни чистой стрельбой, ни быстрым ходом. Пока очень нестабильно идёт спортсменка, выступавшая ранее за Россию. Елене едва удалось попасть в гонку преследования, 57 место.

Кто же мог подвинуть белоруску, которая уверенно занимает первое место. Претенденты были, но сами обстоятельства говорили о победе Динары. Например, норвежка Марте Олсбю Ройселанд и немка Франциска Пройс на последней стойке промахнулись по одному разу. Хотя они и старались компенсировать промахи скоростью на последнем круге, но не совсем получилось. У Марте четвёртое место, а у Франциски третье.

А вот кто действительно заставил начать волноваться, так это норвежка Тирил Экхоф, стартовавшая почти в конце и при этом зная результаты соперниц. Да, она промахнулась на первой стрельбе, но пробежала круг очень быстро и на вторую стрельбу подходила чуть ли не в ноги с Динарой.  Отстреляла чисто и уходила с отставанием в 30 секунд. Такие отрезки времени однажды покорялись нашей Даше Домрачевой, но и норвежка тоже сильна. Если бы ещё несколько сотен метров, и она могла бы занять первое место, но на сегодня только второе.

Источник: Чемпионат. com

Надеюсь, что это не последняя победа нашей звёздочки. Да, в прошлом году в неё уже мало кто верил, но она смогла превзойти себя и окрылённой войти в элиту мирового биатлона. Может, это не только её личный труд и вклад новых тренеров, но чудодейственная методика нашего президента:

» Динаре я сказал, что предсезонку будет со мной тренироваться. Я тебе топор подготовлю, косу, чтобы плечевой пояс нагрузить, и самые тяжелые лыжероллеры. У меня есть горы крутые, вот по этим горам будем бегать»

Не знаю, так ли это или нет, но то, что Динара прибавила, видно невооружённым глазом. Пока она остаётся в синей майке лидера зачёта спортсменов до 25 и уже приближается к заветной жёлтой майке лидера общего зачёта Кубка мира (2 место). Третий этап в Австрии ещё не закончился. Так что следите за всеми свежими новостями самого народного вида спорта!

Источник: Instagram @dinara_alimbekova18



1 комментарий по теме “День имени Динары Алимбековой

  1. Отличная и весьма информативная статья. Рада, что не одна я тут увлекаюсь биатлоном

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *