Массовая истерия – хроническая болезнь человечества?

Абитуриент

Человек – очень внушаемое существо. Некоторые люди могут убедить себя в чем угодно вплоть до паранойи, а иногда – и заразить собственными нездоровыми фантазиями окружающих. У каждого степень внушаемости разная, однако чем больше людей находятся под воздействием внушения, тем быстрее и увереннее оно распространяется. Причина этому – психология толпы. Истории известна масса примеров, когда болезненные фантазии отдельных личностей распространялись со скоростью чумы, что приводило к весьма плачевным последствиям.

Источник: knife.media

Дело Салемских ведьм

Один из самых кровопролитных судебных процессов по делам о колдовстве и черной магии прошёл в Новой Англии, городе Салем. Зимой 1692 года у местного священника заболели дочь и племянница. Симптомы у недуга были весьма необычными. Помимо жара, у девочек были жалобы на галлюцинации. Они говорили, что их режут ножами и колют булавками, прятались от людей. Болезнь прогрессировала. Врач, в силу своей некомпетентности, был убежден в том, что болезнь детей – не что иное, как козни Дьявола и ведьм. Он ссылался на отрывок из книги бостонского пастора, где описывалась болезнь его чад. Тогда под подозрения в колдовстве попала прачка. Вскоре ее повесили. Симптомы болезней были очень похожи, так что у отца девочек не оставалось сомнений, что на девочек навели порчу. Салемская «верхушка» была солидарна с врачом.
Вскоре одна из девочек обвинила в колдовстве рабыню своего отца Тибуту. Многие жители считали ее ведьмой, ибо она часто рассказывала девочкам про магию Вуду и хорошо разбиралась в колдовстве. Некоторое время спустя заразились подружки девочек.
29 февраля 1692 года задержали Сару Гуд и Сару Осбор. Одна из них – нищенка, а вторая – ворчливая соседка девочек. Обе редко посещали церковь и у горожан симпатией не пользовались, из-за чего стали легкой мишенью. На допросе Тибута рассказала, как она и еще четыре женщины, летали над Салемом и мучили девочек.
Над городом прокатилась обширная волна обвинений и задержаний. Под подозрением была половина города. Любой мог оказаться за решеткой или на виселице, если был неугодным кому-то, особенно если этот «кто-то» был из элиты. Особому прессингу подвергались семьи и друзья задержанных. Сотни были задержаны, десятки убиты были уже после этого. К сожалению, люди опомнились слишком поздно, и только в 1702 году все решения суда по этому делу были признаны незаконными.

 Источник: inplanet.net

Смертельные танцы

Что может быть плохого в танце? Отличное хобби. Жители Страсбурга могут с этим поспорить.
Однажды такое безобидное занятие превратилось в массовую истерию и унесло жизни сотен людей. Все началось с местной жительницы по имени Троффеа. Женщина танцевала около пяти дней. Она и стала первой жертвой Танцевальной чумы. К тому времени к ней присоединилось еще тридцать танцоров, а по прошествии месяца их стало уже более четырехсот.
Количество участников увеличивалось вместе с обеспокоенностью властей по этому поводу. Не зная, как бороться с таким странным недугом, людям разрешили танцевать круглосуточно в надежде, что болезнь рано или поздно сама пройдет. Но ожидаемых результатов это не принесло, и люди продолжали умирать от истощения. Тогда властям пришлось изменить тактику и запретить азартные игры, танцы, музыку и другие виды досуга. Хоть и предположения о мистическом происхождении истерии были отвергнуты, со всеми больными провели очистительные религиозные обряды.
Никто до сих пор точно не знает, что это было, но есть предположение, что в случившимся виновата спорь, которую не смогли отделить от зерна. Вероятно, отравление ей вызывает столь необычные и пугающие последствия.

Источник: pikabu.ru

«Мяу-эпидемия» в монастыре

В средневековой Франции произошел резонансный случай массовой истерии. Монахини начали вести себя неадекватно и даже вызывающе.
В Средние века родители зачастую отдавали своих дочерей в монастыри, обрекая их на несчастливую жизнь. Условия там были ужасными: закрытое пространство, изоляция от общества, многочисленные запреты, жестокие наказания за малейшую провинность, бедность и тяжелейший физический труд. Возможно, из-за этого монахини и начали потихоньку сходить с ума. В Средние века было много странных убеждений и верований, одно из которых гласило, что в человека может вселиться животное. Во Франции тех лет кошка считалась грязным животным из-за приписываемой ей связи с дьяволом. Этот факт сыграет немаловажную роль в этой истории.
В одном из крупных монастырей одна из монашек начала мяукать. И, как это обычно бывает в случаях массовой истерии, через некоторое время с ней замяукали и другие монашки. К странному «флешмобу» присоединилась даже аббатиса. Это длилось по несколько часов каждый день. В конце концов, жители соседних поселков всерьез обеспокоились и через некоторое время за воротами монастыря стояли солдаты с плетками.
Достоверно неизвестно, чем все закончилось, но варианта два: монашки, испугавшись солдат, подчинились и перестали мяукать или правительство Франции пригрозило монастырю прекращением финансирования.
Как ни удивительно, массовые истерии случаются и в наше время. Кто знает, сколько их еще будет. От психологии толпы не уйдешь. Остается надеяться на благоразумие людей и стремиться избежать жертв.

Источник: cosmo.ru



1 комментарий по теме “Массовая истерия – хроническая болезнь человечества?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *