Путь к веганству: разрушение сложившихся стереотипо

Новости

Тема веганства всегда охватывала массу споров, неодобрительных высказываний и дискуссий. Но какова же жизнь настоящего вегана? В данной статье мы хотим разрушить некоторые стереотипы и раскрыть весь спектр красок жизни без мяса.

https://24veg.ru/blog/veganstvo-i-vegetarianstvo

25-летний Илья Скоморох – человек, отказавшийся от продуктов животного происхождения 5 лет назад. Мешает ли это ему заниматься воркрафтом, вести здоровый образ жизни и просто чувствовать себя счастливым человек, узнаем в нашей сегодняшней статье.

Илья, как ты пришёл к тому, что решил перейти на веганство?

Всё началось с детства: в один момент я просто понял, что мне не столько нравится вкус мяса, сколько мне просто нужно его есть. Чем старше я становился, тем осознанней подходил к своему питанию. Я начал прислушиваться к себе и к своим вкусовым рецепторам, которые мне говорили, что я могу обойтись без мясной пищи. На этом этапе я начал увлекаться литературой на эту тему.

Также в основе моего стиля жизни лежит концепция «ненасилия», что подразумевает как взаимоотношения между людьми, так и «не убийство» по отношению ко всем живым существам.

Что на данном этапе ты можешь ещё допустить в своём повседневном рационе, а отчего полностью отказался?

Очень важно осознанно подходить к своему питанию. Я никогда не заставлял себя не есть тот или иной продукт. Ко мне со временем приходило осмысление, что нужно моему организму и что полезно для моего как физического, так и ментального здоровья. Сейчас я полностью отказался от мяса, рыбы, молочных продуктов, но еще пару лет назад мог допустить в своем рационе рыбу. Важно помнить, что ко всему следует подходить без фанатизма. Нужно слушать себя и свой организм, пытаясь не ограничивать себя в своих потребностях.

Как ты думаешь, какие существуют плюсы и недостатки такого стиля жизни?

Самый главный недостаток – это неосознанность в своих действиях и непонимание того, зачем тебе это нужно. Фанатизм или наоборот недостаток информации может нанести только вред организму.
Из плюсов я могу назвать — немалую пользу для организма. Ведь, если углубиться в эту тему, то можно найти много информации о том, что мясо, молочная продукция не проносит столько полезности, как нам внушали это в детстве. Также ответственное, осознанное отношение в одном аспекте своей жизни, в питании в нашем случае, приводит к осознанности во всех его сферах.

Если проблема с нехваткой витамин в организме? Как их можно восполнить?

С таким я не сталкивался. В веганском рационе достаточная норма витамин, поэтому страдать от их нехватки ваш организм не будет, конечно, если правильно составить своё дневное меню. В основном, с бобовых идет очень значительная польза. Крупы, овощи, фрукты их тоже никто не отменял. Поэтому организм останется в порядке, а может и улучшит свою форму:)

Как твоя семья отнеслась к тому, что ты выбрал путь веганства?

Ну, конечно, сначала было непонимание, зачем мне это нужно. Но мы все вместе сели за столом, и я начал объяснять родителям, что подразумевает под собой отказ от продуктов животного происхождения. Сначала в их глазах читалось непонимание, но принятие моего выбора. После, когда прошел значительный промежуток времени, всё уложилось в голове, родители стали понимать и поддерживать меня. Сейчас наша семья пришла к тому, что мы все не едим мясо: ничего такого в нашем холодильнике вы не найдете. Но мама может съесть рыбу, либо что-то из молочки. Полностью на веганство перешел пока только я.

Какие же всё-таки стереотипы, связанные с веганством, можно сейчас встретить в обществе?

Сейчас люди смотрят на это всё лояльнее. Напрямую я редко встречаю какое-то стереотипное осуждение, но люди старшего поколения мыслят иначе. На первых порах мне бабушка постоянно говорила, что мужик должен есть мясо, без этого никак. Бытовало мнение, что я стану дистрофиком, питаясь только «травой», не смогу больше заниматься спортом или что я не получу нужную норму витамин для себя. Но на самом деле, всё это мелочи.

Дай пару советов, с чего следует начать, при желании перемен своего образа жизни?

Первое, что я всегда буду повторять, ко всему следует подходить осознанно. Если не понимаешь, для чего ты что-либо делаешь, то долго не протянешь. Стоит прислушиваться не только к себе, но и людям, которые знают в этой теме намного больше: можно посмотреть видео в интернете либо почитать научную литературу. Очень будет здорово, если в своем окружении вы найдете поддержку в своих начинаниях, а так же людей, которые ведут такой же образ жизни, как вы. Ну и главное – это постепенность. Не стоит прыгать в омут с головой, порой самый медленный путь и есть верный.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *