Давно слышал о возможности обучения по обмену, но не особо представлял, как оно происходит? Студентка журфака Виктория Печкурова целый год провела в Китае и поделилась впечатлениями с командой вебсми.

«Я знала, что студенты БГУ могут поехать в Китай на языковую стажировку, однако не задумывалась об этом всерьёз. Однажды на паре по культурологии преподавательница сказала нам, что в БГУ пришло письмо из Хэнаньского университета, можно поехать на год или на полгода туда учиться», — вспоминает Виктория.
Для того, чтобы уехать на учебу в другую страну нужно было посещать курсы по китайскому языку и собрать все необходимые документы.
Виктория записалась на курсы китайского не только на журфаке, но и в Институте Конфуция при МГЛУ, где их вел русскоговорящий преподаватель из Китая.
«Так получилось, что курсы в ИК МГЛУ начались раньше, чем журфаковские, поэтому языку меня учил его носитель. Любовь к китайскому появилась уже после первого занятия. Я приходила домой после курсов и уже ждала следующего раза, было очень интересно. По секрету скажу, что иногда я даже прогуливала пары, чтобы поучить китайский в библиотеке. Думаю, что именно из-за моего огромного желания учиться, мне было не очень сложно», — рассказывает девушка.
Конечно, чтобы выучить такой специфичный язык, Виктории приходилось много работать: оттачивать произношение, часами прописывать иероглифы, изучать грамматику. И все это оказалось не зря: учеба в китайском университете стала для студентки журфака реальностью.


Виктория рассказывает, что по приезду в Китай все иностранные студенты должны были написать тест, чтобы определить уровень владения языком. Она попала в группу к ребятам, которые изучают китайский на факультете международных отношений БГУ. Это была группа со средним уровнем владения языком.
Что касается учебной программы, то все иностранные студенты, которые прибыли по программе обмена, изучали три предмета: общий курс китайского языка, устную речь и аудирование. И это оказалось не так уж и просто.
«Преподаватели разговаривают только на китайском, английского почти никто не знает, русского тем более, — продолжает рассказ девушка. — Поэтому все темы, новая лексика, грамматика, одним словом, на парах было все на китайском. Даже в группе с начальным уровнем, поэтому тем ребятам, которые приехали и достаточно плохо знали язык, было очень тяжело».
Студенчество в Китае вообще в корне отличается от студенчества в Беларуси. Если мы просто приходим на пары, учимся и уходим домой, то там ты, можно сказать, живешь в университете.
«Там все настолько продуманно, что для комфортной жизни можно и не выходить за пределы студенческого городка (кампуса), – утверждает Викторя. — В кампусе сосредоточены все учебные здания факультетов, а также общежития, три столовых, бассейн, спортивный зал, несколько стадионов, парки, водоемы и даже магазины, библиотеки, концертный зал. Также прямо там находится отделение почты и места, где можно забрать посылки с Таобао. Я жила в общежитии на третьем этаже, а училась в этом же здании на шестом. Очень удобно, не приходилось тратить время на дорогу вообще. Некоторые студенты на занятия приходили в пижаме».
Помимо этого, каждую неделю в кампусе проводились различные соревнования, программы, конкурсы для студентов.

Как отмечает Виктория, китайцы очень хорошо относятся к белорусам.
«У меня светлые волосы и кожа, поэтому часто китаянки просили со мной сфотографироваться. А сколько комплиментов я услышала за время учебы в Китае! Да и просто так на улицах замечала, что на меня пристально смотрят, прямо рассматривают. Некоторые ни разу в жизни не видели европейцев, а тут я такая вся светлая по городу иду, конечно, внимания было много»,- вспоминает студентка.
Во время зимних каникул, которые в Китае длятся больше месяца, девушка решила не сидеть на месте и отправится в город Санья на острове Хайнань. Как любое путешествие, не обошлось здесь без приключений.
«Как мы чуть не опоздали на самолёт – это отдельная история, — с улыбкой говорит Виктория. — Нам нужно было доехать до аэропорта на поезде. Мы вызвали такси. Видимо, таксист увидел иностранок и решил заработать, покатав нас подольше по городу. В итоге мы опоздали на наш поезд, купили билеты на следующий, доехали до аэропорта и зарегистрировались за две минуты до окончания регистрации».
Сам остров произвел на девушку невероятные впечатления.
«Это что-то божественное! – утверждает она. — Мы жили в хостеле недалеко от моря, за две недели мы побывали в знаменитых отелях-деревьях, где проходит конкурс «Мисс мира», посмотрели на ночную Санью, съездили в океанариум в отеле «Atlantis», увидели статую богини милосердия, остров обезьянок, очень много гуляли по Санье».




Во время каникул начали появляться первые новости о распространении коронавирусной инфекции. Девушке и её друзьям очень повезло: они успели уехать с Саньи за день до закрытия границ городов.
Если студент решает поучаствовать в программе обмена, по приезду в Беларусь он возвращается на тот же курс, с которого уехал. Однако, несмотря на это, стажировкой Виктория осталась очень довольна и, если будет такая возможность, рассматривает вариант вернуться в Китай после университета.