Депрессия, неон и много гороскопов. Что представляет собой TikTok по-белорусски

Медиа Наболело Рецензия

Журналистский эксперимент в условиях ковидного карантина…

Созданная китайскими специалистами соцсеть довольно быстро покорила подростков по всему миру. Нашлось много поклонников этого приложения и в Беларуси(не сомневаюсь, что и среди здешних обитателей есть такие, и даже с большим количеством просмотров:)). Открыв TikTok, достаточно ввести в поисковую строку Беларусь, и, если честно, в голове происходит типичное психологическое изменение: гнев, торг, отрицание и смирение. Мне казалось, что, если я еще успеваю в тот самый вагон под названием «зумеры» все эти стадии обойдут меня стороной, но нет.

Где-то порядка нескольких дней я пробовала понять что в этих роликах такого «залипательного», и в результате даже готова была смириться с тем, что я уже слишком стара и пора бы мне переключаться на закупку новой посуды и воспитание своего «детеныша мопса». Но именно в этот момент в голове стрельнула мысль – «я видела тикток на эту тему». И вот, спустя полчаса, я понимаю, что никакие дела не сделаны, а я смотрю уже 45 видео-тренд под какую-то заедающую песню, которая крутится потом в голове сутками.

Затем началась та самая стадия отрицания. Или из-за того, что я опоздала на встречу из-за того, что обуваясь в коридоре вновь где-то на минут тридцать «залипла» на видосики с котятами в тиктоке, я решила, что пора бы это все заканчивать. Посмотрели, посмеялись, поумилялись и хватит.

Но не тут то было. Теперь каждую свободную минуту вместо того, чтобы читать книгу или заниматься планированием дня, я начала смотреть тиктоке.

«Кажется пора искать клуб TikTok-зависимых», — подумала я, как вдруг через пару дней мне это надоело. А через неделю я и вовсе забыла про это приложение.

Как это работает я, конечно же, так и не поняла, но вот просветить таких же желающих освоить новую соцсеть, которым этак за -цать, а то и больше, заранее могу:)  Мне удалось поделить видео в белорусском тиктоке(а я смотрела видео только по геолокациям) на следующие категории:

Девочки и мальчики танцуют в неоновом свете, стараясь максимально красиво смотреться в кадре, пока под музыку появляются надписи с «астрологическими прогзнозами». К слову, в эту же категорию можно отнести видео, где нарезаны красивые кадры из фильмов и сериалов, в конце которых вам якобы раскроют некую тайну о ваше жизни или просто расскажут, что «вас» «ждет» в следующем году.

Далее можно выделить семейные шутки. Какие-то приколы, которые раньше многие смотрели в YouTube-подборках или на специальных страницах в Instagram, в том числе и с участием детей.

Видео с собачками, котиками, мышками, попугаями, курочками, коровками и прочей живностью. Да-да, они все просто ми-ми-мишные(если так еще говорят).

Ролики а-ля театр одного актера. Опять же мальчики и девочки позируют на камеру и с помощью монтажа подставляют себя в какие-либо сцены из фильмов. К слову, есть еще и те, кто придумывает эти истории просто на ходу, лишь изменяя выражения лица, и обещают продолжение в следующем видео. Это очень даже напоминает популярную среди тех же подростков игрушку на телефон – Episode.

Больше же всего видео на тему депрессии, прошлых отношений и бодипозитива. Можно, конечно, подсказать главредам современной молодежной прессы какие темы интересуют нынешних «беларусянят», но думаю, что пока белорусская печать не готова к таким темам. Хотя, это было бы очень кстати. Собратья из молодежных СМИ, берите на заметку:)

Помните, в далеком-далеком 2007-ом, который мы так хотим вернуть, были ска, панки, эмо, готы и т.д. Как говорили наши родители, «чем бы дитя не тешилось…». Так вот, складывается впечатление, что современные подростки и есть те самые ЭМО. Правда, более эрудированные в плане феминизма, новой этики, бодипозитива и, к сожалению, психологических заболеваний. Хорошо это или плохо, думаю, точно скажут как раз психологи. К тому же для своего анализа они найдут достаточно много контента в TikTok…Сулейманы и краши без обид:)



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *