Обращайте внимание на температуру в течение суток. Педиатр о том, как правильно измерять температуру и интерпретировать результат

Новости

Один из важных показателей здоровья – температура тела человека. Ее повышение не всегда требует применения лекарственных препаратов. Педиатр детской городской поликлиники №8 г. Минска Василий Кулик рассказал о том, как правильно измерять температуру тела и интерпретировать полученный результат.

Какой градусник выбрать?

Ртутный термометр, который у нас использовался несколько лет назад очень хорошо, сегодня практически не используется. Хорош был этот термометр в том, что он точно измеряет температуру  тела и дешево стоит. А отрицательный момент – им нужно измерять температуру не менее 10 минут. Ну и, конечно, вещество, которое в нем содержится, ртуть, оно опасно для человека. Пандемия внесла свои коррективы. Сегодня в учреждениях активно используются бесконтактные термометры, которые снимают показания за несколько секунд. Он очень быстро измеряет температуру, его не нужно обрабатывать в отличии от электронного термометра.

градусник и ребенок

Каждый термометр хорош сам по себе. На сегодняшний день наши родители еще используют такие термометры, как тест-полоски, которые прикрепляются в область лба, но они не точно измеряют температуру тела. Есть еще термометры-пустышки, для маленьких детей, но они опасны, потому что развития удушья у ребенка. Используются еще термометры в виде часов или браслетов на запястье. Но я их не рекомендую использовать, т. к. результаты могут быть не точными.

Какую температуру сбивать не стоит?

Повышение температуры до 38 градусов у младенцев до года, и у детей старшего возраста до 38.5 не всегда требует ее снижения. Достаточно обеспечить ребенку покой, постельный режим и обильное питье. Если у детей раннего возраста имеют место такие неврологические заболевания, то мы не ждем высокой температуры, а снижаем ее лекарственными препаратами.  Если температура 38 градусов, но имеют место такие симптомы, как сильная головная боль, судорожные подергивания, боли в мышцах, суставах, тошнота, рвота, эту температуру нужно сбивать. Обращайте внимание на температуру в течение суток. В утренние часы она может быть ниже обычных показателей, в вечерние, наоборот, повышаться. Это нормальные колебания, из-за которых не стоит беспокоиться. Гораздо важнее ТОЧНО измерять температуру.

Как правильно измерять температуру?

Рекомендую измерять температуру после сна через 30 минут, после еды тоже минимум через 30 минут, после активной физической нагрузки также сразу нежелательно измерять.  Неправильно будет измерять температуру лежа под одеялом. Производители рекомендуют ставить термометр под мышку не перпендикулярно туловищу, а в вертикальном положении, чтобы наконечник попадал в саму подмышечную впадину. Прижимаем руку к туловищу, ставим термометр под мышку, через 15-30 секунд включаем звуковой сигнал и меряем температуру до звукового сигнала. Не надо сразу вынимать термометр из подмышечной области. Необходимо еще 4-5 минут подождать, чтобы получить достоверную величину температуры.

Градусник

Не забывайте про срок службы градусника. Он определяется инструкцией производителя.  Любой термометр должен проходить регулярную проверку, и тогда результат будет самым достоверным!

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *