«Вот тот, красивый, видишь?» — можно услышать от первокурсниц, которые видят Тимура впервые. Неудивительно, потому что он сразу привлекает внимание своей харизмой: в его компании на коридоре журфака слышен громкий смех, танцы, песни и эмоциональное обсуждение турецких сериалов. За образом красавчика-юмориста скрывается талантливый дизайнер и монтажёр, администратор паблика про Евровидение и начинающий продавец арбузов. Мы поговорили со второкурсником веб-журналистом Тимуром Бинатовым о его увлечениях, активности и учёбе на журфаке.
- Журфак или ФФСН?
При поступлении у Тимура возникли разногласия с родителями: он хотел на журфак, а родители сомневались в 100% гарантии его бюджетного места. Ведь после вступительных экзаменов приём документов на бюджет в других университетах уже заканчивается.
– Мама меня умоляла поступать на ФФСН, потому что я точно бы прошёл на бюджет. Я согласился, но в предпоследний день подачи документов мама сказала, что не хочет обиды на всю жизни, и позволила решить самому. Так я изменил своё решение. Прям как в фильме получилось! – с улыбкой рассказывает Тимур.
- Куратор вебов-первокурсников
Тимур хотел быть куратором на Дне первака от студсоюза, но не получилось, поэтому он решил пойти от кураторской службы.
— Мне очень нравится. У нас группа 30 человек. Всех было сложно запомнить и найти общий язык. С ним весело, они кидают приколы в беседу. У нас есть весёлые истории про коттеджы. Круто ещё раз пережить те эмоции первокурсников. А ещё приятно, что они просят меня о помощи, – продолжает историю своей жизни Тимур.
- Мечта всех первокурсниц
В школе Тимур не пользовался такой популярностью, как на журфаке. Здесь на него поглядывают девчонки. Да и мальчики тоже!
— Мне кажется, что на журфаке мало парней, поэтому намного проще выделиться и быть заметным, – немного смущаясь, пытается объяснить Тимур. На первом курсе был интерес познакомиться, поэтому моя общительность и харизма помогли стать заметным.
- А инстановости где…
Тимур вместе с Яной Иванюк были ведущими новостей в инстаграме @joutbsu. После начала пандемии всё прекратилось. В новом учебном году в инстаграме новых видео никто не увидел.
– Проблема в том, что появился медиаценнтр на журфаке, а новости мы выпускали на базе пресс-центра. И все, кто был в пресс-центре перешли в медиацентр. Все запутались, кому новости достанутся. Администрация не хочет их отдавать медиацентру, а в пресс-центре никто не хочет работать. Вот такая дилемма… – с ноткой сожаления рассказывает Тимур.
- Монтаж и дизайн – тоже про Тимура
– Я давно этим занимаюсь на любительском уровне, постоянно улучшаю свои навыки. Недавно зарегистрировался на бирже фриланса и иногда выполняю работу за небольшие деньги, – увлечённо рассказывает Тимур. – Мне кажется, что это в любом случае опыт, который помогает собрать портфолио.
- О любви к Евровидению
Тимур в школьное время увлекался Евровидением и до сих пор является администратором группы, которая посвящена этому конкурсу.
– Это вообще отдельная часть моей жизни, но сейчас его намного меньше. В 2020 из-за коронавируса Евровидение отменили, – рассказывает герой материала. – Я стал меньше тратить времени на это после поступления. Всё равно иногда могу написать что-то в Яндекс Дзен, иногда проконтролировать или предложить идеи для группы.
- Лучший продавец арбузов
– Мой папа занимается розничной торговлей: он руководит всем процессом. И летом, когда я хотел заработать, мой папа предложил мне продавать арбузы. Получилось так, что он отдавал деньги мне, а не другим продавцам. Было весело! Теперь я точно знаю, как выбрать хороший арбуз или дыню! – смеется и бурно жестикулирует герой.
- Ещё и ещё подработки
– Я работал официантом на выездные мероприятия. Было весело и достаточно оплачиваемо. За час платят 5-7 рублей, поэтому приходилось работать много времени для нормальной суммы, – увлечённо вспоминает Тимур.
- В студсоюз не получилось…
Тимур раньше мечтал попасть в студсоюз. Он участвовал в «Капусте БГУ», но потом не удалось пройти кастинг. Тимур рассказал о своих планах на студсоюз в этом году:
– Раньше студсоюз был прикольный. Сейчас после набора мне не очень нравится там атмосфера. Она какая-то другая по рассказам моих друзей и знакомых. Я не знаю, буду лия пробовать ещё. Если на первом курсе я прям горел этой идеей, то сейчас я не знаю,
Кстати, все думали, что я подал заявку на мистера. А вот и нет… Но думаю, что после всей этой ситуации с COVID-19 я попробую!
- Ярослав Калиновский вместо двух китайцев
В этом году Тимура поселили в общаге в двушку с белорусом вместе китайского блока, как в прошлом году.
– Жить с белорусом – это круто. Так приятно, когда ты можешь спокойно поговорить и всё объяснить. Например, фраза «Ярослав, выключи свет» стала бы нереальной задачей для китайцев. У нас с ним коннект в отличие от прошлого года с китайскими студентами.
- Слоган по жизни
– «Пусть плачут те, кому мы не достались. Пусть сдохнут те, кто нас не захотел», — смеется Тимур. – А ещё в 10 классе я вбил себе в голову, что надо жить так, как будто все люди вокруг ненастоящие. Весь мир только для тебя, но при этом не нужно забывать о воспитании, помощи и поддержке.
- Опиши себя тремя словами
-Бинатов Тимур Гошгарович!
- Сегодня, завтра, на следующей неделе
Я точно знаю, что хочу работать в медиасфере. Долго искал работу, но так не нашёл. Хотел бы попробовать себя в работе со звуком, в написании аранжировок. Я сейчас как раз учусь сводить треки. Но я не на сто процентов уверен в деле на всю жизнь, поэтому сейчас в поиске себя!