Катерина Стреха – ведущая телепрограммы «Утренний эспрессо» телерадиокомпании «Брест». Родилась в городе Бресте. После окончания школы поступила на факультет иностранных языков Минского государственного лингвистического университета.
Работа на телевидении началась с работы корреспондентом на брестском городском телеканале «Буг-ТВ». Затем перешла на ТРК «Брест», где работает и по сей день.
— Помните ли Вы свой первый прямой эфир? Каким он был?
— Обычно телепрограммы выходят в эфир в записи, и я считала, что к прямому эфиру не готова. В тот день я пришла на работу снимать сюжеты, и тут мне сообщают, что через два часа у меня прямой эфир. Нужно провести информационный выпуск «Новости».
Честно говоря, мало что помню с того эфира. Шла новостная шапка секунд 10-15, а за это время у меня будто
вся жизнь пролетела перед глазами. Казалось, что сейчас в обморок упаду, но резкий щелчок микрофона привел меня в чувство, и без единой запинки я прочитала информационный текст. Это был мой первый новостной эфир, где ты работаешь только по суфлеру, и тебе не звонят в студию и не пишут на Viber, как в «Утреннем эспрессо».
А спустя два с половиной года, и утренняя программа стала выходить в прямом эфире.
— Вы просматриваете свои программы?
— В целом, нет, потому что работаю в прямом эфире. Но, если какие-то сюжеты с моим участием идут в записи, не упускаю возможности их посмотреть. Не скажу, что мне стыдно зато, что я делаю, но испытываю
жуткое стеснение, когда вижу себя на экране. Во мне сразу просыпается внутренний критик. Я убеждена, что всегда есть над чем работать.
— А были в Вашей практике каверзные или забавные моменты?
— Был один такой момент. У нас появился новый ведущий, и мне предстояло с ним вести его первый эфир. Мы работали по суфлеру. А у меня такая привычка: когда заканчивается подводка, страницу с текстом бросаю за спинку дива. Глядя на меня, тоже самое сделал и мой соведущий.
По просьбе режиссёра у нас в тексте были определенные изменения, а мы совсем об этом забыли.
Я бросаю за диван страницы с текстом. Мой партнер делает тоже самое. В этот момент в наушниках мы слышим голос режиссера, который просит прочитать подводку к сюжету, от которой мы уже избавились пару минут назад.
Недолго думая, решили прочитать ее по суфлеру. И в этот момент начинает происходит что-то невероятное. Прямо в эфире у меня выпадает наушник из уха. В это же время у моего соведущего в наушниках садится батарея. Мы оказываемся без связи с режиссером и без текста подводки к сюжету.
В добавок ко всему глючит суфлер. Мы кое-как, по памяти подвели к сюжету. И тут я краем глаза вижу оператора с зонтиком в руках и мы понимаем, что сейчас будет прогноз погоды. А это передышка, при которой можно устранить технические неполадки.
— Как изменилась Ваша жизнь после появления на телевидении?
Развернулась на 360 градусов.
Начиная с режима дня и заканчивая мировоззрением. В детстве я была тихим скромным ребенком, который в школе на переменах продолжал сидеть за партой. Никто и предположить не мог, что этот ребенок будет работать в медиа сфере. Теперь иногда я не узнаю даже сама себя.
— В кадре Вы очень позитивная. Какая Вы за пределами студии?
— Самый обычный человек. Я дочь, внучка, подруга, сестра.
Я также сама хожу в магазин, в аптеку, в поликлинику. Могу сказать, что я очень эмоциональная, во многих вещах стеснительная. Осознала, что в своей жизни могу сделать всё сама: начиная от решения проблемы с починкой машины и заканчивая финансовыми затруднениями.
— Кем бы вы были, если бы не телеведущей?
— Скорее всего, была бы психологом, потому что у меня была мечта открыть большой психологический центр. К счастью, в моей профессии сложились все пазлы: я журналист, психолог (любой телеведущий, в частности работающий в формате интервью или с детьми – психолог) и актриса в хорошем смысле этого слова.
— Вы стали кумиром многих. А есть ли у Вас свой кумир?
— Мудро сказано: «Не сотвори себе кумира». Есть люди, которые меня восхищают, восхищают вещи, которые они делают, несмотря на свой возраст и свой статус.
Я, в первую очередь, смотрела на ведущих утренних программ, потому что сама хотела быть ведущей утреннего эфира. Меня всегда восхищала белорусская телевизионная ведущая и актриса Светлана Боровская. На просторах Ютуб мне очень нравится интервьюер Ирина Шихман, также Ксения Собчак.
— Катерина, последний вопрос: что Вы посоветуете начинающим ведущим?
— Главное понимать, что ты не просто красивая картинка в кадре, ты — журналист, универсальный человек, который сегодня ведёт программу в прямом эфире, завтра тебя отправляют снимать репортаж, а потом тебе дают очень сложную историческую программу. И во всем этом ты должен быть лучшим.
Для меня очень важно, чтобы человек приходил на телевидение не для самолюбования, а с целью сделать что-то стоящее.
Рачко Дарья, студентка 1 курса факультета журналистики.
Нравятся репортажи Катерины , очень позитивный динамичный журналист.