«Хочется быть более самостоятельной»: студентка БГЭУ рассказала о первой подработке

Важное Универ

Многие студенты уже с первого курса начинают задумываться о том, чтобы пойти работать. Особенно актуальным это может быть для платников и иногородних студентов, которым необходимо оплачивать обучение и проживание. Но и бюджетники тоже не откажутся от дополнительного источника дохода, помимо стипендии.

 

 

Катя Ткаченко – первокурсница БГЭУ и осваивает специальность «Коммерческая деятельность на внешнем рынке».

Она поделилась опытом своей первой работы в магазине «Мила».

 

 

– Почему ты решила пойти на подработку?
Я пошла работать по нескольким причинам. Я учусь на платном, и родители платят достаточную сумму денег, при этом ещё дают мне деньги на обед. В конечном итоге выходит приличная сумма. Ещё у меня двое младших, которые ходят в школу, и за их еду тоже надо платить. В общем, хочу их разгрузить. Также это хорошая возможность научиться правильно планировать свой бюджет, что поможет в дальнейшем. И надо иметь деньги на личные расходы, чтобы не сидеть на шее у родителей, ведь мне уже восемнадцать, и хочется быть более самостоятельной.

– Как ты нашла подходящее место? Может быть, кто-то подсказал, или искала вакансии в интернете?
Решила поискать работу через приложение rabota.by. Откликалась на разные вакансии и нашла там работу в «Миле» на полставки и близко к дому. Ответила на вакансию, а на следующий день мне позвонили из офиса и сказали подойти в магазин к заведующей. Было небольшое собеседование, и после этого стажировка 1,5 недели. После чего мы поговорили, всё ли меня устраивает и довольна ли она моей работой. Сошлись на том, что всё в порядке. После этого я поехала официально оформляться в офис.

– В чём заключаются твои обязанности? Всё ли тебе нравится на рабочем месте, или есть что-то, что бы ты изменила?
На работе я проверяю сроки и раскладываю товар, меняю и проверяю ценники на правильность. Также стою на кассе, обслуживаю и консультирую покупателей, слежу, чтобы не было краж. Работа сама по себе не очень сложная, но бывают тяжелые дни. Я попала в довольно хороший коллектив и меня на рабочем месте всё устраивает, кроме того, что мы должны мыть пол, что не входит в наши обязанности. Но надо поддерживать чистоту.

– Как обстоит дело с графиком? В целом, сложно ли совмещать учебный процесс с рабочими часами?
У меня график работы не каждый день. Я могу работать несколько дней подряд, и потом столько же отдыхать. А могу один день работать и три отдыхать, и наоборот.
Я бы не сказала, что это сложно. Но полностью и точно на этот вопрос сейчас ответа нет, потому что загрузка по учёбе сейчас очень маленькая. Но когда стоит по четыре пары, времени хватает только приехать домой, переодеться и минут десять посидеть или перекусить. И это составляет небольшие сложности, так как весь день на ногах, и под вечер начинаешь сильно уставать из-за этого.

– Наверняка ты получила новый опыт в общении с посетителями. Приходилось ли тебе разрешать какие-то конфликты с клиентами?
Так как я работаю не так давно, ещё не приходилось. Но видела, как это делают другие девочки, которые со мной работают. И это тоже в своём роде небольшой опыт, потому что потом это может быть полезным и для меня.

– Главный вопрос, который интересует многих: сколько можно заработать?
Зависит конечно же от работы. В моем случае, мне обещали около 400 рублей. И я считаю, что это вполне хороший заработок, потому что меня в основном содержат родители. Этих денег хватает на то, чтобы купить себе какие-то вещи или просто то, в чём ты нуждаешься.

– Приятно осознание того, что получаешь деньги своим трудом?
Конечно же да. Если тебе надо что-то купить, тебе не надо просить денег у родителей. В данном возрасте, на мой взгляд, это становится неудобным, потому что ты вправе зарабатывать сам. Ты вправе тратить деньги, которые сам заработал, на то, что тебе нужно, и не отчитываться перед другими. Также это удобно, если нужно купить подарки, например.

– Какие советы можешь дать студентам, которые также ищут возможность дополнительно заработать?
Важным аспектом является то, что искать работу/подработку нужно такую, которая будет тебя устраивать и на которую ты не будешь ходить с мыслями: «Скорей бы отсюда уйти». Она должна в первую очередь нравиться тебе самому. И перед тем, как устроиться куда-то, следует узнать, потянешь ли ты такую нагрузку. Ведь также должно оставаться время и на себя, на отдых.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *