Пять советов, как выбрать фотоаппарат новичку

Главное Медиа Новости

Сегодня журналистика – это работа не только с информацией, но и с техникой. У каждого работника СМИ, и не только, приходит время, когда необходимо оснащать себя определённой аппаратурой. В данном материале речь пойдёт о фотоаппаратах. На начальном этапе сделать выбор в пользу конкретной фотокамеры весьма сложно из-за нехватки знаний по данной теме. Чтобы помочь новичку определиться с нужной ему техникой, я пообщалась с фотографами разных уровней, через руки которых прошёл не один фотоаппарат.

Владислав Борисевич, журналист и руководитель фотослужбы Onliner.by.

Минск, Беларусь


На какие характеристики стоит ориентироваться при выборе фотоаппарата новичку?

«Во-первых, новичку стоит смотреть на свой бюджет, которым он располагает. Это самый первый вопрос, который я задаю, когда меня просят посоветовать фотоаппарат. Во-вторых, нужно понимать, что он будет снимать. В-третьих, стоить прийти в магазин и камеры, которые ему понравились, «покрутить» в руках, понять вообще, то ли это, что он хотел, или нет. Потому что здесь у всех свои предпочтения: могут быть очень похожие камеры по картинке, но одна будет работать хорошо, а вторая не хорошо совсем. Например, на начальных линейках Canon, Nikon, Sony, Fujifilm я вижу разницу. К примеру, хват: кому-то нужен размер побольше, кому-то, наоборот, поменьше. Всё это влияет».

Характеристики, на которые стоит ориентироваться при выборе:

  • Размер матрицы (чем он больше, тем лучше)
  • Возможность съёмки в RAW (зеркальная камера всегда умеет снимать в RAW)
  • Скорость серийной съёмки
  • Автофокус (цепкий, приятный, быстрый)
  • Наличие оптики, которую можно легко приобрести (например, для Olympus и Fujifilm купить в Минске намного труднее, чем для Canon, Nikon или Sony)
  • Стоит посмотреть сайт dxomark.com. Там записаны все характеристики матриц зеркальных камер в более технических аспектах (динамический диапазон, воспроизводимость цвета, качество картинки на высоком ISO и др.)».

Какие фотоаппараты можете посоветовать?

«Очень скользкий вопрос. Полноформатные камеры советовать скорее будет неправильно — слишком дорого для новичка. Я очень люблю Canon, потому что он хорош, всегда работает «уверенно». К фотоаппаратам очень легко найти аксессуары, всегда есть разные модели. Они действительно очень долго работают, гораздо дольше, чем указано в гарантии. Переживали разные падения — и никаких проблем с ними нет. Новичку я бы посоветовал всё-таки смотреть линейку Canon EOS 800D, Canon EOS 850D. Важно смотреть, чтобы камера была выпущена не позднее 2-3 лет назад. Чем камера новее, тем лучше сенсор. Микроэлектроника и микрооптика хорошо развиваются. С каждым новым поколением матрицы становятся более совершенными, что позволяет лучше снимать в темноте, также параметры захвата света сильнее и мн. др.».

«В данный момент я снимаю на Canon EOS-1D X Mark III (с августа 2020 г.) – флагманская репортажная камера Canon. До этого были Canon EOS-1D X Mark II, Canon EOS 5D Mark III, Canon EOS 5D Mark II, Canon EOS 400D (в 2006 г.). Текущая – прекрасная репортажная камера с быстрой фокусировкой, возможностью видео 4К/60 fps, частотой съёмки 20 fps, а главный автофокус в слежке всё это время. Не убиваемый корпус, работает при любых температурах. Советовать для покупки новичку её, конечно же, нельзя, поскольку она достаточно дорогая. Но она идеально подойдёт для профессиональной съёмки».

Екатерина Жиделева, фотограф блогеров, преподаватель фотографии

Москва, Россия


«Новичку главное обращать внимание на свой бюджет и выбирать, исходя из него. Фотоаппарат поменять не проблема, но частая ошибка — купить слишком навороченный, не разобраться в нём и забросить дело. Поэтому для новичка подойдёт абсолютно любая камера с возможностью ручных настроек ISO, выдержки и диафрагмы. За интересность картинки чаще отвечает объектив. Объективы универсальнее фотоаппарата: фотоаппарат можно поменять, а объективы «прикрутить» на новый. Поэтому лучше купить фотоаппарат дешевле, но зато в придачу классный объектив или два».

«Ключевое отличие в фотоаппаратах — это размер матрицы, Исходя из бюджета нужно сразу определить: полноразмерная или кроп. У всех фирм есть свои недостатки и преимущества. Работая со своими учениками, я всё чаще в этом убеждаюсь.

Я пользуюсь сейчас Nikon D750 уже как три года. До этого были Nikon D5100 и Nikon D90. Однажды на работе использовала Canon 5D Mark III и поняла, что не променяла бы свой Nikon D750 однозначно. Не моё — и всё тут. Если есть огромное желание развиваться в видео, то стоит брать Sony или Fujifilm, но надо быть готовым к огромному количеству запасных аккумуляторов».

Алон Липов, фотограф, видеограф

Киев, Украина


«Во-первых, при покупке фотоаппарата и объективов продукции Canon, стоит обращать внимание на модели со стабилизатором, начиная с серии Сanon EOS 650D и объектива 50mm f/1,8 STM. Если подороже, то серии Сanon EOS 60D и выше. На данный момент я пользуюсь фотоаппаратом Сanon EOS 600D».

Анастасия Цёсь, фотограф

Минск, Беларусь


«Стоит осознавать, что если ты только начинаешь разбираться в фотографии, то не сможешь полноценно оценить прелести всех характеристик, если они будут считаться наилучшими. Для начала стоит понять, на какое разрешение ты хочешь снимать: Сrop и Full. На мой взгляд, второй вариант делает картинку резче, качественнее. Но опять же, нельзя говорить, что такого же результата нельзя добиться и с Сrop. Просто с Full этого добиться проще. Вторая характеристика – это обработка процессором фотоаппарата фотографии. У вас может быть 30 МП, но качество у камеры с 24 МП будет лучше, чем у первой. Почему? Потому что во втором случае процессор камеры работает лучше, поэтому картинка получается качественнее.

Нельзя посоветовать какой-то конкретный фотоаппарат, если ты новичок. Конечно, я могу сказать, что Sony Alpha A7 III очень крутой. Но в самом начале ты ещё не можешь оценить все плюсы. Думаю, что новичку лучше ориентироваться на Canon и Nikon. К тому же, объективы к ним дешевле, чем на другие модели. Я сейчас фотографирую на Sony Alpha А7 II где-то полгода. До этого — на Сanon 600D».

Виталий Иванов, фотограф

Могилёв, Беларусь


«Для начала, считаю, что Canon лучше всего, потому что получаются хорошие кадры в темноте. Можно рассматривать такие модели, как Canon 600D, 650D, 700D, 750D. Также Nikon 5100D, 3100D. Для продолжающих хорошо подойдут Nikon 7100D, Canon 60D, 70D.

Nikon. Из плюсов: идеально подходит для фотографий и большое количество оптики. Из минусов: для видео только беззеркальные, при этом на выходе всё-таки не самое лучшее, к тому же, не выгодно, так как на рынке есть более «жёсткие» модели.

Sony. Вроде бы всё круто, но в тоже время и очень дорого. Минус: малая вариация с оптикой, к тому же весьма дорогая. Качество на высоте, но от этого и цена соответствующая.

Canon. Можно снимать хорошее видео и фото, даже на самую дешёвую версию. Большая разновидность оптики.

Сейчас фотографирую на Nikon 7100D».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *