Кого лечить проще? Интервью с детским хирургом

Важное Главное Разное

Детский хирург рассказал, почему выбрала именно детскую хирургию и что привело её к этому.

Ольга Кондратьеваврач-детский хирург 1 категории РНПЦ детской хирургии города Минска, ассистент кафедры детской хирургии БГМУ. Хрупкая и неприметная с первого взгляда женщина с сильным характером рассказала о том, как покорила медицину и что к этому привело.

— Существует стереотип, что хирург — это мужская профессия, как вы думаете, ваш пример — это исключение или же в этом нет ничего необычного?
— Стереотипы есть во всем и тем более во всех профессиях. Гендерной принадлежности нет, есть лишь желание работать и нести пользу окружающим. У меня это с детства, я шла к этому с детства и знала, чего хочу.

— Почему вы решили стать хирургом, и не просто хирургом, а детским?
— Хирургом, опять же, хотела быть с детства, с садика точнее, когда посмотрела сериал «Скорая помощь». Мне было не интересно, когда пациенту помогают разговорами. Мне нравились тяжёлые и сложные случаи, когда твоё решение было значимым и решало дальнейшую судьбу пациента.
В плане детской хирургии: я на момент поступления в медицинский университет не ставила для себя таких целей. Но когда есть знакомые, которые понимают все нюансы в здравоохранении, к ним стоит прислушиваться. Важным аргументом для меня было то, что детский врач сможет лечить и детей и взрослых.

— С детьми работать тяжелее чем с взрослыми?
— Как раз таки с детьми работать намного проще и приятнее. Ввиду профессии нам приходится работать с родителями, бабушками и дедушками наших милых пациентов, а это в 1000 раз сложнее. Но мы приспосабливаемся, и получаем кучу позитивных моментов от наших маленьких пациентов.

— За последние пять лет число больных детей увеличилось или уменьшилось и как вы думаете, почему?
— Число больных пациентов не стало больше, стало больше выявленных случаев заболевания. К сожалению, нет здоровых людей, есть недообследованные.

Автор: Никита Клишевич



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *