Красные или белые, вот в чем вопрос

Абитуриент Культура Новости Разное

Роман-эпопея Михаила Александровича Шолохова «Тихий Дон» навсегда останется в памяти и сердцах многих людей. Произведение велико во всем: по объему, драматизму, количеству и разнообразию героев, сюжетным линиям и, конечно, невероятно сложному выбору, который приходится делать каждому. Не удивительно, что роман был так хорошо оценен читателями со многих уголков планеты, а сам Шолохов удостоен Нобелевской премии.
Но сейчас, прочитав «Тихий Дон», из головы не выходил вопрос: нравится ли мне произведение Михаила Шолохова? Ответить на него односложно мне не удалось, скажу так: «Тихий Дон» – очень тяжелый роман, который способен осилить не каждый читатель. Это и понятно, ведь я редко встречаю людей, которым нравилось бы читать о войне, а в произведении Шолохова она не межгосударственная, а гражданская – это самый жестокий, на мой взгляд, вид войны. В момент этих размышлений я понял, что роман действительно велик не только своим объемом, но и вложенным смыслом. Мне было действительно интересно следить за ходом действий героев, за их поступками, интересно размышлять о том, почему они поступали именно так и, ставя себя на их место, я размышлял, как поступил бы сам. Выбор – это и удерживало мое внимание на протяжении четырех томов. Больше всего меня волновала судьба Григория Мелехова, поэтому выбор в жизни именно этого героя я решил анализировать.

Григорий Мелехов – главный герой романа Шолохова. Образ Григория совершенно нетипичен, так как зачастую в своих действиях и поступках он редко ждал отдачи и мнения окружающих. Авторитетом в доме Мелеховых пользовался Пантелей Прокофьевич, отец семейства, поэтому в начале произведения Григорий женился на Наталье Коршуновой, хотя душа и сердце понимало, что любит он только соседскую замужнюю девушку Аксинью Астахову. Выбор Григорий часто совершал так, как велело сердце, наперекор всем. Этому подтверждение его отношения с Аксиньей, хотя оба они были в браках. Уже с молодости в характере Григория прослеживались те же качества, что присущи Пантелею Прокофьивичу: бунтарство, принципиальность, твердость в действиях. Несмотря на это, молодой человек любит тихую деревенскую жизнь на хуторе, родные места и реку Дон: «…От земли я никуда не тронусь. Тут степь, дыхнуть есть чем, а там?..»

Источник: memblog.ru

Спокойная жизнь героя закончилась с приходом войны в жизнь казаков. Это стало началом жизненных испытаний и сложного выбора для Григория Мелехова. Оказавшись на фронте, он проявляет себя как смелый и стойкий боец, которого можно ставить в пример. Уклоняться от военной службы ему не приходило в голову, потому что это противоречило бы его принципам, представлениям о казачьем долге и чести. Но при этом Мелехов не приемлет убийств и в полной степени осознает значимость человеческой жизни. Григорий видит, как несправедливо устроен мир, насколько бессмысленна война. С одной стороны, нарядные, обеспеченные офицеры с множеством наград, с другой – бесправные, вечно униженные солдаты, которые вынуждены переносить издевательства командиров и против собственной воли идти с оружием на свой же народ. Война убеждает Мелехова в бессмысленности убийства, он долго об этом размышляет и думает, какая сторона ему все же более близка. Поэтому таким тяжелым моральным испытанием стало для него первое убийство австрийского солдата. «Меня совесть убивает», – сказал он брату. Война заставляет героя по-новому посмотреть на проблемы долга, выбора и справедливости, искать правду и не находить ее ни в одном из враждующих сторон. Оказавшись у красных, Григорий видит все ту же, что у белых: жестокость, непримиримость, жажду крови врагов. Война разрушает налаженную жизнь семей, мирный труд, чистые и искренние чувства. Казак разочарован в происходящем и признаётся: «…Скучаю по хутору, Петро. По Дону соскучился, тут воды текучей не увидишь. Тошное место!..». Эти слова достаточно ярко позволяют нам понять позицию, выбранную Мелеховым.

«Тихий Дон» богат на цитаты, практически в каждой фразе зашифрован смысл, вот одна, которой мне хотелось бы продолжить: «Дорога-то у нас одна, да едут все по-разному…». Григорий Мелехов переходил то на сторону красных, то вновь возвращался к белым – это, на мой взгляд, показатель того, что даже такие решительные люди, как Мелехов, не понимали, где есть правда, за кем будущее. А ведь каждый казак хотел только счастья для своего народа. Осознав, что среди тысяч смертей нельзя найти правду, Григорий бросает оружие и возвращается на хутор, чтобы работать на родной земле, поднимать детей. Но и в этом Мелехов не нашел своего счастья. Из-за угрозы ареста Мелехов покидает хутор, вступает в банду так называемых зеленых, затем, осознав, что совершает преступления в банде Фомина, возвращается к Аксинье, предлагает ей уехать и начать новую жизнь где-нибудь вдалеке. Но и на этот раз Григорию не суждено было стать счастливым: Аксинью убивают. И вот Мелехов, который потерял всех и все, включая надежды на счастливое будущее, остается лишь со своим сыном.

В завершении хотелось бы снова обратиться к строкам произведения: «Побеждает только тот, кто твердо знает, за что он сражается, и верит в свое дело». «Тихий Дон» актуален и сегодня, ведь сейчас, в такой сложный для мира период, я очень хочу, чтобы каждый сделал тот выбор, который будет приводить только к совершенствованию, развитию и из-за которого никто из нас не будет жалеть.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *