Студенты разных курсов рассказали об учёбе в университетах Беларуси

Главное Универ

С каждым годом число выпускников белорусских школ растёт и не все знают или не до конца понимают, что их ждёт в высших учебных заведениях. Мы спросили у студентов разных курсов о том, что они думают об учёбе в вузах и отличается ли она от учёбных занятий в школе.

Ангелина Гоман, студентка 1-го курса Белорусского государственного университета культуры и искусств.

— Задавая себе вопрос «В чём разница обучения в школе и университете?», я пришла к следующему… Пожалуй, начну с того, что школа даёт основы знаний в разных областях. Этот своего рода общий «набор знаний» (косвенно или напрямую) используется в любой сфере нашей жизни. Следует помнить, что школьная жизнь не даёт ученику такой самостоятельности, какую он может проявить позже, обучаясь в вузе. Обучаясь в вузе, уже чувствуешь большую ответственность за сделанный выбор, ощущаешь себя взрослым человеком, сформировавшейся личностью,отдаёшь себе отчёт за каждый поступок. Несмотря на то, что мой день пребывания в университете полностью загружен, я с большим удовольствием познаю свою профессию, обмениваюсь опытом и общаюсь с друзьями, лучшими преподавателями моей страны, участвую в постановках, посещаю музеи, театры и выставки. И те моменты, например, в спектаклях, на которые ещё недавно я не обращала никакого внимания, уже сегодня меня увлекают, развивают, а значит, и делают чуточку счастливей.

Валерия Крючкова, студентка 3-го курса Белорусского государственного экономического университета.

—Есть очень много вопросов по поводу формирования плана программы обучения. Один из самых больших минусов это то, что программу в 5 лет не сократили в объеме, а просто вжали в 4 года. По этой причине приходится изучать большие объемы информации, которые просто не откладываются в голове, из-за чего их ценность пропадает. Часто лекции идут вразрез с практическими занятиями, поэтому материал не закрепляется. И к экзамену ты начинаешь учить все заново. Информация преподносится очень скучно и однообразно, поэтому у многих студентов просто отсутствует желание ходить на лекции. Во время пандемии возникали вопросы с переходом на дистанционное обучение, потому что многие специальности не предполагали этого. В итоге все получалось довольно криво, потому что некоторые преподаватели плохо владели современными гаджетами и не могли организовать нормальный рабочий процесс. Да и качество самого обучения оставляет желать лучшего. Ну и один из больших минусов это учеба по субботам. У студентов остаётся один выходной, за который нужно успеть подготовить домашнее задание и выполнить другие обязательства, на отдых остаётся мало времени.

Александр Фомин, студент 4-го курса Белорусского государственного технологического университета.

—Конкретно в моем университете если обобщить все 4 курса полезной информации/предметов было не более 40%, а то и не более 30%. Это база, плюс какие-то местами интересные вещи. Все остальное, полная чушь: ОБЖ, много Экономики, история (зачем? Она была в школе), какие-то древние языки/фреймворки для программирования и так далее. Все это мне вообще не надо и только отнимает драгоценное время, т.к совмещать работу и учебу достаточно сложно. Но не могу отрицать, что все же есть база, которая все же реально полезна/важна. Во многом программа отстает лет так на 10 от реальности. Формат обычных лекций давно устарел и никому не нужен/ не интересен. Очень много информации в короткий промежуток времени, было 5 лет, стало 4.

Автор: Никита Клишевич.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *