
Мы пообщались с Тоней, бариста кофейни «Перспектива». Она рассказала о своей работе, о том, что влияет на вкус кофе, и какой её кофе любимый.
—Почему вы решили стать бариста?
В эту сферу попала совершенно случайно, сначала это была просто подработка после Минского колледжа предпринимательства, где я получила хороший опыт. А потом я втянулась и уже почти 3 года работаю бариста.
—С чего начинается день в кофейне?
В кофейне бариста, как правило, приходит раньше на минут 30, так как нужно успеть подготовить рабочее место и, конечно же, настроить эспрессо, чтобы уже с утра радовать гостей вкусным кофе.
—Сколько длится ваш рабочий день?
Рабочий день длится от 7 до 14 часов, есть смены просто по полдня, но иногда нужно сражаться весь день.
—Сколько кофе пьёт бариста? Пьёте ли Вы кофе дома?
Кофе дома не пью, потому что кофейня моя находиться рядом с домом. Также могу поехать в другие, если очень сильно захочется. Я обязательно выпиваю кофе утром, могу ещё одну чашечку в течение дня. В остальное время пью чай, а если нахожусь на работе, то воду.
—Какой ваш любимый кофе?
Из кофейных напитков предпочитаю флэт, иногда пью воронку.
—От чего зависит вкус кофе?
На вкус кофе влияет много факторов: от температуры в помещении до настроения бариста. Основные факторы — это температура воды, время пролива и, конечно, настройка кофе.
—Какое кофе чаще всего заказывают?
Чаще всего люди у нас в кофейне заказывают молочные напитки: капучино или латте, реже флэт.
—От чего зависит цена на чашку кофе?
Цена на чашку кофе зависит от стоимости зерна и, как мне кажется, от других затрат: оплата труда, электричество, вода, аренда и т.д.
—С какими трудностями Вы встречаетесь на работе?
Самое трудное на работе — это люди. К счастью, чаще приходят замечательные и вежливые, но порой приходят другие, которые «высасывают» из тебя всю энергию, пытаются испортить день, но я к такому уже привыкла. Главное — делать всё с улыбкой и любовью.