«Переехала в Пекин, работаю на центральном телевидении Китая». Как сложилась судьба «Мисс БГУ-2010»?

Главное Универ

«Веб-журналист» запускает проект «Журфак — это твоя мечта?». На протяжении недели мы будем рассказывать о выпускниках факультета. Вы узнаете, как выпускники журфака делали свой выбор, как сложилась их дальнейшая судьба и что они советуют абитуриентам.

Первая история — о Татьяне Никитиной, «Мисс журфак — 2010», выпускнице специальности «Журналистика (веб-журналистика)». Таня жила в Сморгони, весь год до поступления ездила на подготовительные курсы в БГУ. Сейчас она работает ведущей новостей на центральном телевидении Китая.

Татьяна Никитина

телеведущая


 

В 2013 году Татьяна окончила БГУ факультет журналистики и до сих пор не перестаёт заниматься любимым делом. Мы поговорили с ней о её решении стать журналистом, узнали про учёбу и творческий путь после журфака, а также обзавелись ценным советом для будущих акул пера.

 


ПОСТУПЛЕНИЕ

«Меня всегда одновременно увлекали разные сферы деятельности. Класса с 7 я читала книги по медицине, философии, истории, архитектуре… Но больше всего любила биографии. Вдохновляли человеческие истории, судьбы. Увлечений было много, и я не знала, как это все объединить. В итоге моя мама предложила поступать на журфак. Ведь будучи журналистом, я смогла бы работать со множеством тем и героев. Я считаю, это была прекрасная мысль! Еще ни разу в жизни я не пожалела, что выбрала журналистику. Это абсолютно мое.

Поступать было сложно в эмоциональном плане. Я жила в Сморгони, весь год до поступления ездила после уроков в Минск на подготовительные курсы в БГУ. После занятий ходила по редакциям в попытках опубликовать свои тексты. Занималась с тремя репетиторами несколько раз в неделю. У меня было очень стрессовое состояние. Но была и мечта. А если ты чего-то сильно хочешь, то есть и энергия это воплотить в жизнь».

НА  ЖУРФАКЕ

«Да, на журфаке мне очень нравилось. Сейчас бы на годик вернулась туда (улыбается). У меня был интересный круг общения. Многие из этих людей сейчас довольно известны. Потому что много талантов на журфаке. Преподаватели у нас были замечательные. С некоторыми до сих пор поддерживаем связь. Но справедливости ради скажу, что и прогуливала я много. Не ходила на скучные, с моей точки зрения, предметы. Не хотела на это тратить свою жизнь. А любила больше всего литературное редактирование, искусствоведение, русскую и белорусскую литературу, религиоведение и предметы по специальности веб-журналистика.

 

«Мы, кстати, были первым выпуском вебов. Сан Саныч приглашал на пары крутых специалистов. Хорошо помню лекции Юрия Зиссера. Ярких воспоминаний много. Это и моя поездка на стажировку в Швецию, и победа в конкурсе «Мисс БГУ-2010».

 

С третьего курса я стала работать на СТВ в программе «Добро пожаловаться!» и в новостях. Сложно было совмещать работу и учебу. Практику проходила в газете «Переходный возраст». Мы с однокурсником сделали для них сайт. Потом был МИД и уже после СТВ. Журфак подарил мне единомышленников, творческую среду, которая чрезвычайно важна для развития. Именно в университете формируется широкий круг знакомств. Журфак подарил мне множество возможностей, которые я не упустила, и до сих пор остаюсь в профессии».

ПОСЛЕ  ЖУРФАКА

«После журфака я год была внештатным автором на Онлайнере и преподавателем дефиле в модельном агентстве. Потом меня пригласили на Беларусь-1. Я проработала там 5 с половиной лет. Была ведущей новостей региона на белорусском языке, вела итоговую программу «Центральный регион» и программу об искусстве «Артишок», прогноз погоды. Иногда ездила на съемки сюжетов и документальных фильмов. Работала редактором на выпуске новостей. В прошлом январе переехала в Пекин, мне предложили работу ведущей новостей на центральном телевидении Китая.

Но мой профессиональный путь начался гораздо раньше. Хорошую закалку я прошла на СТВ. Мы делали программу журналистских расследований, параллельно я работала на горячей линии. Потом меня перевели в новости, где я работала корреспондентом. После университета я проходила переподготовку в Академии-Медиа в России. У нас там был хороший курс военной журналистики».

 

СОВЕТ

«Если у вас что-то не получается, это еще ничего не значит. У меня были однокурсники, которым, казалось, просто не дано быть журналистами. Но в итоге они как-то перешли этот рубеж и стали профессионалами. Очень важно определиться, что вам действительно нравится и чем вы хотите заниматься. Самое ценное, что у нас есть — время. Нельзя его тратить впустую. Ищите себя, пробуйте новое. Читайте как можно больше книг, интересуйтесь зарубежной журналистикой и, пожалуйста, учите иностранные языки. Если у вас пробелы в английском, прямо сегодня начинайте исправлять эту ситуацию. Уже хорошо владеете английским — учите следующий язык. Эти знания дадут вам преимущества».

Фото earchives.bsu.by и из архива Татьяны Никитиной



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *