Узнали, как студентам из деревень пришлась по вкусу столица: ягодка или ложка дёгтя

Важное Разное

В столичных вузах становится все больше студентов из других городов и деревень. Все они мечтают о яркой и красивой жизни в столице. Но случается, что городская и самостоятельная жизнь оказывается не такой гладкой, как казалось на первый взгляд.

Студенты из деревень рассказали, пришлось ли им столкнуться с трудностями на пути к столичной жизни.

Мискевич Ангелина, студентка 1 курса БГЭУ:

После переезда в Минск одно я знала точно: проблем с домашними делами (уборкой, готовкой и так далее) у меня не будет, так как я это всё умею и делала это дома. Но я понимала, что это не самое главное и на моём пути будет много сложностей.

Самой большой трудностью для меня было влиться в новый коллектив. Я как человек, которому очень сложно подойти и заговорить с незнакомыми мне людьми, очень переживала, как подойти, познакомиться и наладить контакт.

Следующая проблема была связана с моей ориентацией в городе, пользованием общественным транспортом. В первое время очень часто могла сесть не в тот автобус/ троллейбус,  да ещё и не в том направлении. Сейчас, конечно, я освоилась и добираюсь до общежития  правильно.

Так как я учусь во вторую смену, то еще одной трудностью стало возвращение домой. Поздно заканчиваются пары, а дорога домой составляет около 3 часов, поэтому если я решаю поехать домой, то приезжаю туда в 10-11 часов вечера. Конечно, это не дешевое удовольствие, цена билета составляет 12 рублей, поэтому домой я езжу не очень часто, где-то раз в месяц.

Ермоленко Егор, студент 1 курса БГУ:

Да на самом деле, ничего трудного на моём пути студента, живущего не в Минске, не было. Жил в общежитии, готовить-убирать-стирать умею, с детства дома помогаю родителям. Транспорт, быстрый ритм жизни — ко всему привыкаешь ещё на первой неделе жизни в городе. Не сказал бы, что чувствую разницу жизни студентом в Минске и школьником в своей деревне. Единственное — в городе народ более спокойный и свободный.

Чудиловский Иван, студент 1 курса БНТУ:

С ориентацией в большом городе у меня не было проблем, я быстро освоился. Возникают только финансовые проблемы, так как я езжу домой на маршрутке, а билет для студента недешевый, да и цены в городе отличаются от цен в деревне. Мне очень нравится жить в городе, так как и общения больше, и комфортнее себя чувствую, не смотря на то, что живу в общежитии. В учебе сложностей у меня не возникло, если учить всё вовремя, то нет разницы, где ты учишься.

Давидович Алеся, студентка 1 курса БГУ:

Трудностей никаких не было, только что дорога домой отнимает время и деньги.



1 комментарий по теме “Узнали, как студентам из деревень пришлась по вкусу столица: ягодка или ложка дёгтя

  1. Да, переезд в большой город — это тяжело… Но именно трудности делают нас сильнее!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *