«В последние годы интерес к белорусскому языку растёт, и это очень радует». Студентка 1 курса отвечает на вопросы о родном языке

Новости Универ

На журфаке  отпраздновали день родного  языка. Мероприятие состоялось 19 февраля в формате видеоконференции на площадке Zoom  организаторами которого выступили кафедра медеалингвистики и редактирования и  Союз женщин БГУ.

Программа встречи была довольно насыщенной. Студенты рассказывали произведения известных авторов, например «Моя молитва» Янки Купалы или «Был. Есть. Буду» Владимира Короткевича. Выступали и преподаватели, так доценты кафедры медиалингвистики и редактирования Ольга Александровна  Горбач, которая презентовала пособие «Редактор рекламы», а Лилия Георгиевна Шестернева, которая сделала   на образовательном портале  мудл памятку с интересной информацией, посвящённую 100-летию писателя Ивана Мележа. Великолепно исполнили песни на белорусском языке студенты Михаил Мурза (Мой рок-н-рол) и Герман Романов (Как ты).

ВЕБСМИ поговорили с одной  из участниц встречи Алесей Давидович, задали студентке вопрос  касающийся ее личного отношения к белорусскому языку, насколько он популярен среди молодежи, а так же смогла ли бы она сейчас полностью перейти на «родную мову».

Давидович Алеся, студентка 1 курса факультета жуналистики специальности веб-журналистика

1 Алеся, какие ощущения после конференции? Была ли она тебе чем-то полезна?

-Конечно,  я была рада поучаствовать в этом мероприятии,   потому что для меня это важный день. Было интересно слушать истории преподавателей, также я узнала о новом учебнике и сборнике стихов

2 Не упало ли качество организации мероприятие, из-за того, что оно проходило в Zoom? Выход ли это из сложившегося сегодня положения?

— Безусловно, мероприятие было бы намного увлекательней, если бы проходило на факультете. Но я считаю, что это был неплохой выход из-за сегодняшней ситуации в мире.

3 Почему для прочтения ты выбрала именно  произведение Наума Гальперовича  «Сон»? И, кстати, как тебе приз в +1 балл к итоговой оценке по дисциплине мсмк (самым активным участникам организаторы решили раздать сертификаты, которые влияют на общую оценку на экзамене)?

— Выбрала это стихотворение, так как там описывается ситуация, которая может возникнуть в будущем из-за нашего отношения к родному языку. Насчет дополнительного балла- было, конечно,  очень приятно получить такой достойный «подарок».

4 Какое твое личное отношение к белорусскому языку? Считаешь, ли ты его популярным в нашей стране?

— Я очень люблю свой родной  язык, стараюсь говорить на нём как можно чаще. И мне кажется, в последние годы интерес к нему растёт, и это очень радует.

5 А смогла бы ты полностью перейти сейчас на белорусский?

-К сожалению нет. Пока что для меня это очень тяжело. Все окружающие меня люди говорят на русском. Да и в учебе будет при таких условиях не легко.  Я думаю, что  массовый переход на белорусский не происходит еще из-за нашей истории. Наверное должно пройти некоторое время, чтобы что-то поменялось

6Хорошо, ты говоришь, что любишь белорусский. Тогда переведи мне слово «цмок»

-Ну (смеется) конечно же это дракон.

Алеся, дай нашим читателям топ три  белорусских произведений, которых ты советуешь прочитать каждому.

«Мая малітва» Я. Купала

«Новая зямля» Я. Колас

«Дзікае паляванне караля Стаха» У. Караткевіч

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *