«Я заменила страдания в голове на муки тела, и так стало проще жить». Девушка о своей истории селфхарма и его причинах

Важное Город

Селфахарм (самоповреждение) – это ответ на эмоциональные и психологические страдания. Человек, который страдает от душевных терзаний пытается переключиться на ощущения физической боли, тем самым отвлекаясь от боли душевной. Чаще всего к самоповреждениям прибегают подростки.

Самоповреждения не всегда сопутствуются оставлением шрамов после порезов, ударов или ожогов. К селфхарму относятся: и лишение себя еды, нанесение татуировок с целью испытать боль, сознательное употребление алкоголя и другие. Но так как целью людей, прибегающих к самоповреждениям чаще всего стремятся заглушить внутреннюю боль, то выбирают они наиболее простой способ.

Екатерина, студентка столичного вуза, рассказала о своей истории селфхарма:

«Когда было совсем плохо, но нужно было срочно прийти в себя, я снова крепко сжимала руки и ранила себя ногтями».

Как ты узнала о селфхарме?

— Что такое селфхарм я не только знаю, но и замечала, и пробывала, и видела последствия. В мой жизни он как-то незаметно появился: сначала какая-то девочка из параллели и слухи по школе, потом у твоей лучшей подруги рукав рубашки прилипает от свежей крови, а вот я уже сама покупаю бинты. Я узнала об селфхарме от одноклассницы, которая переживала определенный депрессивный период своей жизни. Она не выставляла свои руки напоказ, но так получилось, что я заметила и поговорила с ней.

Что стало причиной, из-за которой ты стала прибегать к самоповреждениям?

Сейчас, смотря на свою ситуацию, могу сказать, что причина никогда не заключалась в чём-то одном. Естественно, есть то, что давило больше и на протяжении многих лет: я с детства девочка полная, да и защищаться не умела. Быстро стала объектом издевательств в школе: насмешки незаметно переросли в избиение и буллинг. Когда меня били в живот и смеялись, то всё, что я могла сделать — сжать кулаки так, чтобы ногти пробили кожу на ладонях и одна боль заглушала другую. Потом первая влюбленность, так ещё и в человека своего пола. В голове крутилось многое, и как-то раз я просто попробовала поцарапать ногу, чтобы перестать плакать (научилась не плакать от физической боли с момента начала буллинга в школе). Царапина это больно, но недостаточно. Так мои ноги покрылись первыми полосками. Порезы никогда не были глубокими, ведь мне хватало чувства боли и без этого, и так они быстрее заживали. Я заменила страдания в голове на муки тела, и так стало проще. Именно резаться я начала с 7 класса. Были периоды кризисов и завязок, когда я понимала, что телу надо восстановиться. Они сменялись с разной периодичностью. Самый длинный кризис длился около 5 месяцев без перерыва, самая длинная завязка началась перед выпускным 11 класса (май 2019) и длиться до сих пор. То, чем я резалась, всегда было хорошо спрятано дома, как и все следы на теле. Единственноекогда было совсем плохо, но нужно было срочно прийти в себя, я снова крепко сжимала руки и ранила себя ногтями.

«Сейчас у меня не осталось следов селфхарма, но сорваться все же боязно».

На вопрос о том, были ли у девушки попытки суицида, Екатерина ответила, что попытки суицида были, но это не был селфхарм, как считают многие. «Они не вытекали из него и происходили в периоды «завязки» от селфхарма».

Пыталась ли ты с кем-то поговорить об этом?

— Было страшно разочаровать семью, поэтому я могла поговорить об этом лишь с друзьями. Однажды лучшая подруга случайно заметила шрамы, и она тогда поддержала меня, попыталась поговорить. Это помогло мне прийти в себя, выбраться из подавленного состояния, осознать суть ситуации. Как-то я была у школьного психолога, но пришла к нему не с проблемой селфхарма. Не хотела говорить о самоповреждениях по причине боязни, что через психолога об этом все же узнают родители.

Что бы ты посоветовала делать людям, узнавшим, что их знакомые прибегают к селфхарму?

Если вы узнали или заметили, что кто-то из ваших знакомых прибегает к такому, никогда не вините человека в этом, не наказывайте, не кричите. Человеку нужна поддержка, забота. Попытайтесь узнать причину, предложите помощь, но не насаживайте её насильно. А те, кто к нему прибегает, пожалуйста, будьте аккуратны и имейте хотя бы одного человека, к которому в случае чего вы сможете обратиться.

Бывает так, что рассказывать о своих переживаниях родителям или друзьям – проблематично. Для таких случаев в нашей стране существует телефон анонимной психологической помощи, куда можно обратиться круглосуточно: 8 017 290-44-44

Существуют и другие способы избавления от душевной боли: громкое пение или крик, холодный душ, употребление в пищу продуктов с ярко выраженным вкусом, физическая активность, танцы или просто беседа с человеком, которому ты доверяешь. В любом случае, нельзя оставлять всё так, как есть. Человек в подавленном состоянии может натворить слишком много глупостей. Будьте рядом со своими близкими!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *