Что не так с принцессами и богатырями: сексизм в мультфильмах

Наболело Разное

Все уже привыкли и смирились с тем, что большая часть рекламы строится на гендерных стереотипах. Это настолько глубоко в сознании, что люди перестали это замечать. Но не только рекламу можно обвинять в сексизме. Мультфильмы, при чем и советские, и современные не далеко от нее ушли. Рассмотрим несколько конкретных примеров, чему учат детей Disney, Pixar и российские студии.

  1. Диснеевские принцессы

Образы Золушки, Ариэль, Белоснежки, Белль, Жасмин появились еще в XX-ом веке и, конечно же, знакомы всем. Но хотелось бы подробнее остановиться на судьбах этих девушек.

Во-первых, у всех принцесс идеальная фигура, лицо и голос. Во-вторых, многие девушки проводят большую часть времени на экране за готовкой, уборкой и другими стереотипно женскими занятиями.

Так, за все свое экранное время Белоснежка поет, убирается и спит. Даже оказавшись впервые в доме гномов, она сразу принялась за уборку, хотя понятия не имела, чей это дом. И, конечно же, успела к приходу хозяев постирать одежду и приготовить ужин. Золушка – еще более яркий пример. Она делает всю грязную работу, которую на нее взваливают. При этом даже не пытается проигнорировать подобные приказы или как-то бороться за свои права.

Кроме того, обе девушки в конце просто обязаны выйти замуж за принца, которого видят второй раз в жизни.

В истории Ариэль, казалось бы, придраться не к чему. Но в данном мультфильме злодейка Урсула перегибает палку утверждая, что «мужчины не любят девушек, которые много болтают», и отнимая под этим предлогом голос у русалки. Вообще, история Ариэль сведена к тому, что внешность – самое главное. Принц не пытается узнать девушку, ведь она не может говорить. Но в конце они все равно женятся.

Жасмин по сюжету около 16 лет, но тем не менее ярко показан момент, когда она соблазняет Джафара. Белль и вовсе влюбилась в чудовище, которое держало ее в плену в своем замке. Кроме того, чудовище просто обязано было стать прекрасным принцем, хоть Белль полюбила его страшный образ. Но, по логике мультфильма, счастливыми могут быть только «идеальные» люди.

  1. Недостаточное количество женских персонажей

Отойдем от принцесс и вернемся в современность. Как ни странно, но во многих мультфильмах и мультсериалах почти отсутствуют женские персонажи. Самое страшное, что многие зрители этого не замечают.

Всем известные «Смешарики». Представители женского пола: Нюша и Совунья. В то время как мужских персонажей там 7, если не считать робота. Конечно, в некоторый сериях появляются Игогоша и Панди, но этого явно недостаточно, чтобы хотя бы уровнять девочек и мальчиков в мультсериале.

Но дело не столько в количестве, сколько в характере героев. Нюша мало того, что помешана на косметике, мальчиках и моде, так у нее еще и розовые сердечки на теле. Совунья, естественно, своей целью в жизни видит уборку и готовку. И, естественно, заботу об окружающих. Disney, у нас тут новая принцесса!

Таких примеров куча. «Мадагаскар», в котором единственная девочка – бегемот Глория. Незначительная роль женским персонажам относится и во многих мультфильмах студии Pixar: «Вверх», «Корпорация монстров», «История игрушек», «Город героев»… Перечислять можно долго. Но большая часть аудитории вряд ли это заметила при просмотре.

  1. «Эти женщины!» – какие они?

Среди детей сейчас очень популярен мультфильм «Леди Баг и Суперкот». Претензий нет, в центре сюжета девушка, которая отважна и решительна. Но это только до того момента, как дело доходит до любовных чувств. Она может запросто спасти мир, но стоит разговору повернуться в другое русло, как она теряет голову.

Один из самых ожидаемых мультфильмов серия «Три богатыря» тоже не учитывают индивидуальность женских персонажей. Жены богатырей наделены своими персональными чертами, но их постоянно задвигают на задний план, а их действия делают стереотипными. «Там холодно, мы вам кольчугу зимнюю взяли», – говорят жены. На что богатыри отвечают: «Женщины!» Или знаменитая фраза Добрыни: «Беда с этими баб… Женщинами!». Договорить ему не дала пролетевшая над головой тарелка. В центре сюжета мультфильмов, как ни крути, богатыри. Их «матрешки», как было сказано в одном из фильмов, сидят дома и только когда их мужья пропадают появляются в кадре.

Мультсериал «Барбоскины» тоже следует установленным в обществе стереотипам при создании женских персонажей. Роза у них – типичная блондинка, ее интересует мода, косметика и еще целый набор стереотипов о девушках. Ее сестра Лиза – наивная, болтливая и стервозная ябеда. Наверно, в этих двух персонажах создатели мультсериала поместили все стереотипы о женщинах, которые только смогли найти.

  1. Мужские персонажи

Не только женщин ущемляют в мультфильмах. Сложно найти человека, который не смотрел бы «Холодное сердце». Милая история о двух сестрах, но мужчин там мало и большинство из них – отрицательные персонажи. Ханс, герцог Варавский и его охранники… Из полноценных мужских образов можно выделить разве что Кристоффа и Олафа, который вообще снеговик.

В любом случае, в данном мультфильме женщины все делают сами и просят мужчин «подождать здесь». Так, Анна самостоятельно искала сестру и даже не позволила Кристоффу ударить Ханса в конце, а сделала это сама.

Еще хуже дела обстоят у серии мультфильмов «Барби», в которых у Кена совсем нет роли. Он скорее создан как украшение, потому что у такой красивой и умной Барби обязательно должен быть парень. «My little pony» сам по себе о шести девушках, которым в принципе не нужны мужчины. Или, например, «Свинка Пеппа», в которой брат и папа героини показаны валенками на фоне умных женщин.

  1. Что остается?

На самом деле, гендерные стереотипы присутствуют во многих мультфильмах. Есть специальный тест Бехдель, позволяющий быстро определить сексизм в кино и мультфильмах. Чтобы пройти его успешно, в фильме должен быть диалог женских персонажей, имеющих имена, в котором они говорят не о мужчинах. Удивительно, но многие мультики не способны пройти даже этот простой тест.

Конечно, есть и достойные работы. Например, «Зверополис». Мультфильм против любого ущемления прав, по сюжету как раз и пытаются внедрить «Программу равных возможностей» для всех зверей. Все понимают, что речь тут совсем не о животных.

Вообще, найти сексизм можно в любом мультфильме. Разница лишь в том, насколько ярко он там выражен. В хороших мультфильмах персонажи должны быть примерно уравнены, показаны не только «идеальные» характеры. Важным критерием является и отсутствие сексистских диалогов о том, что «место женщины на кухне» и «немужская это работа».

Проблему создания стереотипных образов важно поднимать именно в мультфильмах, ведь по ним у детей складывается впечатление о мире и, прежде всего, о противоположном поле. Чтобы не плодить и дальше устаревшие стереотипы, нужно начинать ломать их с детства.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *