«Вы даже не удосужились надеть маски». Что думают китайские студенты о белорусах?

Важное Разное

 Уже больше года в Беларуси не прекращаются случаи заболевания Covid-19. До 27 февраля 2020 года многие и подумать не могли, что такая участь настигнет территорию нашей страны. Однако, как говорится в русской пословице: «Чему быть, того не миновать».

Белорусы не хотели принимать такой «подарок» от Китая, и поэтому их отношение к китайскому народу изменилось не в лучшую сторону. Травля со стороны белорусов продолжалась довольно долго и фактически не была оправдана. В этот период времени китайцам жилось намного труднее.

Спустя год мы пообщались с одной китаянкой, которая являлась непосредственным свидетелем плохого отношения со стороны белорусских студентов. В данный момент она учится в аспирантуре факультета журналистики, но свое имя попросила оставить в секрете.

– 27 февраля 2020 года был зарегистрирован первый завозной случай Covid-19. Изменилось ли отношение белорусов за год к китайским студентам?

– Да, действительно многое изменилось. Когда вирус впервые появился на территории Беларуси, я встречала местных жителей, которые выкрикивали непристойные слова, называли меня и моих друзей «вирусом» и даже однажды забросали нас снежками. Но спустя год, отношение белорусских студентов изменилось, нам стало жить гораздо проще, и сейчас у нас нет таких проблем, как раньше.

Многие белорусы относились к китайцам недружелюбно из-за того, что те не носили маски, однако, как говорится: «В чужом глазу соломинку видеть, в своем – бревна не замечать». Именно так можно сказать о положении в Беларуси во время вспышки коронавирусной инфекции. Ведь многие не удосужились потратить пяти секунд на то, чтобы надеть маску, однако сами же критиковали китайское население из-за несоблюдения масочного режима.

– Как вы смотрите на то, что белорусы вопреки введению масочного режима Мингорисполкома не носят маски?

– Я думаю, что белорусы не совсем правильно осознали вред, наносимый вирусом человеческому организму. Они считают, что только люди в пожилом возрасте и люди с низкой резистентностью являются наиболее уязвимой целью для Covid-19. Но это абсолютно не так. Каждый человек рискует подхватить опасный вирус. А что касается масочного режима и его соблюдения, то, на мой взгляд,  это выбор каждого. Нельзя заставить всех носить маску, как бы этого не хотелось.

Даже после введения масочного режима Мингорисполкомом не все удосужились надеть маски. Порой идёшь в метро и видишь, как безответственные граждане РБ спокойно проходят без масок мимо сотрудников метрополитена, что категорически запрещено. А ведь буквально пару месяцев назад белорусы именно из-за этого и критиковали китайских студентов.

Подводя итоги, можно сказать, что белорусы плохо относились к китайским студентам из-за несоблюдения защитных мер, а ведь сейчас ситуация разворачивается в корне наоборот.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *