COVID-19 в Китае. Испытанно на себе

Новости

В середине января 2020 года мы с другом устроили недельное путешествие по Нанкину и Шанхаю, когда появились первые сообщения о возникновении неизвестной пневмонии в Ухане. Некоторые предполагали, что это ОРВИ. Но позже китайские СМИ опровергали слухи: необъяснимая пневмония в Ухане – новый вид коронавируса. Все оказалось куда серьезнее.

Еще 20 января 2020 года я договорился о встрече с другом, который только что вернулся из Ухани. И мы отправились за покупками в центр города. В метро и в центре города были толпы людей. Мы прошлись по магазинам электроники. И даже съели по мороженому в торговом центре. Мы расстались только перед ужином.

А в 10:00 23 января 2020 года власти Ухани объявил о закрытии города. Так началась самая страшная пандемия в истории человечества. И наша жизнь сильно изменилась.

С этого момента жизнь в Китае стала немыслима без двух вещей: мобильного телефона и маски. Без последней вы не можете пользоваться общественным транспортом или заходить в торговый центр. А еще теперь вам необходимо сканировать специальный код на мобильном телефоне. Так власть отслеживала ваши передвижения и возможные контакты.

В середине февраля 2020 года я как раз готовился к поездке в Минск. Даже чтобы съездить в торговый центр на выходе из жилого квартала требовалось предоставить QR-код. Тоже самое приходится делать по возвращении. В торогово центре закрыты почти все рестораны. Даже если они открыты, есть там нельзя. Можно только брать с собой.

С 17 февраля в стране начали вводить новый тип QR-кода. Если он зеленый –коронавируса нет. В ином случае – вы контактировали с больным и путешествовать вам нельзя.

Я все-таки еду в Минск. Сначала по скоростной железной дороге отправляюсь в Пекин. Теперь здесь в каждом ряду есть одно свободное место. А еще постоянное измерение температуры: на входе на вокзал, перед посадкой в автобус, потом в поезд, на выходе из вокзала… Тоже самое с QR-кодом. Его потребуют даже при заселении в отель.

У меня билет туда и обратно. В конце июня мне нужно вернуться в Китай. По новым правилам за две недели до вылета 1-2 раза в день я регистрировал температуру тела в специальном приложении в WeChat и заполнял ежедневный дневник своего состояния.

Мой обратный рейс прилетел не в Пекин, а в аэропорт Таосянь в Шэньяне. После ПЦР-теста и теста на антитела нас разделяют в зависимости от того, кто куда отправляется дальше. Перед посадкой в автобус сотрудники аэропорта выдали маски и продезинфицировали наш багаж. После этого нас отвезли в карантинный отель.

В этом отеле у каждого своя комната. С питанием стоит она 460 юаней в день (включая трехразовое питание), это примерно 181 белорусский рубль. Выходить нельзя, но в номере было все необходимое. Но можно было заказать еду на вынос, ее доставляли до дверей отеля. В группе WeChat вам нужно сообщать о температуре тела два раза в день: утром и вечером. Если температура тела стабильно выше 37,3 – новый ПЦР-тест и в случае положительного результата отправка в больницу.

Если в самолете был подтвержденный пациент, всех, кто сидел рядом отправят в другой более строгий отель на повторный карантин. Я как раз оказался среди таких невезучих. Правда, повторную изоляцию оплачивает государство.

За 2 дня до возвращения домой нужно связаться с домоуправлением, в котором вы живете. Меры профилактики в каждом регионе разные. Где-то требуют снова пройти карантин от 7 до 14 дней. Но несмотря на это вы должны сразу покинуть город, куда прилетели.

Я снова оказался в Шанхае в начале августа, спустя 7 месяцев. Город не сильно изменился. Снова много людей и можно поесть барбекю. Только теперь все в масках и везде требуют зеленый код.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *