«Эпидемический» дневник. Как китайские студенты живут в Беларуси

Новости

До вспышки короновируса китайские студенты обычно питались в ресторанах рядом с университетом. Все закончилось, когда вирус стал распространяться и в Беларуси.

В рестораны и кафе ходить практически перестали. И начали больше осваивать еду дома, закупаясь в супермаркетах. Как показала практика не все студенты обладают кулинарными талантами. Отправлясь на кухню мы часто шутили, что лучше брать с собой огнетушитель. Правда, теперь все намного лучше. И многие освоили даже довольно трудные блюда. Например, лепят пельмени или делают куриные крылышки в коле.

В общежитии общая кухня. Поэтому даже там мы используем средства защиты – в основном, маски. Их мы стараемся носить постоянно, везде, где есть скопление людей. Так мы защищаем не только себя, но и других.

Вообще в Беларуси массово носить маски стали только когда эпидемия усилилась. До этого было не так. Иногда китайские студенты убеждали белорусских, что носить маски нужно обязательно. Но те не понимали всей серьезности ситуации.

На снимке супермаркет в Беларуси.

С началом эпидемии студенты стали запасаться продуктами. Походы в супермаркет стали редкими – максимум раз в полмесяца.

Профилактика эпидемии в Беларуси и Китае сильно отличается. Но китайские студенты придерживаются своих национальных стандартов. В этом помогает правительство КНР. В нынешнем году они предоставили очередной «противоэпидемический пакет» — своеобразные аптечки с набором средств защиты. Маски, гигиенические салфетки и инструкцию по защите от короновируса получили более 4500 китайских студентов, обучающихся в Беларуси.

Помогает то, что вузы в Беларуси отменили очное обучение и перешли в онлайн. Правда, это не сильно сказалось на учебе и даже успеваемости большинства иностранных студентов.

Но в остальном жизнь сильно поменялась. Появилось больше свободного времени, которое чем-то нужно занимать. Многие студенты стали осваивать новые хобби. Мой сосед по комнате купил электронное пианино, чтобы практиковаться. Многие стали записывать видео со своими умениями и рассылать их знакомым. А сосед теперь устраивает импровизированные концерты играет на пианино китайские песни.  Особенно нравится песня «Моя Родина и я». Ее любят петь хором. Шуток и веселья обычно в это время не бывает, потому что песня заставляет вспоминать о родине, встретиться с которой сейчас нет возможности…

О том, как жилось китайским студентам в период эпидемии мы поговорили с Ли Цзя (Шаньдун) и Сюй Дцянфэй (Хэбэй). Оба студента оставались в Минске во время разгара коронавируса.

Ли Цзя слева, а Сюй Цзяньфэй посередине.

Ли Цзя: Вначале местные жители вообще не носили масок, а их отношение к китайцам было очень недружелюбным. Правда, не скажу что все, но какое-то количество людей проявляли агрессию.

Сюй Цзяньфэй: Да, это очень ощущалось. Иногда пожилые люди на улице ругались на нас и говорили, чтобы мы возвращались домой.

Вопрос: Какая была ваша реакция на такое поведение? Объясняли проблему или предлагали им носить защитные маски?

Ли Цзя: Конечно, предлагали, но это бесполезно. А иногда и опасно. Почему-то, если ты был в маске, то к тебе даже относились более насторожено и даже агрессивно.

Сюй Цзяньфэй: Конечно, были люди, которые относились с пониманием к ношению масок, и даже принимали их от нас. Но все равно не носили. Может, это такой местный обычай, не знаю.

Вопрос: Хорошо. Как вы проводили время во время карантина? Как закупались продуктами и всем необходимым?

Ли Цзя: Больше всего мне нравилось, что в супермаркетах никогда не бывает недостатка в мясе. Мы можем купить много мясных продуктов. А вот капусту или перец чили достать труднее. А это проблема для китайца.

Вопрос: Как вы развлекались?

Сюй Цзяньфэй: На улицу мы не выходили. Это было бы бесрассудно. Зато много играли в настольные игры. Например, в маджонг и карточную «Три королевства».

Ли Цзя: А я растил чеснок и маленькие цветочки на подоконнике. Меня успокаивало и развлекало. А еще играли в мобильные игры вместе с друзьями.

Эта картинка - развлекательный инструмент для китайских студентов. Слева - Маджонг, а справа - «Три королевства».

Вопрос: Как проходило обучение?

Ли Цзя: Факультет журналистики Белорусского государственного университета запустил онлайн-обучение для китайских студентов, чтобы мы могли изучать русский язык и сдавать экзамены, не выходя из дома.

Сюй Цзяньфэй: Конечно, такое обучение не очень результативное. Но это лучше, чем ничего.

Вопрос: Повлияла ли пандемия на вашу жизнь как-то еще?

Ли Цзя: Мы не можем вернуться в Китай. Билеты на самолет слишком сложно достать. Я уже год не был на родине.

Сюй Цзяньфэй: Более того, мы даже не можем познакомиться с городом и страной. И даже попробовать белорусскую кухню.

Ли Цзя: А вообще веселого во всем этом мало. Я встретил здесь дедушку, у которого есть классная старая машина. Я всегда в шутку говорил ему, что куплю ее за двести долларов. Он всегда улыбался и говорил что никогда мне ее не продаст. Но в начале 2021 года он умер. А перед смертью сказал сыну продать мне машину…



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *