Пандемия 2020: пять новых привычек человечества

Новости

Распространение COVID-19 по всему миру кардинально изменило образ жизни человека. В условиях вынужденной самоизоляции у людей появились новые привычки, которые ранее не были повседневными. Рассмотрим, какие из них стали для нас обязательными в сохранении физического и психологического здоровья в 2020 году.  

GETTY IMAGES

Соблюдение санитарных и гигиенических мер.

  1. Мы научились регулярно мыть руки и лицо, обрабатывать свои вещи дезинфицирующими средствами. Умываться по возвращении домой, вывешивать верхнюю одежду для проветривания на свежем воздухе, протирать телефон, ключи и другие применявшиеся в течение дня предметы спиртовым ватным диском, а также вентилировать помещение 3-4 раза в день или каждые 15-30 минут стало для нас будничным делом. 
    1. Соблюдение социальной дистанции.

    Укоренилась привычка держаться на расстоянии метра во время разговора с собеседником. При этом главным атрибутом гардероба человека и любой межличностной коммуникации стала защитная маска. Многолюдные компании, вечеринки и семейные сборы также пришлось отложить на время пандемии.

     

    1. Соблюдение сбалансированной диеты и полноценного питания.

    Мы осознали значимость здорового питания, которое должно включать крупы, рыбу, мясо, яйца, молоко, бобовые, свежие овощи и фрукты. Снизили потребление соли, сахара, жира и алкоголя. Так, ежедневно специалистами рекомендовано есть не более 6 г соли, 30 г растительного масла и 25 г сахара. Употребляя около 20 видов разнообразных продуктов и  1500 мл питьевой воды в день, мы насыщаем организм питательными элементами и укрепляем свой иммунитет.

     

    1. Регулярная физическая активность.

     

    Для поддержания иммунитета появилась привычка делать постоянные физические упражнения: аэробные тренировки, йогу, гимнастику, приседания, подъем гантелей и другое. При этом важно избегать гипоксии и травм, обращать внимание на интенсивность упражнений. Так, рекомендуемое время для физической активности составляет около 1 часа в день, а частота сердечных сокращений во время занятий – 170 минус возраст человека.

     

    1. Сохранение оптимизма и жизнерадостности.

     

    В большом потоке негативной новостной информации о пандемии мы научились правильно понимать эпидемиологическую ситуацию и предпринимать действенные меры по ее улучшению. Стало особенно ценным общение (хоть и дистанционное!) с близкими и друзьями, которое помогало эмоционально и психологически, поддерживая в нас оптимизм.

    Постепенно эпидемиологическая ситуация стабилизируется, и с новыми постковидными привычками человечество вернется к очному межличностному взаимодействию. Узнаем у китайских студентов, что они думают об этом.

     

    Цянь Хао: Во время пандемии дистанционное обучение было лучшим способом защитить здоровье каждого в максимально возможной степени. Вместе с тем нужно признать, что  обучение лицом к лицу – это наиболее интересный способ для студенческой молодежи. Совмещение аудиторной работы с дистанционным обучением принесет высокую эффективность и лучшее понимание предмета.

    Янь фэй: Что касается меня, я думаю, пока лучшим и безопасным способом коммуникации остается дистанционная форма, ведь пандемия все еще в разгаре.

    Ли Цзяци: Я думаю, что на самом деле очень весело учиться в аудитории с друзьями, и мы можем вместе обсудить больше вопросов, когда встретимся на учебе.

    Чжан Чжэмин:Студенты вышли в аудитории учиться, я буду счастлив, если все будет нормально. В случае очередной пандемии я бы предпочел, чтобы мы снова учились дистанционно. Сегодня я надеюсь, что все будет хорошо и я смогу остатьс



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *