Китай и Беларусь: отличия в еде

Новости

Я родилась и выросла в Китае. Но последний год живу и учусь в Беларуси. Самое сложное к чему мне пришлось привыкать в новой стране — это еда. Поразил меня не только набор основных продуктов питания, но также столовые приборы и некоторые пищевые привычки. Давайте обо всём по порядку.

 

1.Основные продукты питания

 

(а) В Беларуси основной продукт питания — хлеб. Его делают из разных сортов зерна: пшеничный, ржаной, кукурузный. Примечательно, что может быть ещё сладкая версия хлеба — пирог. Мне понадобился год жизни в Беларуси, чтобы понять и полюбить вкус хлеба.

 

 

(б) В Китае тоже есть булочки, похожие на белорусские. Но их не запекают, а готовят на пару. Внешняя оболочка булочки сделана из пшеничной муки, а внутренняя начинка — мясо или бобы. Традиционные булочки отличаются по вкусу в разных частях Китая. Самое большое их разнообразие — на юге Китая.

 

2.Столовые приборы и посуда

(а) В Беларуси во время еды используют ложки, вилки и ножи. Вилка лежит с левой стороны тарелки, нож и ложка — с правой. Это сделано не просто так. Нужно брать прибор той рукой, которая ближе к нему находится. То есть вилку будут держать левой рукой, а нож — правой.

 

(б) В Китае всё едят палочками. Причём касается это даже супа. Сначала с помощью палочек съедают все твёрдые части супа. А потом выпивают из тарелки всю жидкую часть супа.

 

  1. Привычки в еде

(a) В Беларуси главный приём пищи — ужин. Обычно люди в рабочее время плотно не едят, ограничиваются перекусами. А вот после работы компенсируют дневную норму. Из-за этого на ужин они могут съесть и суп, и гарнир с горячими блюдами, и десерты. Обычно за столом собирается вся семья, поэтому застолье может длиться долго.

 

 

(б) В Китае главный приём пищи — обед

В Китае есть поговорка «Ешьте хороший завтрак, ешьте полный обед и ешьте меньше ужина». Ей строго следуют на практике. Поэтому ужин не бывает плотным. Но обед всегда сытный. Обычно люди едят мясо, овощи и супы.

В культуре питания китайцев и белорусов есть много различий. И они настолько значительные, что по каким-то пунктам невозможно даже провести сравнения. Просто потому что этого нет в культуре другой страны.

 

В качестве такого примера могу привести молоко и молочные продукты. В Китае их не едят. В Беларуси я научилась делать омлет и всегда добавляю в него сыр. Мне нравится это блюдо и я хочу в будущем угощать им китайцев у себя на родине.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *