Красивые и добрые, бояться рассыпать соль и любят белый цвет – такими видит белорусов студентка из Китая

Новости

Меня зовут Чжао Цзин. Прошло чуть больше года больше года, как я приехала учиться в Минск из Китая. Я уже достаточно уверенно чувствую себя в Беларуси, но всё же по-прежнему ощущаю различия между менталитетом, традициями, привычками белорусов и китайцев. Есть среди них и такие, которые никогда не будут понятны китайцу, но, тем не менее, в них есть самобытность, уникальный шарм, красота.

Первое, что бросается глаза, – это внешние различия. Беларусь расположена на равнинах Восточной Европы, поэтому люди здесь высокие и сильные, с высокой переносицей и большими глазами. Белорусские красавицы очень известны в мире, и многие мужчины в Китае хотели бы жениться на белоруске!

Доброта и готовность помочь белорусов еще более известны, чем красота. Белорусы вежливы, честны и разумны.  Если у вас возникли проблемы – достаточно сообщить об этом белорусу, чтобы сразу получить помощь, причем, совершенно бескорыстно. В процессе взаимодействия с ними, если у вас возникнут трудности, вы должны сообщить им, и они помогут.

Я до сих пор не могу понять особенное отношение белорусов к соли: они верят, что соль может избавить от злых духов и бед. А также считают, что рассыпать соль – это к ссоре или большой беде. В Китае же рассыпанная соль – это всего лишь небрежное отношение к продукту без всякой сакральной подоплёки.

Белорусский народ любит белый цвет, он есть даже в названии страны.  Это символ невинности и чистоты. В традиционных цветах есть также красный, который символизирует храбрость и вдохновляет. Китайцы не очень любят белый цвет, хотя в современном Китае он уже тоже становится обычным в одном из нарядов невесты. Но в традиционном китайском сознании белый – это особый цвет для похорон, и использование других цветов считается неуважением к мертвым. Красный цвет в Китае символизирует радость, брак и рождение ребенка. Все главные события в жизни китайца, все праздники – это обязательно красный цвет.

Между Беларусью и Китаем много различий: в традициях, культуре, даже в восприятии цветов. Но если мы будем связаны душой и сердцем, то будем вместе создавать общее светлое будущее!

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *