Национальное сокровище Китая – панда

Новости

Фауна Китая по данным специалистов насчитывает более чем 4400 видов позвоночных животных. К некоторым из этих видов китайцы относятся особенно трепетно, так как они оказались на грани вымирания. Правительство в компании с учеными разрабатывают необходимые программы для того, чтобы сохранить видовое разнообразие животного мира Китая. В это число входят и гигантские панды. Их называют еще Бамбуковыми медведями, потому что живут мишки в бамбуковых лесах. Панды редкие животные не только в КНР. В мире их насчитывается всего около 2060 индивидов. В конце 2016 года Всемирный союз охраны природы (МСОП) понизил уровень угрозы гигантских панд с «исчезающих» до «уязвимых». Из-за низкого коэффициента плодовитости гигантская панда занесена в Красную книгу исчезающих животных Китая и является национальным достоянием материкового Китая. Черно-белый окрас шерсти и наивная внешность панды делают ее очень популярной среди людей, а также у нее большое количество поклонников по всему миру. Когда в 1961 году был учрежден Всемирный фонд дикой природы, гигантская панда использовалась как его символ. Гигантская панда также является важным атрибутом дипломатической деятельности Китая по укреплению дружбы с другими народами. Американский политолог Джозеф Наир даже прямо заявил, что панды считаются мягкой силой китайской экспансии в мире.

Место обитания
Живет Большая панда в горах Сычуане, Шэньси, Ганьсу, провинциях Центрального Китая. Ранее обитали в низменностях, но из-за вырубки лесов переместились в горы. Едят панды бамбук, мелких грызунов и траву. В зоопарках черно-белым пандам дают рис, сахарный тростник, продукты с клетчаткой. В сутки съедают около 30 кг растений. Тело покрыто белым мхом, на морде вокруг глаз – черные вкрапления. У панд черными являются ушки и лапы.
Продолжение рода
Гигантские панды начинают производить потомство в возрасте от 4 до 8 лет, а их репродуктивный возраст может достигать 20 лет. Сезон спаривания длится с марта по май каждого года. Самцы определяют положение самок по запаху. Когда несколько самцов соревнуются за право спариться с самкой, они становятся очень агрессивными. Самки рожают от 1 до 2 детенышей каждый раз весом от 85 до 142 граммов, но обычно в дикой природе выживает только один. Медвежата остаются с мамами до 3 лет.

Привычки

Гигантские панды любят жить одни, и у каждой панды есть отдельная зона деятельности. Панды, как и другие медведи, всеядные животные, находящиеся на переходной стадии от хищников к травоядным. Две наиболее отличительные черты панды — ее крупное тело и круглая морда — приспособлены к бамбуковой диете. Питаться бамбуком позволяет животному низкий уровень метаболизма и малоподвижный образ жизни, а также мощные челюсти, которыми медведь прокусывает бамбук. Сила укуса панды больше, чем у белого медведя.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *