Обучение в Беларуси для иностранных студентов: преимущества и лайфхаки

Новости

Прежде чем поехать учиться в другую страну, следует, конечно, изучить ситуацию в стране, узнать ее традиции и правила, чтобы лучше адаптироваться к жизни в новых условиях. Я, иностранный студент, проживший в Беларуси уж два года, расскажу вам о своем опыте обучения в Беларуси.

 

Образование

 

Я учусь в Белорусском государственном университете, и это один из самых старейших университетов Беларуси, в этом году ему исполнилось 100 лет. А еще БГУ постоянно входит в топ лучших университетов Беларуси и стран СНГ. Здесь учится много иностранных студентов. В университете более 20 факультетов и учебных институтов. Очень большое значение в университете уделяется науке.

В университете созданы отличные условия для обучения студентов. Так, например, на факультете журналистики есть настоящий телецентр, где студенты могут поработать в радиостудии или телевизионной павильоне, а также есть различные лаборатории для освоения компьютерных программ, изучения иностранного языка. Много внимания уделяется изучения русского языка, так как он является основой для обучения иностранных студентов и без знания языка очень сложно изучать некоторые предметы. Большинство преподавателей адаптируют учебный материал для иностранных студентов, чтобы мы могли эффективнее усвоить предмет. В программе обучения очень много профессиональных дисциплин.

Многие университеты и колледжи стремятся набрать как можно больше студентов. И это сказывается на качестве образования, потому что студентам уделяют мало времени и внимания. В Беларуси же нет такого огромного количества студентов, поэтому качество образования гарантировано, преподаватели внимательно относятся к каждому студенту.

 

Условия проживания

 

Иностранным студентам предоставляется современное комфортное общежитие. Жилые блоки рассчитаны на 2 и 4 человека в комнатах, блоки оборудованы всем необходимым. В блоках есть также небольшая кухня, санузел. Кроме того, в общежитиях созданы и условия для досуга студентов: спортзалы, бильярд, комнаты отдыха и самоподготовки. Высока вероятность, что китайские студенты будут жить с китайскими студентами. Но здесь у вас есть выбор. Вы всегда до заселения можете сказать, что хотели бы проживать, например, с студентами из Беларуси или России, чтобы подтянуть свой русский язык.

В общежитии много разных правил. Например, сейчас в условиях пандемии вообще нельзя приводить гостей. Кроме того, нельзя шуметь вечером, распивать спиртное, курить в комнатах. А также большое значение уделяется чистоте. Администрация общежития постоянно следит за тем, чтобы в комнатах было чисто. Поддерживать чистоту надо самим студентам.

 

Расходы

 

Всем известно, что годовая стоимость жизни в Европе и Соединенных Штатах составляет от 30 000 до 40 000 долларов США, в то время как в Беларуси большая часть стоимости составляет от 8 000 до 13 000 долларов США. Сам университет является государственным, и его стоимость в основном является доступной для китайских студентов.

 

 

Регистрация

 

Инструкция по въезду. Обязательно поставьте штамп о въезде в страну. Пожалуйста, позаботьтесь об иммиграционной карте, которую нужно забрать обратно при выезде из страны.

После въезда в страну вам следует обратиться в иммиграционную службу того района, в котором вы проживаете, для прохождения процедуры регистрации по месту жительства в течение 3 рабочих дней. При смене места жительства вы должны снова пройти процедуру регистрации по месту жительства в иммиграционном бюро района, в котором вы проживаете, в течение 3 рабочих дней.

 

 

Безопасность

 

Кража на улице –  проблема, которая может возникнуть во многих крупных городах. В большинстве случаев кражи на улице происходят в часы пик. В общественном транспорте или в людных местах. Но знание здравого смысла минимизирует риск кражи:

Не оставляйте свои вещи без присмотра.

Гуляя по городу, следите за своей сумочкой или рюкзаком. В людном месте кладите рюкзак на грудь. Не позволяйте посторонним видеть ваши ценности в автобусе: мобильные телефоны, планшеты, часы, украшения.

Не берите с собой слишком много наличных, когда выходите на улицу.

Не храните слишком много денег в общежитии и заведите привычку запирать и закрывать дверь.

Карты VISA в большинстве мест в Беларуси не требуют платежного пароля. Вы должны правильно управлять своей картой, чтобы не потерять ее. Если вы ее потеряете, как можно скорее свяжитесь с страной или сообщите о потере через мобильную службу поддержки клиентов. ии

Не берите такси на улице: среди водителей, незаконно занимающихся такси, можно встретить нечестных людей. Вы не только не сможете добраться до пункта назначения, но и потеряете деньги. Пожалуйста, свяжитесь с официальной транспортной компанией, чтобы заказать такси, чтобы обеспечить вашу безопасность и не платить втридорога. Вы можете использовать программное обеспечение мобильного телефона, чтобы быстро найти такси (например, NEXTAPP, YANDEX).

На улице лучше иметь при себе паспорт или студенческий билет. Если милиция попросит вас предъявить документы, то не беспокойтесь и активно сотрудничайте. Если вы путешествуете в другой город, то вы тоже должны взять свой паспорт. Если вы живете в отеле в другом городе, то нет проблем. Но,  если вы живете в комнате, снимаемой посуточно, вы не должны оставаться там более 5 дней. Также необходимо сохранить билет в город.

Белорусский иммиграционный закон также предусматривает, что вы должны проживать там, где находится ваша виза по прибытии. Если вы обнаружите, что не проживаете в том месте, где находится ваша виза по прибытии, вы будете оштрафованы или депортированы.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *