Сброс Японией ядерных стоков: безответственное отношение к миру

Новости

13 апреля 2021 г. японское правительство официально объявило о том, что оно одобрило сброс в океан ядерных стоков с АЭС «Фукусима».

АЭС Фукусима
АЭС Фукусима

Общий объем ядерных стоков достиг 1,3 млн. тонн. Хотя японское правительство утверждает, что сточные воды будут очищаться до их сброса, нынешняя технология очистки не является даже эффективной в плане снижения уровня радиоактивного элемента «тритий». Как только правительство сбросит такие сточные воды в море, оно не только нанесет серьезный удар по японской рыболовной и туристической промышленности, но и будет безответственно по отношению к японскому народу.

Это не первый случай, когда Япония выбрасывает в океан ядерные загрязнители. Еще в 2011 году, через месяц после аварии на АЭС «Фукусима», Япония сбросила в Тихий океан в общей сложности 310 000 тонн ядерных стоков. Эти сточные воды далеко не соответствуют требуемым стандартам очистки.

И как компания TEPCO, ответственная за эксплуатацию АЭС, отреагировала на сброс сточных вод? «Поклонись». Извинись с поклоном, так они берут на себя ответственность.

Авария на АЭС «Фукусима» — авария на АЭС 7-го уровня — сопоставима по тяжести с аварией на Чернобыльской атомной электростанции в прошлом веке. Однако Советский Союз сделал нечто более ответственное в Чернобыле, чем Япония.

26 апреля 1986 года 4-й реактор Чернобыльской АЭС в советском городе Припять взорвался из-за конструктивных недостатков и эксплуатационных ошибок, приведших к перегрузке, что привело к выбросу радиоактивных материалов, эквивалентному в 400 раз большему выбросу атомной бомбы в Хиросиму.

В день атомной аварии Советское правительство направило большое количество специалистов-ядерщиков для ликвидации последствий аварии и на следующий день эвакуировало население вокруг станции.500 вертолетов, 2600 военнослужащих NBC, 5000 тонн буры и 1000 эвакуационных носителей …… Советский Союз инвестировал большие средства в человеческие ресурсы и материальные ресурсы. Весь процесс занял четыре месяца, в результате чего погибло около 200 млрд. долл. США, около 4000 человек погибли прямо или косвенно в результате несчастного случая и по меньшей мере 300 000 человек участвовали в миссиях по оказанию помощи. Несмотря на высокую стоимость, Советский Союз окончательно решил эту проблему.

В Японии, напротив, не только метод очистки был неадекватным и численность спасателей была значительно меньше, чем в Советском Союзе, но и неправильный метод очистки, в результате которого образовалось большое количество ядерных стоков. Эта вода может храниться только в резервуарах для хранения воды и не может быть эффективно очищена. Сейчас Япония неохотно вкладывает больше средств в очистку и утверждает, что «очищенные ядерные стоки уже соответствуют стандартам питьевой воды». Это безответственное заявление потрясло мир, и еще более возмутительным является то, что Япония пользуется даже поддержкой. Правительство Соединенных Штатов заявило о своей поддержке японской системы сброса ядерных сточных вод, а Международное агентство по атомной энергии заявило, что инициатива Японии соответствует международной практике.

Резервуар для воды для хранения ядерных сточных вод
Резервуар для воды для хранения ядерных сточных вод

Как говорится в книге «По ком звонит колокол»: «Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе: каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если Волной снесет в море береговой Утес, меньше станет Европа, и также, если смоет край Мыса или разрушит Замок твой или Друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе.» Человечество, как неделимая общность судьбы, должно ставить интересы всего человечества на первое место, а эгоизм всегда будет являться препятствием на пути развития.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *