13 апреля 2021 г. японское правительство официально объявило о том, что оно одобрило сброс в океан ядерных стоков с АЭС «Фукусима».

Общий объем ядерных стоков достиг 1,3 млн. тонн. Хотя японское правительство утверждает, что сточные воды будут очищаться до их сброса, нынешняя технология очистки не является даже эффективной в плане снижения уровня радиоактивного элемента «тритий». Как только правительство сбросит такие сточные воды в море, оно не только нанесет серьезный удар по японской рыболовной и туристической промышленности, но и будет безответственно по отношению к японскому народу.
Это не первый случай, когда Япония выбрасывает в океан ядерные загрязнители. Еще в 2011 году, через месяц после аварии на АЭС «Фукусима», Япония сбросила в Тихий океан в общей сложности 310 000 тонн ядерных стоков. Эти сточные воды далеко не соответствуют требуемым стандартам очистки.
И как компания TEPCO, ответственная за эксплуатацию АЭС, отреагировала на сброс сточных вод? «Поклонись». Извинись с поклоном, так они берут на себя ответственность.
Авария на АЭС «Фукусима» — авария на АЭС 7-го уровня — сопоставима по тяжести с аварией на Чернобыльской атомной электростанции в прошлом веке. Однако Советский Союз сделал нечто более ответственное в Чернобыле, чем Япония.
26 апреля 1986 года 4-й реактор Чернобыльской АЭС в советском городе Припять взорвался из-за конструктивных недостатков и эксплуатационных ошибок, приведших к перегрузке, что привело к выбросу радиоактивных материалов, эквивалентному в 400 раз большему выбросу атомной бомбы в Хиросиму.
В день атомной аварии Советское правительство направило большое количество специалистов-ядерщиков для ликвидации последствий аварии и на следующий день эвакуировало население вокруг станции.500 вертолетов, 2600 военнослужащих NBC, 5000 тонн буры и 1000 эвакуационных носителей …… Советский Союз инвестировал большие средства в человеческие ресурсы и материальные ресурсы. Весь процесс занял четыре месяца, в результате чего погибло около 200 млрд. долл. США, около 4000 человек погибли прямо или косвенно в результате несчастного случая и по меньшей мере 300 000 человек участвовали в миссиях по оказанию помощи. Несмотря на высокую стоимость, Советский Союз окончательно решил эту проблему.
В Японии, напротив, не только метод очистки был неадекватным и численность спасателей была значительно меньше, чем в Советском Союзе, но и неправильный метод очистки, в результате которого образовалось большое количество ядерных стоков. Эта вода может храниться только в резервуарах для хранения воды и не может быть эффективно очищена. Сейчас Япония неохотно вкладывает больше средств в очистку и утверждает, что «очищенные ядерные стоки уже соответствуют стандартам питьевой воды». Это безответственное заявление потрясло мир, и еще более возмутительным является то, что Япония пользуется даже поддержкой. Правительство Соединенных Штатов заявило о своей поддержке японской системы сброса ядерных сточных вод, а Международное агентство по атомной энергии заявило, что инициатива Японии соответствует международной практике.

Как говорится в книге «По ком звонит колокол»: «Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе: каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если Волной снесет в море береговой Утес, меньше станет Европа, и также, если смоет край Мыса или разрушит Замок твой или Друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе.» Человечество, как неделимая общность судьбы, должно ставить интересы всего человечества на первое место, а эгоизм всегда будет являться препятствием на пути развития.