Стоит ли ехать китайцу в Беларусь?

Новости

Стоит ли ехать китайцу в Беларусь?

Меня зовут Фу Синьпин. Уже год я живу в Беларуси, а до этого мы в семье долго обсуждали, стоит ли мне ехать учиться именно в эту страну? И сегодня, основываясь на собственном опыте и проанализированной информации, я могу ответить на несколько самых распространенных вопросов.

Зачем ехать в Беларусь?

Китайцы обычно приезжают в Беларусь со следующими целями:

  1. Деловая поездка
  2. Путешествие
  3. Учеба за границей
  4. Работа.

При этом деловые поездки и туризм, как правило, — это короткие визиты, пребывание не превышает одного месяца.  На более долгий срок остаются только те, кто приехал работать или учиться.

В последние годы торгово-экономическое сотрудничество между Китаем и Беларусью продолжало углубляться.

и теперь реализуется политика взаимного безвизового режима.  В Беларусь приезжает все больше и больше китайцев.  В настоящее время в стране проживает около 7500 китайцев.  Хотя туристическая инфраструктура нуждается в дальнейшем развитии, природа  Беларуси является очень значимым фактором притягательности страны для поездок. Свежий воздух, низкие цены привлекают туристов из Китая.

Что касается иностранных студентов, выбирающих Беларусь, здесь также есть ключевые факторы: более низкая плата за обучение, невысокие цены внутри страны а также общественная безопасность.  Даже в  сравнении с Россией, в Беларуси меньше факторов социальной нестабильности, а местные жители более дружелюбно относятся к китайцам.

Китай и Беларусь реализовали в последние годы множество проектов сотрудничества, в том числе, в сфере строительства инфраструктуры и коммерческого сотрудничества. Самый масштабный и известный – «Большой камень». Многие китайские компании приходят в Беларусь,  соответственно, в Беларусь приезжают работать строители, менеджмент предприятий и другие представители бизнеса.

 

Как попасть в Беларусь?

 

Ответ на этот вопрос, конечно, не только в том, каким видом транспорта воспользоваться, но и в вопросе ммиграционной политики Беларуси.  Что касается транспорта, то есть прямой рейс Air China, хотя услуга немного дороговата, но это прямой рейс.

Пересадки – действительно болезненная вещь.  Первый раз я прилетела в Беларусь рейсом Turkish Airlines, и хотя обслуживание было очень хорошим, мне пришлось ждать в Стамбуле шесть с половиной часов.

Что касается иммиграционной политики, то она достаточно благоприятна к иностранцам – можно работать и жить в Беларуси.  Механизм упрощенно выглядит следующим образом: работодатель подает заявку на разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, затем отправляет приглашение сотруднику, после чего сотрудник оформляет рабочую визу в Беларусь.  По приезду в страну подписывается трудовой договор с компанией, оформляется страховка и документы ОГИМ для получения временного вида на жительство на срок до одного года. В России же можно находиться максимум 3 месяца.

Студенты оформляют визы на основании документов, полученных в учебном заведении.

Для деловых поездок, туристических и семейных визитов разовое пребывание не более 30 дней теперь безвизовое, надо просто купитить билет.

Можно также подать заявление на получение постоянного вида на жительство в Беларуси, который является грин-картой.

Подача заявления на получение грин-карты – это либо работа или учеба в Беларуси на срок 7 и более лет, либо брак с гражданином Беларуси.  Имея постоянный вид на жительство, если вы китаец, то можно путешествовать между Китаем и Беларусью без ограничений по количеству визитов и продолжительности пребывания.

 

Хорошо ли жить в Беларуси?

 

У разных людей будут разные ответы на этот вопрос. Давайте отметим

хорошие и плохие стороны.

Начнем с минусов.  В жизни за границей действительно есть много негативных моментов.  В первую очередь вы находитесь вдали от родных и близких.  Помимо расстояния есть еще разница во времени.

Когда в Китай начался день, вы все еще спите.  Вы только проснулись, а в Китае уже обед. Вы еще только готовите ужин, а в Китае  уже собираются спать.  Во-вторых, проживание за границей означает, что лишаетесь некоторых привычных достижений прогресса. Например, платежи с помощью QR-кода (Беларусь пользуется банковскими картами), необходимость рассчитываться только наличными в некоторых местах. Если вдруг вы захотели поесть посреди ночи, то можно найти только один-два супермаркета и несколько ресторанов быстрого питания.  Почти все рестораны закрываются в одиннадцать.  Это всего лишь два примера, которые я привожу случайно, но на самом деле их значительно больше.

Теперь перейдем к плюсам.  Несмотря на минусы, много китайцев предпочитает остаться в Беларуси, среди них есть и иностранные студенты.  Почему так происходит?  В Беларуси много китайских компаний, и найти работу относительно легко, если ваш русский язык и профессиональные навыки на высоте.  С безопасностью в стране все хорошо, вам ничего не грозит в любое время суток, воровства также практически нет. Конкуренция при трудоустройстве невысокая. Рабочий график в большинстве компаний – с девяти до пяти, пять рабочих дней в неделю и два выходных. Есть также не менее 24 дней оплачиваемого отпуска в году.  На первый взгляд это кажется очень большим отпуском для китайца.  Но если вы проведете тщательный подсчет праздничных выходных дней в Китае и Беларуси, то будет значительный перевес на стороне Китая. Дело не в том, что в Беларуси меньше праздников, а в том, что система праздников другая.  В Китае есть три длинных праздника: Праздник Весны (он же Китайский Новый год).

, Первомай и Ноябрьские праздники (начинаются с Дня Независимости Китая), которые в сумме составляют 21 день. Плюс три дня Нового года, получается ровно те же 24 дня.  И это еще не считая других традиционных однодневных праздников, например,  Фестиваль лодок-драконов.  В Беларуси же длительный праздников  нет вообще.

 

Резюме

 

У каждой медали есть две стороны.  Проживание за границей в течение длительного времени означает, по сути, расставание с бурно развивающейся рыночной экономикой родной страны, но это также означает, что вы не сталкиваетесь ежедневно с конкуренцией миллиардов людей.  Это хорошо? Сложно сказать.  Каждый имеет право выбирать, а каждый выбор имеет свою причину, свои плюсы и минусы.  Что мы можем сделать, так это уважать выбор других.  Будь вы в Китае или Беларуси, каждый может жить хорошей интересной жизнью столько, сколько захочет.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *