«Учиться в Нью-Йорке из Китая! Трудности и возможности дистанционки».

Новости

Из-за вспышки коронавируса учебная жизнь иностранных студентов состоит из бессонных ночей и постоянной работы перед компьютером. Пандемия закрыла границы и вынудила наших соотечественников, обучающихся за рубежом, посещать уроки в онлайн-формате – из дома, но при этом искусственно привязаться ко времени Нью-Йорка, Чикаго или Калифорнии. Из-за таких условий очень сложно изучать даже самые простые предметы. Чжан Цзюнь – китайский студент Университета Брауна в США. В этом году он учится на третьем курсе прямо из Пекина. Мы пообщались с ним дистанционно, по видеосвязи.

 

 Здравствуйте, спасибо, что согласились на интервью!

– Здравствуйте, я очень рад пообщаться с вами!

 Какая у вас специальность?

– Моя специальность – прикладная математика.

 Давно вы учитесь онлайн?

– Я вернулся в Китай во время Весеннего фестиваля 2020 года. Из-за эпидемии в Китае и из-за того, что люди по всей стране были изолированы, мне пришлось отложить поездку в Соединенные Штаты. Позже, когда и в США ситуация ухудшилась, университет начал онлайн-занятия и работает так до нынешнего момента.

 С какими трудностями вы столкнулись во время онлайн-занятий?

– Самое главное – проблемы с сетью. В 2021 году перебои в интернет-связи по-прежнему остаются международной проблемой. В Китае к тому же есть серверы, которые не позволяют использовать URL-адреса серверов других стран, как и соответствующее программное обеспечение. Приходится включать режим vpn, но это запрещено в Китае… Вторая проблема – время. Из-за разницы во времени многие китайские студенты просыпаются очень рано…. В два, три или четыре часа утра. И начинают занятие с чашки эспрессо…

 Как справиться с такой нагрузкой?

– Необходимо построить ежедневный график обучения в соответствии со своими способностями и фактическими условиями. Важно разумно планировать все 24 часа в сутки и эффективно использовать время. И постоянно действовать, чтобы сделать хоть что-то. Конечно, при составлении расписания следует обратить внимание на сочетание работы и отдыха. Вы должны иметь хороший отдых, хорошее самочувствие и время для упражнений. Если не дисциплинировать себя, почти невозможно эффективно использовать своё время. Да, дома трудно организоваться, хочется лениться… Но тратить время зря – ужасное дело! Помогает то, что онлайн-видеоурок можно сохранить просматривать по многу раз, если столкнулся с трудностями или хочешь повторить ключевые моменты.

 Уже успели в чём-то разочароваться?

– В дополнение к высокой учебной нагрузке, низкому качеству онлайн-курсов и усталости из-за того, что поздно ложишься спать, большинству иностранных студентов приходится справляться с разрывом между «ожиданиями и реальностью». Например, многие первокурсники думали, что после поступления в университет их ожидает «Неделя приветствия новых студентов». Но из-за эпидемии её отменили… Обучение за границей – это не только получение качественного образования, но и возможность оценить местные обычаи и приобщиться к местной культуре в иностранном кампусе. К сожалению, онлайн-занятия не могут этого дать.

– Как вы совмещаете учебу и жизнь во время онлайн-занятий?

– Большинство моих онлайн-уроков начинаются рано утром и заканчиваются в полдень. Обычно я ложусь спать днём. В моем распоряжении время с 9 вечера до полуночи. Я могу заниматься спортом, но у меня практически нет времени, чтобы пообщаться с друзьями, поужинать с мамой и папой. Некоторым из нас приходится работать в течение дня, и мы стараемся не издавать громких звуков, чтобы не мешать друг другу.

– Что вы думаете об онлайн-курсах?

– Онлайн-курсы активно внедряются из-за пандемии, это естественно. Хотя у них и много недостатков, например, низкая эффективность обучения и сложное взаимодействие учителя и ученика, я считаю, что онлайн-курсы открыли для нас новую модель обучения. Занятия вышли за пределы классных комнат, количество студентов не ограничено. Это новая характеристика нашего времени. Пусть онлайн-курсы и не особо развиты (есть много практических проблем), которые пока не решены, я всё же верю, что Интернет как образовательная платформа будет совершенствоваться.

– Почему некоторые студенты плохо относятся к онлайн-обучению?

– Негативные эмоции потребляют много энергии. Только будучи расслабленными и счастливыми, мы можем лучше учиться и получать новые знания. Многие студенты, затронутые эпидемией, находятся под огромным давлением, а некоторая информация из СМИ также вызвала множество негативных эмоций. Студенты, которые вернулись в Китай, должны самоизолироваться после долгого и трудного путешествия – из-за этого они неизбежно будут тревожиться. Поэтому ёщё до начала обучения важно скорректировать свои эмоции, управлять ими, создавать позитивный настрой и предпринимать позитивные действия.

– Большое спасибо за интересную беседу! Надеюсь, ваша учеба пройдет гладко. Эпидемия скоро закончится и каждый сможет вернуться к нормальной жизни.

– Спасибо!

 

Беседовала Фу Гуй



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *