Умер принц Филлип-в Букингемском дворце траур

Новости

Букингемский дворец официально сообщил, что муж Елизаветы II скончался в возрасте 99 лет. До своего 100-летнего юбилея он не дожил всего два месяца.

Из недавних новостей было известно только то, что ему сделали секретную операцию на сердце. Фотографии с ним после перенесенного ужаснули весь интернет: он был невероятно худым и изможденным, отчего лицо приняло пугающий нездоровый вид. Старость все-таки взяла свое.

 

Принц Филипп являлся правнуком Ольги Константиновы Романовой, внучки русского императора Николая I. Родился он на острове Корфу и был принцем Греции и Дании. Дядю его свергли с престола. Семья вынуждена была спасаться бегством во Францию, а после переезда часто посещала Британию. У принца Филиппа было трудное детство. Его сломали семейные разборки: мать положили в психиатрическую клинику, а мальчик был вынужден уехать жить к родственником в Англию.

Со своей будущей женой, королевой Великобритании, он познакомился, когда был еще ребенком: ей было 8, ему-13. Они встретились на свадьбе греческой принцессы Марины, проходящей в Вестминистерском аббатстве. Вместе они прожили 73 года, и, несмотря на все слухи, продемонстрировали миру пример настоящей супружеской верности. Сами они являются троюродными братом и сестрой, поскольку у них есть общая прапрабабушка-королева Виктория.

Спустя несколько лет они снова встретились и очень долго переписывались. Тогда они почувствовали симпатию друг к другу, но смогли завязать роман только после возвращения Филиппа со Второй мировой, где он служил на флоте.

Отцу Елизаветы сразу не понравился выбор дочери: бедный, без манер, с грубым юмором, некорректный и резкий. Но она не отказалась из своего решения, и уже в 1946 получила от возлюбленного кольцо, сделанное по его собственному эскизу.

Свадьба их прошла очень скромно, т.к. это были послевоенные годы. Ткань для платья Елизавета покупала сама на собранные карточки. На цветы также собирали всем миром-разные страны присылали по компоненту.

Всего у них четверо детей. Наследник Чарльз родился через год после свадьбы. В их семье так же принцесса Анна, принц Эндрю и принц Эдвард.

При жизни он являлся покровителем более 800 организаций: от президента организации конного спорта до главы всемирного фонда дикой природы.

Королевская пара стала своеобразным символом Великобритании. Смерть принца стала одной из печальных страниц истории страны. Соболезнования уже выразил премьер-министр государства, Борис Джонсон:

«Мы находимся в трауре вместе с королевой. Мы будем помнить герцога, в первую очередь, благодаря поддержке, которую он оказывал Ее Величеству королеве, не просто как спутник жизни, находящийся рядом с ней каждый день ее правления, но и как ее супруг, ее поддержка и опора в течение более чем 70 лет». 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *