Война отняла у них детство

Новости

Чем занимаются дети?

Казалось бы, такой очевидный ответ: ходят в школу, играют, ездят с семьей в путешествия, в подростковой возрасте устраивают вечеринки.

Но 80 лет назад детство ребенка было наполнено страхом, болью, огнем и бомбами. Эти дети жили в годы Великой Отечественной войны. На белорусской земле она началась 22 июня 1941 года. В одночасье детство закончилось для всех. Многие дети совершали подвиги на равне со взрослыми.

01
Дети прячутся от бомбежки 22 июня 1941-го

Одним из таких героев был Марат Казей. Фашистские солдаты ворвались в деревню, где он жил. Маму убили. Школу закрыли и превратили в военный лагерь. Тогда мальчик, которому было 14 лет, присоединился к партизанам и стал ходить на военные задания вместе со взрослыми. Он добывал важную информацию, караулил в засадах и участвовал в диверсионных операциях.

В марте 1943 года гитлеровцы окружили деревню Румок. Марату удалось вырваться из осады и привести подкрепление. Так он спас деревню от гибели.

В декабре 1943 года Марат Казей добыл ценные документы неприятеля — военные карты и планы гитлеровского командования.

Участвовал мальчик и в боевых действиях. В одном из сражений он был вместе с руководителем партизанской разведки Лариным. Тот погиб в самом начале боя. Тогда Марат продолжил сопротивление самостоятельно. Он отстреливался до последнего патрона. А когда у ребёнка осталась всего одна граната, немцы предложили ему сдаться. Они не хотели убивать мальчика. Марат позволил подойти врагам к нему совсем близко. И тогда подорвал себя вместе с ними.

Марат погиб за два месяца до освобождения родной Беларуси. Ему было 15 лет.

Марат Казей

Подвиг Марата не забыт и сегодня. Он посмертно удостоен звания Героя Советского Союза и ордена Ленина. В Минске в его честь сделали Парк Марата Казея. Он расположен на пересечении улиц Янки Купалы и Куйбышева на левом берегу реки Свислочь. Там стоит памятник маленькому герою.

Памятник Марату Казею

И таких детей-героев в годы Великой Отечественной войны было очень много. Например, Валя Котик стал самым юным Героем СССР. Он погиб когда ему едва исполнилось 14 лет.

Сашу Чекалина немцы мучали 3 недели, но он так и не выдал ценную информацию. Когда его убивали, мальчик пел патриотические песни. Он погиб в 16 лет.

Саша Чекалин

Зою Космодемьянскую фашисты жестоко пытали, но она тоже не выдала военных тайн. А когда девушку привели на казнь, она сказала: «Это — счастье умереть за свой народ…».  Зою повесили, когда ей было всего 18 лет. Она стала первой женщиной, которую удостоили звания Героя СССР во время Великой Отечественной войны.

Зоя Космодемьянская

Война — это страшное испытание для человека любого возраста. Но особенно ужасно, когда маленьким детям приходится защищать мир наравне со взрослыми. Судьбы погибших детей — вечный укор взрослым и напоминание о цене мирной жизни.



1 комментарий по теме “Война отняла у них детство

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *