Японское правительство провело 13-е заседание кабинета министров и официально решило, что сточные воды АЭС «Фукусима-дайити» будут сбрасываться в море после фильтрации и разбавления.
После того, как эта новость была опубликована, Япония и соседние страны выразили решительное противодействие.
Марши протеста прошли в Токио, Фукусиме и других местах Японии. Местные жители выкладывали лозунги: «Плачет океан, плачут рыбы, плачет земля». Помимо Китая, Южной Кореи, России и Европейского Союза, 311 экологических организаций выразили твердую оппозицию Японии. Гринпис, директор программы по климату и энергетике Японского офиса, сказал, что, хотя у Японии есть технологии и условия для строительства большего количества резервуаров для хранения, она решила сбрасывать ядерные сточные воды в Тихий океан. Решение Японии игнорировать экологическую среду совершенно несправедливо.
Министерство иностранных дел Китая заявило на пресс-конференции 14-го числа: «Океан — это не мусорный бак для Японии, а Тихий океан — не канализационная труба Японии!»
Глава государственного управления Южной Кореи Гу Юн Чхол заявил на пресс-конференции, что этот акт представляет угрозу безопасности соседних стран и морской среде. Принимая это решение, южнокорейская сторона не потерпит никаких мер. Это может поставить под угрозу здоровье ее граждан. Правительство Южной Кореи доведет до японской стороны возражения и озабоченность граждан Южной Кореи по этому поводу.
Авария на атомной электростанции «Фукусима-дайити» — это ядерная авария, которая произошла на АЭС «Фукусима-дайити» в Японии 11 марта 2011 года. Она была вызвана землетрясением в Тихом океане у берегов Тохоку, Япония, и сопутствующим цунами. Эта авария была классифицирована как 7 наиболее серьезных в международной таблице классификации ядерных инцидентов. Расследование, проведенное в марте 2015 года, показало, что все ядерное топливо в активной зоне было расплавлено. Эта авария — одна из вторичных катастроф Великого восточно-японского землетрясения.