“Ещё осенью я жалел о поступлении…” Беседуем с одним из самых ярких первокурсников.

Новости

Говорят, что на журфаке крутые курсы чередуются через год. Что ж, давайте тогда побеседуем с Максимом Миклашевичем, чемпионом кубков журфака по футболу и баскетболу, представителем факультета на “Капустнике БГУ”, а также членом совета директоров “Праздника Дионисия”. Может, он поможет нам понять, какой жребий выпал на нынешний первый курс?

1. Когда и при каких обстоятельствах ты пришел в спорт, а именно в волейбол?

«Когда я был в третьем классе, я еще занимался футболом, так сказать, пошел по стопам своего отца. Он был футболистом и играл в гродненском «Немане». Был капитаном команды и даже успел сыграть в квалификации лиги Европы. Я занимался [футболом] два года, у меня были уже достижения тогда. Мы выиграли областные соревнования дважды с моей командой. Но потом я понял, что этот спорт не мой, что я не хочу дальше заниматься именно футболом и просто ушел из него. Но без спорта жить тяжело, мне нужно было двигаться дальше, мне нужно было заниматься хоть чем-то. И когда к нам в школу пришел тренер по волейболу, я решил попробовать себя в новом виде спорта и, в принципе, вот так я начал им заниматься профессионально. И занимался им 9 лет.»

2. Продолжая тему спорта в твоей жизни, 22 мая состоялся кубок журфака по футболу. Пока мысли свежи, расскажи, пожалуйста, как он прошел. Верил ли в свою команду?

«Ну, пойду, наверное, с конца. Мы, как уже всем известно, первые в истории журфака первокурсники, которые смогли выиграть кубок. Честно говоря, вот я даже сижу сейчас перед тобой, прошло уже больше недели, а у меня до сих пор ощущение, будто я на поле, и усталость, будто я вообще еще не спал. Мы собрались своей командой, которая играла на чемпионате журфака в начале года. Но тогда была проблема в том, что мы друг друга не знали, и было достаточно сложно сражаться с такими мастодонтами как 3 курс. И, как говорил Александр Гурин, что настала гегемония 3 курса, который до своего выпуска выиграет все чемпионаты журфака. Как мы уже знаем, в субботу их гегемония была прервана. Вот, мы не собирались, не тренировались, но, как известно, 5 человек с нашего состава состоят в сборной журфака по футболу, то есть это, по сути, половина команды. И это на самом деле сыграло большую роль, так как тот же Тимур Куделич и Павел Антоненко показали очень хорошую игру, которую я даже не ожидал от них увидеть. И самое главное ребята, которые участвовали в чемпионате БГУ, и те, кто держал мяч в ногах последний раз в октябре, сегодня ни капли не растерялись. И я говорю о таких людях как Виктор Кривопустов и ты сам, Рома Савосик. Вы показали очень хорошую игру, и я также очень сильно доволен вами. И что немало важно, у нас был состав ослаблен по сравнению с чемпионатом журфака, так как у нас отсутствовал главный голкипер, и нам пришлось ставить на ворота человека из поля. У него не было никакого опыта игры на воротах, но он справился. Он отбил пару ударов, а все остальное мы тащили в защите, не давая бить третьему курсу. Мы смогли выстоять боевой счет 0:0, и дальше была серия пенальти. Мы решили, кто будет бить эти пенальти, выставили пятерку лучших. Единственное изменение, я решил лично стать на ворота. Мы выиграли серию пенальти и сделали мини-сенсацию, обыграв 3 курс. Финальная игра прошла со 2 курсом. Их мы тоже одолели. Первый курс – чемпионы. Выпускники ошарашены. В беседе пишут, как такое возможно. В смысле первый курс? Все были приятно удивлены, даже многие третьекурсники подходили и поздравляли с победой. Они говорили, что мы огромные молодцы, действительно показали достойную игру.»

3. Ну, футбол на журфаке всегда был особенной темой. А что насчёт самого журфака? Пожалел ли ты о том, что поступил сюда?

«Еще осенью, до ноября включительно, я бы мог сказать, что скорее да, чем нет. Мне не нравилась обстановка, мне было как-то не по себе. Учеба мне не давалась легко, как и многим изначально. И я чувствовал себя не в своей тарелке. Но вот проходит время, прошла первая сессия, которую я сдал достаточно успешно. И после этого, когда я познакомился со всеми ребятами получше, когда у меня, в принципе, начало все получаться, когда я освоился к учебе и вообще в целом к жизни в Минске, то ситуация поменялась. Сейчас я, наверное, скажу, что нет. Я ни капли не пожалел.»

4. Ознакомившись с твоим предыдущим интервью, которое ты давал Роману Кендышу, я обратил внимание на вопрос «Почему ты выбрал журфак?». И вот твой ответ: «Ох. Это сложный вопрос. У меня не было такого, что я хотел бы стать журналистом…» Отсюда вытекает вопрос. Чем ты хочешь заниматься после журфака?

«Хороший вопрос, даже мне для размышления. Почему? Потому что я до сих пор не поставил перед собой определенную цель. Я еще не знаю, что буду делать после журфака, я еще, можно сказать, во время журфака не все распределил, поэтому, что будет через 3 года, мне сказать очень трудно. И, правда, я не знаю. У меня были когда-то мотивы и цели, ск ажем так, открыть свой малый бизнес по началу. Конечно же, для этого нужно и высшее образование, и квалифицированность. Для этого нужен какой-то опыт. Ну. опыт будет приходить во время практики, естественно, поэтому, возможно, если будет позволять время и будут позволять средства, то я постараюсь что-то сделать.»

5. Самый интересный момент на журфаке?

«Очень сложно говорить насчет этого, потому что дней веселых было достаточно много. Наверное, вот был один день такой достаточно переломный в том плане, когда я не от хочу учиться, перешел к стадии, что здесь достаточно неплохо. Это было в ноябре, когда у нас только началось дистанционное обучение. Я еще на неделю остался в Минске, потому что решили с ребятами нашего курса собраться на коттедже и поближе друг с другом познакомиться. И вот тогда мы устроили первый «Праздник Дионисия». Именно так мы называем наши тусовки. Вот и тогда я помню, что мы немного ближе начали общаться с ребятами, именно с парнями, которые живут в общаге. После этого, находясь в общежитии, мы очень часто друг к другу в гости ходим, в принципе, собираемся, общаемся и так далее. До ноября это было достаточно редко, потому что мы друг друга мало знали.»

6. Давай вернёмся ещё немного в твои школьные годы. Я знаю, что ты ездил в Германию. Расскажи об этой поездке?

«Предложили мне поехать в Германию в 9 классе, когда я уже понимал немецкий язык и мог что-то ответить. Это был обмен учащимся между школами города Гродно, школа №15, в которой я учился, и школой в городе Минден. Это небольшой городок. Там население около ста пятидесяти тысяч человек, то есть по сравнению с тем же Гродно, этот город в два раза меньше. Каждый год мы ездим к учащимся этой школы по обмену или они к нам. То есть один год мы ездим в Германию, а в следующий – они к нам. Вся эта поездка занимает от десяти до двенадцати дней, если я не ошибаюсь. Живем мы на полном обеспечении немецких семей, к которым нас распределяют. Мы, естественно, каждое утро ходили с немецкими учениками в школу. Мы смотрели, как идет образование в Германии. Сразу скажу, что предметы не отличаются, но в Германии учатся 13 лет, а чтобы уйти в колледж, нужно отучиться 10 лет. И поэтому, когда я пошел на урок в 10 класс, будучи сам в 9, там они проходили на математике какие-то функции, которые мы в белорусской школе проходим в 8 классе. То есть у них это все идет по программе немного медленнее, само обучение, но, тем не менее, доскональней разбирается школьная программа. Я могу сказать, что эти две недели в Германии, одни из лучших в моей жизни, потому что там мне было очень весело. Это очень интересно разговаривать с другими людьми и на другом языке, у которых другие культурные ценности и другой менталитет. И это был, конечно же, в первую очередь большой опыт владения немецким языком, что мне помогало в дальнейшем сдать экзамен по немецкому.»

7. Твое лучшее и худшее качество?

«Сложный вопрос. Ну, наверное, худшее мое качество – это черствость и безразличие к каким-либо действиям что ли. Сложно будет объяснить, поэтому сказал как факт. А лучшее, наверное, я в любой ситуации, не важно, насколько она тяжелая, как минимум постараюсь помочь человеку.»

Блиц:

1. Самый большой выигрыш на ставках?

«50 рублей»

2. Любимый предмет на журфаке?

«Актерское мастерство»

3. ДО или очное обучение?

«ДО»

4. Что бы выбрал: обмануть или быть обманутым?

«Быть обманутым»

5. Опиши себя одним словом?

«Простой»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *