«Если человек хочет реализовать свой проект, он его реализовывает». Чем занимается Совет молодых ученых на журфаке

Главное Универ

Мало кто знает, что не только у студентов есть своё объединение. Мы приоткрыли завесу тайны деятельности Совета молодых ученых и сегодня поделимся ею с вами.

Источник: http://www.journ.bsu.by/

Виктория Коршук – председатель Совета молодых ученых факультета журналистики БГУ

Расскажите, что же такое Совет молодых ученых?

«Совет молодых ученых – это объединение, которое помогает молодым ученым в области научной, социальной, образовательной и других сфер.

Главная цель – популяризация научной деятельности среди молодых ученых, помощь им в достижении своих научных целей.

Мы заинтересованы в том, чтобы студенты в будущем были нацелены на профессиональную деятельность на факультете журналистики.

На кафедре у нас появляется всё больше молодых преподавателей, поскольку наука о журналистике интересная и захватывающая. К тому же наши аспиранты помимо зарплаты получают неплохую стипендию, которая составляет около 500 б. р.»

Чем занимается СМУ?

«В начале года мы обсуждаем основные идеи, которые хотим реализовать, и составляем план на текущий год. Проводим секции на конференциях. Например, в этом году было две секции Совета молодых ученых: одна на международном научном форуме «Ломоносов 2021», а вторая — в Санкт-Петербурге «Медиа в современном мире. Молодые исследователи». Всё это способствует развитию международного сотрудничества между молодыми учеными».

Конференция «Медиа в современном мире. Молодые исследователи». Источник: https://vk.com/smujournbsu

Организует ли СМУ свои проекты?

«У нас есть такой крупный проект «Неделя аспиранта». Он направлен на то, чтобы помочь исследователю, который пишет кандидатскую диссертацию или только в начале своего пути. Мы объясняем от А до Я как проходит весь этап. Разбираем все вопросы, волнующие молодых исследователей: как выступать во время защиты кандидатской диссертации, как готовить научные статьи. Например, Александр Александрович Градюшко недавно проводил хороший мастер-класс на эту тему.

В этом году «Неделя аспиранта» проходила в феврале. Были рассмотрены такие темы, как перспективы работы в научной сфере, эффективное взаимодействие с научным руководителем, технологии эффективного публичного выступления и многое другое.

Диссертация – большой процесс, связанный с поиском научного руководителя, публикацией результатов своих исследований, прохождением обсуждения на кафедре, на научном семинаре факультета и т.д. Справится с этим сложным процессом мы и помогаем нашим молодым специалистам.

«Неделя аспиранта». Источник: https://vk.com/smujournbsu

Проходит проект «Путь к защите», где мы также помогаем коллегам в подготовке к экспертизе диссертаций. В отличие от первого проекта, данный проводится на протяжении года.

Активно участвуем также в конференциях нашего факультета. СМУ принимал участие в студенческой конференции «Белорусская журналистика-2021». Совет молодых ученых организовал круглый стол «Журналистика сегодня и завтра: взгляд молодых ученых». Здесь мы собирались с разных кафедр и рассказывали, кто что исследует.

Например, Ксения Александровна Мартуль рассказывала про гендерные стереотипы в СМИ, Королёв Игорь Александрович – про фактчекинг и многое другое. Благодаря этому мы знаем, чем занимаются наши молодые коллеги на разных кафедрах. Такая же секция проходила во время конференции «Журналистика-2020: состояние, проблемы, перспективы». Вся новая информация, которая касается участия в международных проектах и конкурсах БГУ попадает ко мне, а я уже передаю её совету молодых ученых.

В СМУ – свобода. Если человек хочет реализовать свой проект, он его реализовывает.

Например, Ольга Николаевна Касперович-Рынкевич проводит интересные вебинары на разную тематику. 26 марта проходил вебинар для студентов и не только на тему «Презентуем доклад красиво и со вкусом», где Ольга Николаевна рассказала, как красиво и современно оформить презентацию и какие веб-ресурсы могут помочь в этом. Вся информация о проведении ближайших мероприятий и конференций мы публикуем в нашем сообществе в Вконтакте.

Источник: https://vk.com/smujournbsu

В этом году 2 сентября я стала председателем Совета молодых ученых. Мы собрали всех молодых специалистов, которые уже работают на факультете, и предложили им добровольно вступить, чтобы участвовать в наших мероприятиях и получать актуальную информацию. Сегодня СМУ состоит из 18 человек. А все наши секции получаются живыми и познавательными, поскольку наши молодые исследователи опираются на современные темы.

Случались ли какие-то забавные ситуации?

«Была одна конференция в Санкт-Петербурге «Медиа в современном мире. Молодые исследователи». Пришло время конференции. Мы ждём нашу коллегу в онлайне, а она не выходит. Поскольку мы друзья, я решила позвонить и узнать, в чём дело. В итоге, оказалось, что она перепутала время и думала, что конференция начнётся в 13:00. Я объяснила ей, что наша конференция начинается в 10:00 и чтобы она поторопилась. Через 5 минут после звонка мы вместе с моей коллегой в zoom уже проводим нашу конференцию и рассказываем о нашем исследовании.

Мораль сей басни такова, что молодой исследователь в любой момент готов презентовать свой проект, поскольку при исследовании мы проникаемся наукой и проживаем её. В какое время ночи нас не разбуди, мы готовы рассказывать по теме исследования бесконечно долго».

Источник: http://www.journ.bsu.by/

Сталкивались ли Вы с проблемами в СМУ?

«Моей сложностью, как председателя совета молодых ученых, было объединить людей, вызвать у них отклик, с чем мы вместе и справились. Я очень рада, что мои коллеги всегда готовы мне помочь».

ГЛАВНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ

За 2020 г. на факультете журналистики защищено 8 кандидатских диссертаций. Это свидетельствует о том, что на факультете проводится на высоком уровне работа с молодёжью. И СМУ также вносит небольшую лепту в общее дело.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *