Сделай себя сам!

Важное Главное Город Дом Еда Разное Спорт

Ты подросток, твоя фигура меняется, но не становится  похожей на фигуру мечты? Тебе кажется, что похудеть можно только с помощью диет и изнуряющих тренировок?
Разобраться в том, как добиться идеальной фигуры, минуя всевозможные ограничения, нам поможет опытный фитнес тренер Библая Анна Константиновна.

Andrea Piacquadio

-Добрый день! Расскажите, нужно ли следить за своей фигурой в подростковом возрасте или до взросления можно пускать всё на самотёк?
А.К.: Привет! Человек взрослеет до конца своей жизни, сталкиваясь с ситуациями, которые заставляют взглянуть на мир по-другому. Однако, несмотря на любой возраст, кое-что остается неизменным: все хотят, чтоб на них обращали внимание. Если подросток хочет стать тем, на кого приятно смотреть, с кем приятно общаться, кто заряжает энергией и позитивом, то без работы над собой не обойтись. По поводу «пускания на самотёк», люди, живущие по принципу «потом сделаю, потом начну, потом попробую», как правило никогда ничего не начинают.

-Можно ли подросткам сидеть на диетах?
А.К.: Диета — совокупность правил употребления пищи человеком. Однако кто определяет эти правила? Интернет, который не имеет представления о том, какой вы ведете образ жизни, каков ваш уровень гормонов, вес, возраст и даже место проживания? У человека, живущего в Африке, может быть несварение желудка из-за квашенной капусты. А люди, проживающие на Чукотке, посмотрят на вас как на сумасшедшего, если вы попросите их прекратить употребление привычной для них жирной пищи.
Нужно помнить, что в подростковом возрасте организм полностью перестраивается. Нехватка каких-либо полезных веществ может повлиять на гормональный фон, что в будущем может пагубно сказаться на желании создать семью, работе или учёбе.

-Как выбрать вид спорта и частоту занятий?
А.К.: Спорт должен приносить удовольствие и быть безопасным для здоровья. К физическим нагрузкам привыкать нужно постепенно. Если вы обычно по вечерам сидите на диване, а потом резко решаете пойти на фитнес, естественно, вам будет дискомфортно. Поэтому лучше начинать с вида спорта, который вам больше нравится, в котором вы чувствуете себя комфортно, а уже потом что-то менять и пробовать новое. Тело нужно развивать всесторонне, посоветуйтесь с тренерами, поймите, какого результат вы хотите добиться. Слушайте своё тело, и вы найдёте именно то, что принесет вам пользу и зарядит энергией и хорошим настроением.
Частота занятий зависит от ваших нагрузок на учебе и дома. Старайтесь заниматься хотя бы два раза в неделю. Если же вы очень устали, не успеваете или плохо себя чувствуете, конечно, на тренировку лучше не идти. Однако не придумывайте себе причины для пропуска (магнитные бури, нет настроения). И помните, после физической нагрузки должна быть фаза отдыха.

-Как нужно заниматься в тренажерном зале?
А.К.: Работа над своим телом — это осознанный процесс. Чтобы себе не навредить и добиться желаемого результата надо понимать, что и как ты делаешь. Укрепите внутренние мышцы, научитесь работать технично с собственным весом. Поработайте на равновесие. Тренажерный зал — это не только «железо». Это шведская стенка, коврик на полу, фитбол, беговая дорожка и т.д. Начните с этого.

— Что вы  бы хотели  донести до подростков?
А.К.: Что фраза «полюби себя такой, какая ты есть» иногда трактуется неправильно. Потому что то, какая ты есть – это то, какой ты сумела себя сделать.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *