Зинаида Туснолобова-Марченко: незабываемый подвиг белорусской женщины.

Новости

Время летит неумолимо, и не успела оправиться погода после затяжной зимы, как уже постепенно пришел к нам День Победы. С самого детства мы наблюдаем, как в этот день перекликается между собой невыносимая боль с искренней радостью. Глядя на фотографии, которые несут люди во время акции «Бессмертный полк», невольно сам начинаешь задумываться о подвигах своих родственников. Уж очень многих людей коснулась война, и эти истории продолжают оставаться вечными и по сей день.

У каждой семьи свой отпечаток, своя трагедия, связанная с теми временами. И эти чувства проходят через поколения, не увядая. Однако есть герои, решительные и смелые действия которых возвысились по своей значимости и стали достоянием целого государства. Одной из таких выдающихся личностей для нашей Беларуси стала Зинаида Туснолобова-Марченко.

Будущая героиня и спасительница бессчетного количества жертв родилась на хуторе Шевцово Полоцкого уезда в далеком 1920. Кровавые времена Великой Отечественной застали ее в Кузбассе, прямо в Сибири, куда молодой девчушкой она переехала с родителями. Тогда, закончив курсы медицинских сестер, Зинаида приняла отважное решение уйти защищать Родину. Эти простые и незамысловатые на первый взгляд навыки оказались незаменимой помощью. Поначалу женщин, детей, инвалидов и пожилых не брали в армию (хотя чуть позже все чаще стали проводить мобилизацию и среди них). Но тогда вклад в победу старались внести все, независимо от положения. Она словно чувствовала, что не может оставаться в стороне, старалась помочь всем, чем могла, хотя могла просто присоединиться к Народному ополчению.

Так началась ее поражающая воображение история, и Зина в апреле 1942 года стала солдатом Красной армии и поступила в отряд, заняла должность санинструктора стрелкового полка. Там и начались ее подвиги. Всего за 8 месяцев боев, рискуя жизнью, юный боец вынесла с поля битвы 128 раненых, за что была награждена орденами «Красной звезды» и «Красного Знамени».

Однако беда не заставила себя ждать: в феврале 1943 года, в беспощадных боях под Курском, Зинаида Михайловна Туснолобова, спасая командира, попала под жесткий обстрел, вследствие чего получила тяжелейшие ранения в обе ноги. Группа разведчиков нашла девушку лишь на вторые сутки, обмороженную, почти без сознания.

В таком состоянии ее удалось доставить в медсанбат, после чего перенаправили в тыл, в госпиталь. Судьба ее висела на волоске: у пациентки началась прогрессирующая гангрена, единственным спасением от которой была лишь ампутация всех конечностей. Неутешительный диагноз лишил её рук и ног всего в 23 года. Однако сильный характер и сила воли победили: после 8 сложнейших операций ей удалось прийти в себя. Дальше начался невероятно сложный период реабилитации и привыкания к новой жизни.

Прямо из места лечения она передала любимому письмо. Писалось оно под диктовку, руками медсестры:

«Мой дорогой Иосиф!

Не знаю, где и при каких обстоятельствах найдет тебя мое письмо. пишу все как есть, ничего не утаивая. Обманывать, ты же знаешь. я никогда не умела. Со мной стряслася непоправимая беда. Я потеряла руки и ноги. Горько и обидно остаться в 23 года инвалидом. Видимо. моя песенка спета. Будь свободным, родной. Поступай, как сочтешь удобным для себя. Не могу, не имею права стать преградой на твоем пути. Устраивай свою жизнь. Прощай».

На что получила ответ:

«Милая моя малышка! Родная моя страдалица! Никакие несчастья и беды не смогут нас разлучить. Нет такого горя, нет таких мук, какие бы вынудили забыть тебя, моя любимая».

Эти строки дали девушке невероятных сил на то, чтобы продолжать двигаться дальше. Было проведено протезирование.

Судьба не так просто дала ей шанс остаться в этом мире: у нее осталась незавершенная кармическая миссия.

В 44-м в газете 1-го Прибалтийского фронта было опубликовано послание Зинаиды:

«Отомстите за меня, отомстите за мой родной Полоцк..».

Своим примером женщина воодушевила и вдохновила миллионы солдатов, и тогда в ответ на это душераздирающее обращение в Красной Армии началось движение «За Зину Туснолобову!». С таким же названием был выпущен танк и самолет (летчик которого, П.К. Андреев, стал героем Советского Союза). Ее история нашла отклик в огромном количестве сердец, людей поражала ее самоотверженность и бесконечное желание заботиться о людях.

Когда война закончилась, героиня вернулась домой, в свой родной город, где стала работать простым диктором на радио. Другой бы запросто опустил руки после такого, но не она: стойкость и вера в себя сделали свое, и так она научилась самостоятельно вести хозяйство, и даже сумела завести семью и двоих детей. Ее муж, Иосиф Петрович Марченко, был ее лучшим другом и помощником до конца жизни.

В 1957 Зинаиде Михайловне Туснолобовой-Марченко было присвоено звание Героя Советского Союза. в 1965 ей была вручена высшая награда Международного Красного креста-медаль имени Флоренс Найтингейл, национальной героини Англии, сестры милосердия, что посвятила свою жизнь уходу за больными.

Подвиг Зинаиды Михайловны и по сей день является образцом мужественности и самоотверженности белорусского народа.

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *