«Без победы в следующий раз не уедем». Узнали, как прошла «Битва журфаков» в Калининграде

Важное Главное Универ

Недавно в Калининграде команды из семи вузов стран ЕАЭС собрались на «Битву журфаков». Участница команды журфака БГУ, студентка 1 курса Лена Мочалова рассказала нам о том, как все это проходило.

Суть проекта в том, что команды из России, Беларуси и Казахстана сражаются между собой. Командам нужно было проявить себя в журналистcкой деятельности. Конкурс проводился при поддержке Фонда президентских грантов.

Так как Лена пишет научные материалы, тезисы, публикации для студенческих интернет-изданий, доцент кафедры периодической печати и веб-журналистики Александр Градюшко решил взять ее в команду вместе с Дарьей Рожко, Полиной Гардевич и Юлией Цурко.

Команда журфака БГУ прилетела туда на самолете. Перед этим они сняли дома видеовизитку. В пятницу 16 апреля команда заселилась в общежитие Балтийского федерального университета. Там они жили три дня, гуляли по городу, пока все остальные команды доезжали.

Во вторник слушали четыре лекции от членов жюри. Были представители дата-, расследовательской, документальной и туристической журналистики.

В среду была еще одна лекция. После началось самое главное — задание.

Суть задания заключалась в том, что за 24 часа участники должны были собрать материал для своеобразной журналисткой страницы. Можно сказать, что это лонгрид, но не на одну тему, а на 5-6.

Первым заданием был квест. Нужно было отгадать, что это за место в Калининграде и быстрее всех сфотографироваться на его фоне, потом запостить это в Инстаграм. С этим заданием наша команда справилась второй по счету.

Далее был предоставлен доступ к сайту битважурфаков.рф, на который нужно были загружать все лонгриды.

«Интересная ситуация была, когда в одном из заданий нужно было поехать в какой-либо город. Нам попался Янтарный. До него ехать полтора часа на автобусе. Юля, которая ехала со мной, нашла человека, который провел нам экскурсию по этому городу. На обратном пути нас очень радушно довезли почти до Калининграда» – рассказывает Лена.

Лена поделилась своими впечатлениями:

«В абсолютно незнакомой местности мы смогли написать материалы на шесть тем. Причем, темы не такие, что «загуглил» и вставил на сайт. Нам нужно было общаться с людьми, искать какие-то сообщества, содружества; звонить, писать. Это было интересно.

Мне очень понравился Калининград, потому что он чем-то напомнил мне Беларусь. В БФУ очень современная архитектура. То есть там университет действительно по европейским стандартам, я бы так сказала. Сам город небольшой. Меня удивили советские трамваи и автобусы.

Я рада, что такие мероприятия существуют, потому что именно на них можно набраться опыта даже больше, чем за семестр в университете. Я поняла, что не нужно стесняться своей профессии. Не нужно думать, что все вокруг тебе откажут, будут против того, что ты про них что-то напишешь или возьмешь их комментарии. Нужно быть более настойчивым. Если не отвечают, нужно еще звонить, если не дозвонились, то приходить. Если не открывают, то звонить, звонить! Важно не сдаваться и добиваться своих целей любым способом.

Еще я научилась тому, что не нужно сидеть и ждать, пока кто-то что-то одобрит, нужно делать, ничего не ждать. Просто делать, как знаешь и думаешь. Не нужно ждать, пока кто-то что-то отредактирует, надо просто писать.»

Студентка Лена Мочалова с радостью бы приняла еще раз участие в этом мероприятии:

«Мне понравилось больше всего то, что я приняла участие в этом проекте. Потому что первый курс, наверное, не особо берут на такие мероприятия. И я просто счастлива. Если команда будет еще раз собираться, то я бы очень хотела, если не принять участие, то хотя бы помочь людям с подготовкой видеовизитки. Потому что есть много творческих моментов, которые хотелось бы осветить для будущих участников, потому что без этого победы не будет.

Я бы хотела, чтобы мы в будущем выступали как мощная команда. Потому что БГУ — это отнюдь не слабый университет, который легко победить. Мы сильные ребята. У нас большие проекты. У нас хорошие люди, активные. И вот нам нужно это показывать. Мы должны говорить, что мы приехали с победой и без нее в следующий раз не уедем».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *