«В планах освоить даже TikTok» Поговорили с заведующей библиотекой журфака БГУ

Важное Новости Универ


Кондратович Анастасия Геннадьевна-заведующая  отделом  обслуживания факультетов журналистики и философии и социальных наук фундаментальной библиотеки БГУ. Вот уже не первый год она вместе с профессиональной командой   работает над тем, чтобы библиотека развивалась, обновлялась, была интересна людям нынешнего поколения. ВЕБСМИ решили поговорить с Анастасией Геннадьевной об актуальности библиотек в 21 веке, чем  такое заведение может помочь студентам и что будет с теми, кто не сдал книжку в срок.


Анастасия Геннадьевна,  популярна ли наша библиотека сейчас?

— Востребованность есть, это точно. Мы ведь вузовская библиотека, а студентам всега нужно будет готовиться к занятиям, по той же зарубежке например. Тем более, что работаем мы не только с печатными книгами, создается  и  электронная версия, где размещается много  научных, учебно-методических материалов. К тому же у нас  есть базы данных  как собственной генерации, так и тех, доступ, которых приобретается. Не забываем  развивать и социальные сети (есть страничка в Facebook и  в контакте) . Мы там продвигаем  свои услуги, оповещаем о новинках, публикуем новости о  мероприятиях как университетских, так и обще библиотечных. В общем, наш коллектив своей работой  старается максимально приблизится к современному пользователю.

Немного о цифрах…

— Фонд нашего отдела-это более 120 тысяч материалов. В структуре учебная литература, научная, периодические издания ( газеты и журналы). В архиве  вы можете найти номера «Звезды» «Советской Беларуссии» за 41-45 года. Также в нашем фонде есть грампластинки. Перечень опять же можно узнать через электронный каталог. Я думаю, это классный ресурс-любой студент может прийти и послушать через проигрыватель как классические произведения, Бетховен, Моцарт, Бах, Шопен, так и песни  советской эстрады. Для таких случаев у нас как раз есть музыкальный салон в библиотеке (это такой небольшой, красиво обставленный и разрисованный закусочек). Проводятся там киноклубы, чтения, литературные вечера.

А как же коронавирус…?

— Конечно, когда вы, студенты, уходите на дистанционное обучение, мы стараемся делать основной упор на интернет. Это и подкасты, различные челленджи. Проводили  акцию, которую мы выложили в гугл-форму анкетой, «Предметный разговор»-это так называемая литературная головоломка, где участникам нужно было по предмету или цитате угадать книгу. Сделали  недавно также мы канал на YouTube и даже есть в планах освоить TikTok!

А что будет, если вам задолжать литературу? Как работает эта система?

-Все, естественно, имеет свои сроки. Учебные материалы мы выдаем на семестр или год, научные и художественные книги на месяц. За пользование сверх установленных сроков мы взимаем плату-сейчас это 15 копеек за один день, за одну книгу. Но у каждого студента есть возможности не допустить этого: можно просто прийти к нам   и продлить, во время пандемии мы продлеваем литературу  даже по звонку, в контакте или Facebook можно нам написать, используется также электронная почта для решения таких проблем.  Должников нам легко помогает отслеживать наша новая программа (раньше приходилось делать это в ручную- просматривать формуляры). После отсортировки  формируются списки, которые вывешиваются на стендах возле библиотеки, возле деканатов, публикуем информацию в социальных сетях, чтобы студенты могли, найдя свою фамилию, с нами увидеться и рассчитаться.

Совет: Старайтесь мониторить личный кабинет и просматривать раздел выданных книг. Так никогда не будет проблем!

Пожелание Анастасии Геннадьевны

-Мне  очень хочется, чтобы студенты приходили и интересовались библиотекой. У нас есть все ресурсы, хорошие базы данных и возможности для комфортной учебы. Наши сотрудники могут проконсультировать,  помочь, кстати, подобрать материал для курсовой работы, подсказать что-то по тонкостям оформления. Можно платно заказать услугу по формированию списков литературы. В общем-главное это желание работать!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *