Вред нового коронавируса для всего человечества

Новости

Проблема коронавируса остается актуальной по сей день. Вирус за короткое время нанес непоправимый ущерб всему человечества.
Во время пандемии многие люди оказались вдали от родных мест из-за чего столкнулись с рядом проблем. Мы поговорили с иностранными студентами, которые оказались в Беларуси во время эпидемии. Вот их истории.
Чаньсинь: Мне 20 лет и я учусь в БГУ на экономическом факультете. И к счастью, и к сожалению, я был вдали от родных, которые оказались в эпицентре событий. Я ничем не мог им помочь. Единственное, что я мог – это хотя бы сохранять свое здоровье. Хотя в Беларуси вирус появился не сразу, маски я начал использовать почти сразу и старался не выходить из дома, кроме как в университет. Это было тяжелое время, и я даже не представлял, что дальше будет только хуже.
Ибрагим: Я приехал из России и учусь в БГУ на 3 курсе. Как все знают, Россию коронавирус застал почти в самый последний момент, но несмотря на это меры по безопасности были приняты очень оперативно. Я бы с радостью хотел отправиться домой на время карантина, но не смог, ведь у меня не было уважительной причины (тогда разговоры о дистанционном обучении еще не заходили), а когда опомнился, то уже не было никакого транспорта, чтобы улететь или приехать на родину. Это немного расстроило меня, но меня бодрило то, что я остался со своими друзьями и был здоров.
Амала: Я родом из Индии. Учусь на специалиста по международным коммуникациям в БГУ. Мне очень повезло, что я оказалась в Беларуси в это время, так как почти вся моя семья заболела еще в первую волу. Так же возникало много вопросов в связи с тем, что никто не знал, как стоит вести себя. Вирус захлестнул всех внезапно и нельзя было найти от него спасения. Была надежда, что вирус не дойдет до Беларуси, поэтому первое время я спокойно ходила по улице, но, когда узнала о первых заболевших – сразу стала осторожнее.
Обучение во время пандемии.
Чаньсинь: Как я знаю, очень оперативно ситуация развивалась с нашим удаленным образованием. В университетах, в особенности для иностранных студентов, вводили дистанционное обучение. Это могли быть занятия в различных приложениях для видео связи, а также могли быть в приложениях для учащихся (например, moodle или google class). Я хорошо разбираюсь в технике, поэтому для меня это было несложно. Я считаю, что наш университет справился.
Ибрагим: Могу представить и вспомнить, как сложно это было. Никто не работал так раньше и даже, возможно, не слышал о таких способах.
Для молодежи это было не так трудно. В это же время преподаватели иногда испытывали трудности. Все относились к этому с пониманием и терпением. Но все же, даже несмотря на это, учеба в дистанционном формате не давалась легко в первое время. Была скука по друзьям и привычному режиму работы в университете. Не был до конца понятен формат учебы, что немного сбивало с толку. В тоже время тебя ничего не отвлекало от учебы, потому что всех других дел не осталось. Поэтому я смог подтянуть свою учебу, и это для меня плюс.
Амала: Со временем мы увидели и привыкли к работе в онлайн режиме. Лично для меня это оказалось удобнее и практичнее, если сравнивать с учебой в обычном режиме в университете. Ты можешь учиться в комфортной для тебя обстановке (и даже иногда вне дома), не тратишь время, чтобы добраться в университет, иногда даже можешь сидеть в своей домашней одежде, ведь никто этого не увидит и никому это не помешает. Хотя перерывы между парами дома кажутся меньше, чем, когда ты находишься в университете. Я была благодарна, что преподаватели иногда помогали мне. Если убрать мелкие недочеты, то все было супер.
Чему научила пандемия?
Чаньсинь: Думаю, для всех covid-19 внес свои коррективы в жизнь по-разному. Кто-то потерял свой бизнес и заработок, а кто-то наоборот приобрел новый. Находясь дома люди поняли ценность времени и ценность своей свободы.
Вирус показал нам, что работа в онлайн режиме возможна и иногда даже больше подходит, чем работа очно на привычном месте. Многие компании уже перевели своих работников на работу в дистанционном режиме, ведь это позволяет организовать более комфортные условия для служащих и убирает необходимость в аренде помещений для офисов. Та же ситуация заметна в учебных процессах в университетах и школах. Но это сложнее организовать, ведь это стоит затраты больших усилий, но все же открылся новый формат для обучения.

Ибрагим: Я понял ценность моей семьи и друзей. Когда ты всегда находишься далеко от близких это тревожит тебя. Так же я нашел много новых хобби за время онлайн учебы, что тоже было полезно. Я понял ценность врачей и доставщиков еды, они большие молодцы.
Амала: Меня очень интересует вопрос экологии, поэтому могу сказать следующее. Можно сказать, про то, как положительно изоляция людей повлияла на экосистемы. Воздух во многих городах стал чище в связи с прекращением работ промышленных организаций, в некоторые города пришли животные, которые давно не появлялись на глаза людям, ведь они чувствовали себя безопасно и спокойно без людей. Реки и озера снова наполнились рыбами и само отчистились без внешнего воздействия. В моем же случае я поняла ценность свободы и собственного здоровья.

Жун тяньци



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *