«Вы еще обо мне услышите», — уверен битбоксер и студент 1 курса экономического факультета БГУ Ян Прихач

Важное Универ

Парень рассказал о музыкальном направлении, трудностях любимого дела, планах и перспективах.

О занятиях битбоксом Ян узнал еще в 2009 году, когда стал смотреть мировые чемпионаты, а в 2017 году парень уже начал усердную творческую работу. Вообще, битбокс — это жанр музыки, где все звуки воспроизводятся исключительно самим человеком с помощью рта, носа, горла. Появилось направление в начале 80-х гг. 20 века, когда в фильмах стали имитировать звуки. Творчество активно развивалось, и сейчас у музыкантов есть даже глобальная конференция в Discord (приложение типа скайпа). Там участники проходят состязания, по результатам которых им выдают ранг профессионала или чемпиона: званий очень много. Ян признается, что следит за поединками музыкантов из Польши и России, но больше всего вдохновил парня битбоксер из Японии Show-Go.

Тренировки Яна проходят интересно: он вооружается водой или кофе, чтобы во рту не было сухо, и работает со всеми звуками по очереди, потом комбинирует их и делает трек.

— Важно не переусердствовать и дать отдых связкам, — отмечает Ян. Хотя, конечно, как и любое другое искусство, битбокс требует постоянной отдачи музыканта. Нужно оттачивать технику и базовые звуки – это и есть главный секрет успеха: тренировки.

Но эти труды могут быть вознаграждены не только любовью публики, но и финансово. По словам нашего героя, увлечение битбоксом может приносить доход. Заработать можно, выступая на разных встречах, свадьбах, корпоративах. Также призеры международных чемпионатов получают солидные гонорары. Однако для этого нужно пройти все этапы строгого отбора: быть талантливым и трудолюбивым. Молодой человек уверен, что подобные мероприятия дают возможность общаться с новыми людьми, создавать совместные треки, много путешествовать. А вот для того, чтобы достичь поставленных целей, битбоксер должен уважать своих соперников, быть харизматичным, дружелюбным и усидчивым (некоторые звуки учатся годами!).

Ян также поделился своими планами на будущее и ответил на вопрос, много ли у него единомышленники в любимом деле:

— Друзей по творчеству у меня много. Один из них даже живёт в нашем общежитии. Периодически встречаюсь со знакомыми, но чаще в онлайн-формате. Сейчас для битбоксеров организуют целые лагеря, где они неделю или больше обмениваются опытом. Это очень масштабные мероприятия, которые не обходятся без соревнований. Мне нравится совмещать образование, которое я получаю, и битбокс. Конечно, в планах – много выступать. Будьте уверены, Вы еще обо мне услышите.

В конце нашей беседы будущий экономист и настоящий битбоксер заверил: «Я планирую сделать хобби частью своей жизни в профессии». Друзья, а как Вы разграничиваете понятия хобби и работы?

Над текстом работал Кирилл Дмитрук.

 

Координационный совет БГУ |Coordination_BSU

15 окт 2020


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *