Зависеть или прислушиваться?

Новости

 

Общественное мнение – это мнение тех, кого не спрашивают.
Брюс Уиллис

Все мы в какой-то степени зависим от чужого мнения, правда? Конечно, это можно отрицать, высказывая различные аргументы на этот счёт: мол, это не так, я всё решаю самостоятельно. Но так ли это на самом деле?

   Например, две подруги (Катя и Оля) собираются пойти погулять, и одна из них (Катя) забыла подобрать себе наряд на вечер. Тут ей на помощь приходит вторая девчонка и начинает советовать, что ей лучше надеть. Среди разных аксессуаров Оля находит брошь, которая, по ее мнению, совершенно старомодная и такие сейчас никто не носит. И вот, за мгновение, любимое украшение Кати становится самым ужасным среди остальных. А ведь ещё вчера в ее планах было надеть именно ее, а сегодня она и сама станет сомневаться в красоте любимой броши. После критики со стороны Оли, ее подруга вряд ли осмелится надеть этот аксессуар, но продолжит считать, что чужое мнение для нее не играет большую роль.

   Безусловно, есть различие между прислушиваться к кому-то и зависеть от его мнения. На данную ситуацию можно посмотреть с другой стороны и обратить внимание на то, как она измениться. Ведь если бы Наташа просто прислушалась к подруге, то вряд ли бы она решила не надевать брошь, а поблагодарила за совет подругу, но, в то же время, осталась при своем мнении, ведь спорить о вкусах дело неблагодарное, и у каждого человека на этот счёт есть своё мнение.

В современном обществе есть «лидеры мнения»— это популярные люди. Причем они не обязательно должны быть всемирноизвестными, достаточно, чтобы у них был авторитет, и уже в таком случае они могут управлять другими как марионетками.

Раньше считалось, что дети должны слушать и прислушиваться только к своим родителям, и именно они должны быть для них «лидерами мнения», но в современном обществе люди отошли от таких стандартов, хоть это, в какой-то степени, неправильно. Для подростков большую роль играет интернет, там они могут найти не только модные тенденции, но и собственное мнение, как бы это не звучало. В большинстве случаев детям XXI века сложно даже думать самостоятельно, и это логично. Зачем им это делать, если можно всё спросить у гугла? Домашние задания, чтение книг и посещение культурных мест- всё это в прошлом. Современная молодежь может найти это на просторах интернета. Там же она находит и различные стереотипы, по которым живёт. Сетевое мнение- довольно распространенное явление в современном обществе. Люди даже без личного контакта могут стать зависимы от чужого мнения. Каким образом? Всё очень просто: отрицательный комментарий на фотографии, сделанный анонимным пользователем, — и ты уже не считаешь ее такой классной, как до этого. Не нужно забывать и о буллинге, который сейчас набирает свои масштабы.

Я считаю,что только свой вывод должен быть заключительным, не завися от мнения окружающих. Безусловно, это не значит, что не нужно прислушиваться к людям, но зависеть от них нельзя. Помните, что близкие люди всегда желают нам лучшего и, давая советы, они лишь хотят направить на верный путь, а наши завистники и враги всегда хотят навредить, причем, в большинстве случаев, делают они это с помощью тех же советов, которые могут показаться очень хорошими, но это только на первый взгляд.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *