Жизнь в СССР: что хорошего было в это время?

Разное

Современное поколение знает о СССР только из учебников по истории и фильмов. Им сложно понять, как жилось в то время. К тому же, в разных источниках могут расходиться мнения на этот счет. В таком случае лучше поговорить с теми, кто жил в СССР и помнит все.

Таким человеком является и Татьяна Гардевич из города Вилейка. Ее история начиналась далеко не в этом городке. Сама она родом из деревни Гомельской области – Ремель, где провела свое детство, училась. Тогда ее звали Татьяна Ермолич.

Выпускной альбом из сельскохозяйственного техникума

– Школа была самая обычная. Все предметы учили на белорусском языке и только по книгам. Учили английский, но не предавали ему такого значения, как сейчас.

В 1986 году произошла известная всем трагедия на Чернобыльской АЭС. Деревня Ремель – родина Татьяны находилась не далеко от места катастрофы и входила тогда в зону отчуждения из-за повышенного радиационного фона, но людей не переселяли.

– Я тогда училась в соседнем городе в техникуме, жила в общежитии. 9 мая после демонстрации хотела поехать домой, но нас не пустили. Родители несколько недель сидели «на чемоданах», были готовы в любой момент переезжать.

Позже сообщили, что в Ремле допустимая норма радиации и разрешили местным жителям остаться. Но при этом каждый житель получал выплаты, связанные с «проживанием в загрязненной зоне», от государства.

– После техникума было строгое распределение. Меня распределили в Солигорск, но там не оказалось свободного места. Поэтому перенаправили в Вилейку.

Открепление студентам не давали, они были обязаны отработать в том месте, куда отправляли. Татьяна брала направление в Солигорск, который находится в Минской области, поэтому место ей подыскивали именно здесь. Так она оказалась в 19 лет за 380 километров от дома в незнакомом городе.

Татьяна в общежитии в Вилейке

– Сначала работала кассиром, потом бухгалтером. У нашего предприятия, на котором я работа, было два многоквартирных дома для сотрудников. Мне был 23 года, когда уволился наш главный бухгалтер и директор предложил эту должность мне. Я не соглашалась, и он предложил выделить мне однокомнатную квартиру, если займу эту должность.

Так, за хорошую работу Татьяна получила бесплатно квартиру, которую потом обменяла с мужем на двухкомнатную в этом же доме. В этой квартире семья проживает и сейчас.

– Раньше не было столько всего, сколько есть сейчас. За одеждой, например, мы с подружкой ездили на Комаровку. Очень она этим славилась. Там же покупали и обувь.

Когда ввели систему покупок «по талонам», приходилось стоять сначала в очереди за талоном, а потом уже в очереди в магазин.

– Талоны на все были: на книги, еду, сигареты. При чем не важно куришь ты или нет, талоны брали все, кто был совершеннолетним. Мы с подругой постоянно ходили именно за книгами.

Комсомольский билет Татьяны

Товаров в то время не хватало, и система с талонами позволяла контролировать сколько и чего покупает население. Чтобы съездить домой на выходные возникало много трудностей. В первую очередь, это было связано с транспортом.

– В Минске нужно было сесть на автобус до Ольшан. Таких автобусов было только два: утром и вечером. С Ольшан нужно было либо 4 километра идти пешком, либо договариваться с кем-то, чтобы встретили. Чаще всего меня встречал папа на коне.

В то время машин не было почти ни у кого. Поэтому для жителей Ремля было важно иметь коня. Вообще, вся деревня была одной большой семьей. Так, однажды один из родственников выиграл в лотерею запорожец.

– Мы на то время очень были удивлены такой удачей. Но машину победители решили продать, вместо нее купили дом напротив нашего.

Однако, Татьяна отмечает, что было много мошенников в то время. Продавцы «втюхивали» бракованный товар, подсовывали не тот размер. Не везде была возможность примерить одежду, приходилось брать на глаз.

Фото из поездки в Крым

– Однажды всем желающим профсоюз предлагал путевки в Крым. Так я впервые полетала на самолете, увидела много нового, прожив за границей несколько дней.

Для того, что лететь, не нужно было собирать деньги. Почти всю стоимость покрывали профсоюзы. Туристы отдавали лишь малый процент от всей стоимости поездки.

– Все, что помню про распад СССР, – что у моей семьи пропало очень много денег.

Все свои сбережения в то время люди хранили на сберкнижках. Такая была у Татьяны, ее сестры и брата и, конечно, у родителей. Туда они откладывали деньги своим детям почти с самого детства. Все эти деньги, накопленные тяжким трудом, просто сгорели.

Такой была жизнь в СССР глазами Татьяны. Было и хорошее, было и плохое. С уверенностью можно сказать одно: все это безусловно повлияло на людей, которые жили в то время, на то, какими они стали сейчас.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *