День летнего солнцестояния: праздник Ивана Купалы

Новости

Где отпраздновать Купалье 2017 | TROFEI.by | Отдых и путешествия в Беларуси :: туризм, рыбалка, охотаНа дворе долгожданное лето. Лето  — это время солнца, теплых вечеров, прогулок от заката до рассвета. Уже прогремели все великие праздники, такие как 8 марта, Пасха, День Победы. Но какие праздники ожидают нас летом? Есть на примете один праздник, о котором знают не многие, и чаще всего он празднуется в небольших городах или поселках. И,  это народный летний праздник  — день Ивана Купала. 

Иван Купала  — народный праздник восточных славян, посвященный летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы.По времени проведения совпадает с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи. У него есть  несколько названий: Купальская ночь, Иванов день, Ярилин день, Купала, Иван-травник, Праздник летнего солнцеворота. Проходит он в ночь с 6 по 7 июля и начинается уже накануне вечером.

Купалье в БеларусиИстория этого ночного праздника тянется с языческих времён, когда Иванов день отмечался в честь Бога Солнца. Древние восточные славяне глубоко почитали день солнцестояния – перехода солнечной активности с летнего «роста» к зимнему «угасанию». Уже в христианском мировоззрении из-за совпадения даты рождения Иоанна Предтечи с датой летнего солнцеворота праздник получил своё название – праздник Ивана Купала.

На день праздника выпадал наивысший расцвет природы: солнце в зените, растения на пике своего цветения, первые зрелые плоды… Самая короткая ночь в году наделялась в сознании славян магическими свойствами. Все ритуалы строились вокруг двух стихий – огня и воды. В этот праздник, по народным поверьям, вода может «дружить» с огнём. Символом такого соединения являлись костры, которые зажигались в ночь на Купалу по берегам рек. Ночь накануне праздника по своему ритуальному наполнению превосходит даже сам день Ивана Купалы.

Праздник Ивана Купала: огонь, вода и цветущий папоротник — Трыбуна працыПродолжают свою жизнь такие традиции как жечь костры и прыгать через них, водить хороводы, собирать травы и плести венки. Кроме того, в купальскую ночь часто гадали при помощи венков, опущенных в реку: если венок поплывёт, это сулило счастье и долгую жизнь или замужество.  Все обряды совершались ночью или перед рассветом, в момент наивысшей активности потусторонних сил.  Также считалось, что с этого дня из рек выходила вся нечисть и было  обязательным к празднику искупаться до захода солнца. Купальское омовение было настолько значимо, что человек, отказавшийся от купаний, подозревался в тёмном колдовстве.Народный праздник Ивана Купалы Это была ночь таинственных историй и единения с природой, пробуждения её целительной силы. Знахари собирали запасы трав на весь будущий год, а банники вязали ароматные веники. Вокруг костра водили хороводы, плясали, пели купальские песни, через него прыгали: кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее. Девушки прыгают через огонь, «чтобы очистить себя и предохранить от немочей, порчи, заговоров», и чтобы «русалки не нападали и не приходили в течение года». Девушку, не перепрыгнувшую через костёр, называли ведьмой, её обливали водой, хлестали крапивой, как не прошедшую «очищения» купальским огнём. В ночь на Ивана Купалу выбирались «суженые» и совершались брачные обряды, прыганье через костёр взявшись за руки, обмен венками, купание в утренней росе. В Украине и в Беларуси девушки и парни, взявшись за руки, прыгали попарно через огонь. Если во время прыжка их руки останутся вместе, то считали, что это явная примета их будущего брака  В этот день «опахивались сельские дороги, чтобы „сваты скорее приезжали“, или прокладывали борозду к дому парня, чтобы он быстрее посватался».

Самый известный после купаний ритуал праздника – поиск цветущего папоротника, который согласно поверьям цветёт только в эту ночь и исполняет самые сокровенные желания человека, нашедшего его. Похожие волшебные свойства приписывались и перелёт-траве, способной переносить владельца сквозь пространство. 

Праздник Ивана Купалы не потерял актуальность и по сей день. Люди собираются и устраивают праздник, до сих пор следуя всем обрядам и традициям.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *