Из-за внезапной пандемии covid-19 у многих белорусов сгорел долгожданный отпуск заграницей. Границы закрыты, а билеты позволительно приобрести лишь в пару тройку стран. Но не каждый может позволить себе такой дорогостоящий отдых.
Не стоит забывать, что и в Беларуси есть множество по истине удивительных мест, которые можно посетить в этот нелегкий период и узнать о нашей стране что-нибудь новое.
История каждого региона уникальна. В каждом их уголке стоят старинные замки и дворцы, стены которых могут поведать своим любознательным посетителям историю наших далёких предков.
Мирский замок — памятник архитектуры, расположенный в Гродненской области.
Стены замка хранят в себе богатейшую историю всех своих хозяев: Ильиничей, Радзивиллов, Витгенштейнов, Святополк-Мирских. На сайте Мирского замка можно более подробно прочесть про каждого владельца, чьи имена всегда будут на слуху в пределах Гродненской области.
В замке проводятся летние музыкальные вечера, которые не оставят ни одного слушателя и ценителя хорошего отдыха равнодушным.
Мозырский замок по сей день стоит в небольшом городе Гомельского района и радует глаз мозырских горожан.
В пределах деревянного сооружения, помимо экскурсий с гидом, часто проводятся интересные фестивали с историческим уклоном. К большому сожалению, замок был полностью реконструирован из-за сильного пожара. Но не смотря на это, на территории Мозырского замка можно с головой окунуться во времена правления безжалостных князей и кровопролитных войн за новые территории.
Несвижский замок был возведён одним из представителей ранее упомянутого рода Радзивиллов.
https://fountravel.ru/wp-content/uploads/2018/09/nesvizhskij-zamok-belorussiya-1.jpg
Могущественное сооружение поражает своими немалыми масштабами и длинной историей величайшего рода. Музей-заповедник «Несвиж» хранит в себе не только замок небывалой красоты, но и другие сооружения: ратуша и Костел Божьего Тела.
На сайте Несвижа можно более подробно ознакомиться со всеми экскурсиями музея, а так же прочесть захватывающую историю влиятельного рода Радзивиллов.
От Любчанского замка остались лишь две башни, которые расположены на берегу реки Нёман в посёлке Лубча Гродненской области.
https://vklby.com/templates/mytemplate/images/lubchanskiyzamok/index.html?tmpl=component
Во время Первой Мировой войны он был практически полностью уничтожен, но благодаря усилиям многочисленных волонтеров и щедрых пожертвований спонсоров, людям удалось отреставрировать две башни и стену между ними.
На данный момент замок закрыт для посетителей, но заглянуть в город Лубча в качестве добросовестного волонтёра можно в любой момент.
Далеко не каждый белорус слышал об дворце Пуссловских. Его ещё именнуют как Коссовский замок из-за его местоположения в городке Коссово.
Специальная комиссия ЮНЕСКО выделила на реставрацию около 50000 долларов. Реставраторы уже сейчас планируют разместить в левом крыле гостиницу, а в правом — ресторан для отдыхающих туристов. Уже сегодня любопытные гости со всех уголков Беларуси могут посетить пять помещений дворца и поближе познакомиться с историей его всех владельцев, последними из которых были Пуссловские.
Это лишь малая часть известных замков и музеев, которые разбросаны по всей территории Беларуси. Каждая достопримечательность хранит в себе многовековую историю городов, политических деятелей и правителей со всех уголков нашей прекрасной страны.