Алиса Селезнева: пускай «Далёко» действительно будет прекрасным!

Абитуриент Культура

«Алиса, миелофон!»… Эта фраза у представителей нынешнего подрастающего поколения способна вызвать только недоумение: какая Алиса, какой миелофон? А между тем, у мальчишек и девчонок 80-90-х годов столетия минувшего эта фраза пользовалась огромной популярностью. Об Алисе Селезневой знали все, она была легендой из «прекрасного далёко»…

Алиса Селезнева – главная героиня серии произведений знаменитого советского писателя-фантаста К. Булычева. Именно ее образом и объединены все увлекательнейшие детские повести из данной серии, многие из которых были перенесены на экран.
На данные момент экранизированы четыре произведения про приключения Алисы: «Тайна третьей планеты» (анимация, 1981 г), «Гостья из будущего» (1983-1984гг), «Лиловый шар» (1987г) и «День рождения Алисы» (анимация, 2008 г).

Однако самым известным, можно сказать, культовым фильмом для нескольких поколений школьников стала лента «Гостья из будущего», снятая по мотивам повести «Сто лет тому вперед». Этот фильм сразу же разобрали на цитаты, персонажи стали героями анекдотов, что лишний раз красноречиво свидетельствует о всенародном признании выдающихся достоинств ленты.

Алиса Селезнева и Коля Герасимов: такими нужно быть!

Главные герои пятисерийного фильма немедленно стали образцами для подражания. В Алису было влюблено множество мальчишек (разумеется, тайно, ведь мужчины в этом возрасте на диво стеснительны). А девчонки поголовно стриглись «под Алису» и старались пошире распахнуть свои глаза. И все равно, как у Натальи Гусевой, сыгравшей Алису, это у них не получалось. В этой роли она была удивительно органична – разве у обычной девочки из ХХ века может быть такой взгляд?

Алиса Селезнева: звездная путешественница и гостья из будущего

Кто же такая Алиса Селезнева? Она совершенно обычная девочка из будущего, как сама себя называет. Алиса – дочь профессора Селезнева, бессменного директора КосмоЗОО – зоопарка, где содержатся редчайшие образцы инопланетной фауны. Кстати, профессор сам летает в другие миры, дабы пополнить коллекцию невиданных на Земле животных. И, представьте себе, Алиса сопровождает отца в этих дальних странствиях! Что может быть лучше каникул, проведенных в полетах к иным мирам?

Правда, современные мальчишки и девчонки больше мечтают о новых девайсах или собственном бизнесе, чем об инопланетных каникулах. Покажите им «Тайну третьей планеты» – и поймете, что еще не все потеряно с нынешним подрастающим поколением. Даже у воспитанных на «легкоусвояемом» и так же «легковыделяемом» аниме ребят где-то в глубине души дремлет тяга к дальним странствиям и романтике.

Очень удачно образ Алисы выведен в фильме «Гостья из будущего». Создатели фильма попытались вложить в эту девочку с бездонными глазами все лучшие черты, которыми, по их мнению, должны будут обладать подростки в будущем. Алиса – круглая отличница, полиглот, говорящий на восьми языках, выдающаяся спортсменка, а еще она просто отзывчивая, добрая, отважная и очень милая девочка. Словом – она идеал и образец для подражания. И остается таковой до сих пор.

Коля Герасимов: неисправимый романтик и простой герой

Просто за кефиром пошел и очутился в будущем… Да не просто очутился: еще и стал героем круговерти удивительных событий, могущих изменить судьбы Вселенной! Такая неслыханная удача может выпасть только истинному романтику и любителю приключений.

Характер Коли Герасимова, согласно фильму, скорее спокойный, да и сам Коля внешне малопримечателен: оттопыренные уши, заурядная школьная форма, бутылки для кефира в авоське. Кстати, эти бутылки – вообще потрясающая деталь, говорящая о характере Коли. Несмотря на бурно разворачивающиеся события, погони, стрельбу и реальную угрозу жизни, он их так и не бросил. И по возвращении из будущего он сразу же отправился за кефиром! Вот это чувство долга, не правда ли?

Коля – совершенно обычный школьник, но он проявляет себя истинным героем. Он стойко выдерживает пытки космических пиратов и совершает свой маленький личный подвиг во имя Прекрасного Далёко…

Кстати, о пиратах. Все актеры, снявшиеся в этой ленте, показали поистине гениальное профессиональное мастерство: и взрослые, и дети. Но Весельчак У (В. Невинный) и Крыс (М. Кононов) – это нечто! Если бы космические пираты существовали, они были бы именно такими. В общем, это надо видеть.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *