Летний университет — это не только лекции, социальное проектирование и развлечения. Организаторы и волонтёры — так же часть проекта. Без них он бы просто не состоялся.
Алина — волонтёр в Летнем университете. На протяжении двух недель она, и ещё две девушки, были тьюторами у 1 группы. Всех участников разделили на 6 групп. В каждой было, примерно, 25 человек.
Тьюторы смотрели за тем, чтобы все успели на автобус, чтобы никто не прогуливал занятия. Занимались сплочением команды, заботились о каждом из участников.
Мы побеседовали с Алиной и узнали какие впечатления остались у неё после работы с белорусами.
Девушка считает себя креативной, любознательной. Алина любит наблюдать за людьми и мечтает завести енота.
Как давно ты стала волонтёром?
Волонтёром я стала в 2019 году, когда поступила в университет. До университета я даже не подозревала, что есть люди, которые помогают на мероприятиях и/или людям просто так.
Помогает ли волонтёрство тебе как-то в жизни?
До занятия волонтёрской деятельностью я очень боялась знакомиться с людьми. Теперь же я легко знакомлюсь с ними, первой начинаю разговор и всегда пытаюсь помочь новичкам влиться в коллектив, но раньше я была жутким интровертом.
Благодаря волонтёрству у меня есть знакомые почти по всей России (теперь не только в России), которым можно просто написать и приехать в гости, где тебе устроят самый тёплый приём.
Сложно ли было попасть в волонтёры Летнего университета?
Не могу сказать, что было сложно попасть. Тут стоял вопрос больше к себе: смогу ли я, хватит ли мне сил и времени.
Трудно работать с такой большой группой?
Это был мой первый опыт сопровождения группы. Изначально нам говорили, что группы будут по 10 человек. Тогда я подумала, что это будет легко, так как количество участников не такое большое. Но когда я узнала про 25 человек, честно сказать, в тот момент я немного испугалась.
Конечно были определённые трудности, но это все блёкнет на фоне того опыта и тех эмоций, которые я получила от сопровождения своей группы.
Были ли какое-то предубеждения, стереотипы о белорусах?
Стереотипов никаких не было, так как мы все люди. Я не считаю, что национальная принадлежность как-то меняет человека.
Какие впечатление остались от белорусов?
Я поняла, что белорусы очень открытые люди, которые готовы прийти на помощь в любой момент.
Мне даже показалась, что вы более открытые, нежели россияне. Очень много творческих ребят, у которых различные хобби, о которых даже не подозреваешь.
Какой момент запомнился больше всего?
Больше всего мне запомнился последний вечер, когда мы проводили свечку со своей группой. Это просто не описать словами, какие эмоции испытывал каждый: одновременно какая-то грусть от расставания, но при этом счастье от осознания того, что мы познакомились, что мы будем и дальше продолжать наше общение и обязательно все встретимся.
Будешь ли дальше участвовать в подобных проектах в качестве волонтёра?
Конечно буду.