Истории 3-ех фото, перевернувших мир

Культура

Обещаю: с первого взгляда на эти снимки ваша кровь либо застынет, либо застучит по жилам ещё быстрее. Ведь эти фото действительно ужасны. Но в то же время я хочу объединить их под одним названием: «счастливая случайность». Почему? Да потому, что главное у истории — ее конец.

   1. Люди в лодках

Эта фотография была сделана в 1977 г. Эдвардом Адамсом, американским фотографом и фотожурналистом, работавшим на Ассошиэйтед Пресс. Адамс тогда сфотографировал плывущих в Таиланд беженцев из коммунистического Вьетнама, лодку которых власти отказались принять в своей стране. Журналист и не догадывался, что фоторепортаж, позже названный «Лодка без улыбок», станет его неожиданным оружием.

Когда тайские пограничники достали автоматы с намерением расстрелять 48 человек – Эдвард достал фотоаппарат. И только присутствие американского фотографа и его камеры заставило пограничников отказаться от своей мысли. Совсем отчаявшиеся люди были спасены.

Сам Эдвард так отзывался об этом случае: «Этот фоторепортаж помог убедить президента Картера помочь этим людям. Мои фотографии принесли реальную пользу». Позже эти снимки действительно заставили президента Джимми Картера и Конгресс разрешить иммиграцию вьетнамских беженцев в США.

Одна из самых значимых фотографий за всю историю человечества – "Люди в лодках". Автор: Эдвард Адамс

   2. Кровавая суббота

Счастливой случайностью стало спасение этого малыша после бомбежки японцами Южного железнодорожного вокзала Шанхая в 1937 г. Автором снимка стал фотограф Hearst Corporation – Ван Сяотин. Тогда международная группа журналистов узнала, что японские самолеты будут бомбить город в 14:00. Однако, прождав час и не увидев ни одного самолета, все разошлись. Остался один Ван. В 16:00 прилетели самолеты и сбросили снаряды. Тогда Ван поспешил к разрушенному вокзалу и начал снимать. Позже он писал об этом: «Это было ужасное зрелище. Люди пытались встать. Мертвые и раненые лежали на путях и платформе. Только моя работа помогла забыть то, что я видел. Я шёл по железнодорожным путям и делал много снимков с горящим мостом на заднем плане. Потом я увидел, как мужчина поднял ребёнка с рельсов и понес его на платформу. Я побежал к нему, намереваясь отнести в безопасное место, но вернулся отец». Мальчику была оказана медицинская помощь. А позже было сообщено о 200 погибших.

Снимок «Кровавая суббота» за один только месяц увидело больше 136 миллионов человек. Для людей он стал свидетельством жестокости японцев и вызвал мощную протестующую волну. Протестовали против японских бомбардировок китайских мирных жителей в необороняемых городах. Эта фотография также помогла собрать пожертвования для оказания помощи Китаю.


Случайный снимок фотографа Вана Сяотина после бомбежки японцами Шанхая в 1937 году

   3. Напалмовая девочка

«Напалм во Вьетнаме» – один из самых влиятельных снимков XX столетия, показавший весь ужас Вьетнамской войны. Это произошло в 1972 году. Тогда по ошибке мирная деревушка подверглась атаке напалмовых бомб, что представляли собой сильную огнеметную смесь. В центре снимка оголенная девочка Ким Фук (она сорвала с себя одежду, так как та загорелась), а рядом ее братья и сестры. Сделав снимок, Ник Ут, британский журналист, заплакал. Корреспондент сразу же отвез детей в госпиталь, где им оказали помощь. Однако Ким, как сказали врачи, не выживет – слишком сильные ожоги. Тогда Ник привез девочку в другую больницу, и там ей пришлось перенести 17 пластических операций. И она выжила.

Ким стала настоящим антивоенным символом, она шокировала все общество. Через годы Ким Фук завела семью, снова встретилась с Ником. Теперь она живет полноценной и счастливой жизнью.

Вьетнамские дети через несколько секунд после сброса напалмовых бомб. Автор: Ник Ут

Мы видим, как одна единственная фотография может повлиять на ход события. Как один незначительный «клик» в нужное время и в нужном месте может изменить чью-то судьбу. Как один мимолетный снимок способен взбудоражить весь мир. Эти фото есть доказательство, что фотограф – больше, чем просто человек с камерой. А фотография – больше, чем просто  эффектная картинка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *